※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休育休中は住民税だけを支払う金額は同じですか?

詳しい方教えていただきたいです。
産休育休中に入ると住民税だけを
払うと思うのですが、金額は産休育休を
取る前と同じなのですかね?┐( ∵ )┌

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年度の収入に応じて、住民税が変わるのは6月だと思います! (私の市はそうで、他の市もそうか分からないですが) なので今年出産して収入が減ったら次の6月で額が変わるのでは?と思います!

はじめてのママリ🔰

住民税は前年の収入により変わるので、6月〜翌年5月までは変更ありません。
例えば私ですと、9月出産で8月〜産休ですが翌年5月までは休み前の住民税と同じまま。
6月からは産休育休で休んでいる分の所得が反映されるのでその分住民税は減ってます!

ぷに

変わらないですよ、前年の稼ぎによって出された金額なので。
ただ、産休、育休中は旦那さんにお願いして年末調整か何かで扶養控除申請して貰えば、来年支払う分は安くなります。
私はその予定です☺️

スワン

住民税は前年の所得を元に金額が決まり、6月から給与天引きか納付書で支払いなので、去年お休みしないでフルで働いていたら同じくらいだと思います!今年は育休期間があり収入が減るのであれば、来年の6月以降に支払う分は少なくなるかもしれません。

chiho

以前、産休育休とりました。
その時、金額は変わりませんでしたが、
私の場合は市へ直接支払いに変わったので(給料が出ないので、会社から天引きして支払えないため)年度分は一括して払いました。
私と同じでしたら、産休に入ると、今年度分の残りの振込用紙が市から届くと思います。

住民税は前年の収入によって毎年6月に決定しますので、産休や退職しても変わらないはずです。
ただ、来年の6月からは今年の年収に応じた住民税に変わりますので、給料は無くても住民税の支払いはあります。

向日葵

私は育休入って半年ぐらい経ってから、住民税下がりましたよ!
育休中は旦那の扶養に入りました!旦那さんが会社に伝えればすぐ入れます😁
復帰する時に、扶養はずしてもらってください!