※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
妊娠・出産

妊娠12週です。つわりで旦那さんに全ての家事を任せている方いますか?今…

妊娠12週です。
つわりで旦那さんに全ての家事を任せている方いますか?
今は晩ご飯も離乳食ストック作りも任せてます。
もちろん掃除も。
唯一しているのは洗濯なのですが、今日取り込んだ服に生乾きの物があったらしく、しんどくて中途半端にするならしなくていいと言われました。
ただでさえ晩ご飯作りながらイライラしているのに、洗濯まで任せたら更にイライラされそうで嫌です。
しかし今は本当に疲れやすく無気力です…
上の子の面倒をみるだけで疲れてます。
何も出来ない自分が情けないです。

コメント

はじめてのママリ

つわりでしんどいときは甘えてもいいと思います❗️
逆に今甘えなかったら他のときも甘えられなくなりそうです💦
つらいときはちゃんとつらい、できることはするっていうのを伝えるので十分だと思います😅

• いちごさん

いちごさん

そうですね🥺
    そうしてみます💦

• 7月27日
ママ

妊娠中のつわりが酷かった時、産後の退院してからしばらくは全部やってもらってました🙋‍♀️
今も産休中ですが、ご飯も洗濯も何でもやってくれます。
共働きで、妊娠前から家事は二人で自主的に頑張るスタイルでした。
私も申し訳ないなと思ってます、、、
いつも感謝の気持ちを伝えています。

• いちごさん

いちごさん

やってもらえるのは嬉しいですが、やっぱり申し訳ない気持ちになりますよね😖

• 7月27日
まあむ

お腹に赤ちゃんいるんだから何も出来てないなんてことはないですよ😭‼️

旦那さんが出来るなら甘えていいと思います☺️私も切迫ぎみでぐーたらしてましたよ。うちの主人は料理できないので無理だなってときはテイクアウトしてました🍱💗
あとコープの宅配利用して冷食も買いだめしてました(﹡ˆᴗˆ﹡)

• いちごさん

いちごさん

テイクアウトとかに頼ってほしいのですが、うちの旦那は手作りにこだわる人で😞
    冷食もあまり好きそうではないんです…
    たまには手抜きをして欲しいです😭

• 7月27日
AyA

私も旦那に任せっきりです😣
私がつわりが酷くって勝手にやってくれるようになりました!私の旦那の場合在宅ワークで今の妊娠が1人目なのでまた状況が違うかと思いますが、私も自分でやってるのは洗濯を回すのと畳むのだけです😅ご飯も掃除も洗濯干すのも全て旦那がしてくれちゃってます😢

• いちごさん

いちごさん

私も1人目の時そんなかんじでした。洗濯しかできてなかったです💦つわりで食欲もないので晩ご飯考えるの苦痛で任せるようにしました💦

• 7月27日
いー

今、私もつわりで辛いときで旦那に家事任せっきりになってしまってます。調子が良いときもあるので皿洗いや、洗濯物たたみをちょっとやるくらいです。旦那がイライラしてるのって分かりますよね... ため息したり... 😑 私もそれが嫌でお願いすることが出来なくなって喧嘩したりします。つわりは、本当に辛いし、旦那になんて分からない。この大変さ。休み休みやれることをちょっとずつやればいいと思いますよ😊💓つわりが終われば見返せるんだから一緒につわりに家事頑張りましよ💪✨長々すみません😣💦⤵️

• いちごさん

いちごさん

イライラしてるのすぐ分かりますよね💦文句言いながらやるし…。
    ありがとうございます💦
    ゆっくりやれる事をやっていこうと思います😢

• 7月27日
し

私もほぼ任せているのですが、旦那が夕食作っても私も娘もあまり食べない!とイライラしています😓
それが嫌で、今日からワタミの宅食にしました😅

手作りにこだわるなら、ミールキットはどうですか?
何も考えなくてもよくて楽だと思いますよー。

私は今は仕方ないと割り切って、できることはやる、そうでないことは頼んでます💦
私は自分があまり感情的にならない方なので、「最近吐いててもあんまり心配してないでしょ」とか「2人の子をお腹で育ててるんだから仕方ない!」とか冷静に突っ込んでます、、😅
よく子どもが1番心配してくれるとか言いますが、うちの子は私が具合悪くても「あそぼー!!」とお構いなしに言うので「具合悪いから寝ながらね!!」とか、主張しまくってます。。
気を遣ってくれるのはつわりが辛かった友人だけ!!😂

早く終わって欲しいですね!!

• いちごさん

いちごさん

ミールキット良いですね😌
    うちの旦那もあまり食べないと拗ねます😓面倒ですよねー。
    本当早くつわり終わって欲しいです💦

• 7月27日
K

私のところはご飯のみ作っています。他は全部やってもらっています。
お互い助け合いが大切です。
情けないですがこっちは2人の体調管理をしなきゃいけないんです。つわりが終わってから徐々にしましょ。今だけ甘えましょ^ - ^

• いちごさん

いちごさん

そうですね🥺
    助け合って頑張っていこうと思います💦

• 7月29日
はじめてママ🔰

初めての妊娠でつわりが辛く、旦那に任せっきりの状態です💦
ただ、任せてばかりだと申し訳ないので今はテイクアウト等も活用するようにしています。
最近はコロナの影響でテイクアウトをはじめてるお店も多く、便利ですよー!
「いつも任せっきりで申し訳ないからたまにはこういうの利用してみない?」て感じで提案してみると旦那さんも息抜きになるかと思いますし、今後育児が大変な時に逆に旦那さんが息抜き方法を提案してくれるようになるかもしれないです!笑

辛い時期ですが甘えるとこはうまく甘えて、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね✨

• いちごさん

いちごさん

やっぱりたまには息抜きとしてテイクアウトするのも良いですよね😖
    提案してみます💦

• 7月29日