※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
ココロ・悩み

二人目の妊活を悩んでいます。一人目の育児でメンタルが壊れ、自分の時間ややりたいことが欲しいです。二人目を妊娠するリスクとメンタルの負担が心配です。

二人目をどうするか悩んでいます。

妊娠することは奇跡なので次の子供を妊娠するのかどうかは分かりませんが、そもそも妊活するかどうかを悩んでいます。

子供に兄弟を作ってあげたいとは思います。
主人も二人目が欲しいと言っています。

けれど、一人目をワンオペ育児して私はメンタルが壊れてしまいました。近くに頼れるような人もいません。妊娠〜出産〜育児と子供を保育園にいれるまで約2年間、自分の時間はほぼありませんでした。
私自身、やりたいことがたくさんあります。仕事もですが、これまで自分に優しくしてあげられなかった(鬱になった原因のひとつです)ので、趣味などにも積極的に取り組もうと思っています。
これから、という時に二人目を妊娠してまたメンタルが壊れた場合、自分がどうなるのか想像出来なくてとても恐ろしいです。
自分のメンタルを犠牲にして子供を選ぶか、自分のメンタルを大切にして子供を諦めるか、みなさんはどのような考えで二人目を妊娠されたのか、する予定なのか、もしよろしければ教えてください。

コメント

もな💅🏻

メンタルが壊れるって予測がついてるのなら、私なら2人目妊娠を選びませんね。

私は2人目うまれてもきちんとやれる自信?があるから、ほしいです。
もし自分が極端に育児むいてなくて、1人目のときに痛感したのなら違う選択肢になったと思います。

ら

本気で2人目を出迎えたい!と強い思いと覚悟があるときに2人目を考えた方がnatsuさんの為でもあるかなと思います😭
無理して自分を犠牲にする必要も無いですし、お空の赤ちゃんも、
お父さんとお母さんが待ち望んでる姿でいてくれた方が安心かなとも思います✨🥺

ママリ

授かれるかはわからないけど、
ご自身が、ほんとーに心から二人目が欲しいって思ったときに望めばいいのかなぁと思います。

まだまだ育児が大変な時期です。
年中年長になるころには随分楽になりますから、もう少し心の余裕が出るまで待ってみては?

ただ、その時授かれない可能性もあります。
でもそれは今、望んだからと言って授かれるかもわかりませんから、いつでも同じことです。

ミコ

私も旦那もなんとなく2人は欲しいという意識でいたのですが、息子が2〜3歳の時に引っ越しや転職があったのでその時期に妊活は無理でしたし、そもそも制限していたわけではないので単純に授からず。
生活が落ち着いてきて息子4歳くらいの時から周りで二人目産む人も増えてきて羨ましいなと感じるようになってきて、兄弟も作ってあげたいし、異性を育ててみたいと思いちょっと妊活を意識するようになりました。
結果授かったのは同性でしたが😅歳も結構離れてしまったので気になるところではありますが、このくらい離れていた方が自分的には落ち着いて育児ができ良かったなと思っています。
2〜3歳の頃ってまだイヤイヤ期だし何かと手がかかりますが、4歳くらいになると自分の身の回りのことは一応一通りできるようになるので(やる、やらないはその時の気分次第😅)少し落ち着くかなと思います。
natsuさん自身がご自身のやりたいことやれていると感じれるようになってから妊活を考えてもいいのではないでしょうか?😊

うちも同じ考えでした!
子供に兄弟作ってあげたいし、主人も2人目欲しいって。。

でもだいぶ大変な思いされたんですね??
妊活しても1人妊娠とは限らないかもしれませんよ💦
何故なら私は4人家族になると思ったら奇跡にも双子を妊娠してしまったので💦

無理してしまう性格ならもう少し様子を見てから考えたら良いのかなぁ。。と思います。
友人は一人っ子だからこそできることをメリットとして兄弟は作らないと決めた人、何人か私は見てます😊

やりたいこと沢山あるならまずは趣味を楽しんでみたらいかがですかね??

メンタル犠牲にして耐えれるんですか?
二人抱えて育児できるとは思えません!
私なら絶対作りませんね!

私自身、年子や二歳差を強く希望してました
仕事のこともあって年子はまず無理。
一歳の頃までは子育てもそこまで大変だと
思わずやってこれたので二歳差かなぁと
考えていた矢先にイヤイヤ期が始まり
人生で1番つらい約半年になりました😂
癇癪も酷く本当に子供が嫌いになって
あれだけ欲しかった二人目も欲しいと
思わなくなりました。ただ歳の近い
きょうだいに憧れが強くあったのと
周りもみんな二人目妊娠し出したので
すごく焦りがありました😅

結果で言えばあのタイミングで
授からなくて正解でした。
やっと落ち着いて今は楽しく
育児できてるし大きな悩みもないし
1ミリも欲しいと思えなかった
二人目も今は欲しくてたまらないです😂
気持ち的に余裕ができたので
そろそろ授かりたいなぁ思ってます😌

ママリ

大丈夫。だと、自分で思えてから妊娠しました。
そう思えたのは上の子が4歳ごろでしたよ。
ある程度上の子が自分の事ができて、かつある程度話せばわかってくれたので、妊娠中はテレビとか見ててもらってたくさん寝ることもできました。
最初の1年は本当に大変でしたし、自由がない時間は総合的には長くなります。
やっと上の子が小学校に入ると思ったら、また下の子の幼稚園探しからです(笑)
でも比較的無理がない状態で2人育てる事ができたのでありがたいなと思っています。

私には、趣味の時間が欲しい!よりも
子育てでテンパリ過ぎてわーーー!!ってなる瞬間の方がキツいので、これで合っていました😃

今のnatsuさんのお気持ちなら、2人目はナシかなーと思います。
既にいる娘さんからしたら、ママはかけがえのない存在です。
育つ過程で母が病んでると子供も病むと思います。
更に生まれてくる下の子含め、子供2人を病ませて母が壊れるくらいなら
子供1人でも穏やかに暮らすべきかなと。

で、自分の年齢が許す範囲でもし大丈夫だと思えたら、そこで考えるべきかなと。

まずは夫婦できちんと話し合うべきかと思います。
うちはとりあえず、定期的に話してました。
最終的に私は体力がないので、35歳までに産み終わりたいと話して
ここの旅行が終わったら1年間だけ妊活しよう。で、出来なかったらご縁がなかったって事で
うちは家族3人で楽しく生きていこうか!と夫婦で決めていました。