※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちょ
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が寝返りできず心配。他の子は寝返り済みで個人差あり。寝返り経験のある方、アドバイスをお願いします。

4ヶ月の女の子を育てています。

寝返りのことなのですが、うちは下半身が寝返ることはあっても上半身は返ることができません。しかも、それもたまにで、放っておくと仰向けでバタバタ遊んでます(笑)周りの月齢が近い子がたまたまでしょうがみんな寝返り経験済みでということもあり、個人差があるし、本人の気分だということもわかってはいるのですが、このまま寝返りしないんじゃないかと心配です💦

みなさんのお子さんは寝返り、どうでしたか⁉経験談、アドバイス等あったらお願いします❗

コメント

三姉妹☺️

4ヶ月ならまだ心配しなくていいです\(^-^)/
うちは5ヶ月になる何日か前に初寝返り、それもゆーーーーっくり(笑)
それから2日ぐらいは寝返りせずに
初寝返りから3日目ぐらいでやっと寝返りする気になったみたいです
寝返り返りは7ヶ月でした(^^)

• もっちょ

もっちょ

そうなんですね❗
    ゆっくり寝返ってくれるなんて、目逃さずにすむから親孝行ですね~(笑)
    ありがとうございます❗参考になります(^-^)

• 6月30日
  • もっちょ

もっちょ

目逃さず
    ←見逃さずの打ち間違いでした!😱💦

• 6月30日
ぼんぼん🍑

うちは3ヶ月でしましたが、4ヶ月検診の時に寝返りしてる子は、周りで見かけませんでしたよ^_^

友達のとこの子もいま7ヶ月ですが、1日1回するかしないかくらいみたいです!

5ヶ月とかですればいいと助産師さんにも言われたので、4ヶ月ならまだぜんぜんやらなくても問題ないと思います*\(^o^)/*

• もっちょ

もっちょ

そういうものなんですね❗たまたま私の周りの子が早いだけみたいですね❗焦らず見守ります( ´ー`)

• 6月30日
陽ママ✩

うちの息子なんて寝返りしたの
7ヶ月半でしたよー٩( *˙0˙*)۶

4ヶ月じゃまだまだ見守ってあげて
いいと思います♡

下半身が寝返ってる時に
上半身を手伝ってあげるとかしてれば
やり方覚えてあっという間に
出来ちゃうかもですよ٩(*´︶`*)

• もっちょ

もっちょ

ありがとうございます❗なんか、自分だけがすごく焦ってたみたいですね💦上半身手伝いつつ、ゆっくり見守ります~( ´ー`)

• 6月30日