※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのモロー反射とてんかんについて不安です。手足の動きが気になります。赤ちゃんは大丈夫でしょうか?

生後2か月の赤ちゃんの育児をしてます
初産で知らない事だらけで、最近赤ちゃんにはモロー反射というものがあると初めて知りました
また同時に点頭てんかんというものもあると知りました

うちの子は起きている時も激しく手足をパタパタさせたり、急に大の字に手足をピーンと伸ばしてみたり、足を曲げてお尻を持ち上げてみたりします

寝てる時も、音がなくても急に大の字になってピーンと体を伸ばしてみたり 手足をパタパタさせています。
熟睡すると手足の動きは収まりますが、てんかんとモロー反射は区別がつきにくいとネットで書いてあり不安になりました

うちの子は大丈夫なのか、不安になってしまいます…😢

コメント

それ普通にやりますよ〜🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ネットでモロー反射は音が鳴ると出ると書いてあったので、無音の部屋で手足がパタパタ動いたり 大の字にピーンとなったりしてるので モロー反射じゃなくて別の病気なのかな?と心配になってしまいました…

• 7月27日

退会ユーザー

今年4歳ですが全然そんな気配ないですよー!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての育児で不安になって、自分がいろんな出来事に敏感になってるのかもしれません…😢

• 7月27日

退会ユーザー

気にしすぎるとしんどくなってしまうのであまりお気になさらず〜!
    2ヶ月なんて例え病院受診しても全て「おそらくですが…」と言われます😅

• 7月27日
(^_^)

娘も敏感なのかモロー反射激しくて、てんかんかなと怖くなりいろいろ調べまくってました😭少しの音や風が当たったり自分の動きにびっくりしたりしてうまく寝てくれなくて😭
先生にはそういった反応が全くない方が逆に心配だからあまり気にしなくていいよと言われ少し気持ちが楽になりました!
初めての育児、かわいい子供の事となると全てにおいて心配と不安しかないですがお互い頑張りましょうね😭✊

それが赤ちゃんの普通です😊👍🏻👍🏻👍🏻

yuu❤︎

私も不安になったことあります😞❤️わからないですよね💧明日で3ヶ月になる娘ですが、2ヶ月になる頃が1番モロー反射や唸りが凄かった気がします💧

YouTubeに、てんかんとの見分け方などのっているので見たりもしました!

いまとなっては、そういえば気にしてた時期あったなと忘れていたほど、気にならなくなりました😂❤️

こま

うちも同じですよ☺️

プラス唸りがすごいです笑
私も心配にはなりますが、先生からは問題ないと言われました!

たぬこ

うちもやりますよー!😆
夜中いきなりやったりもするので、静かにおこさないように見守ります!!