※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
子育て・グッズ

離乳食の1回あたりの量について教えてください。 10倍粥は小さじ5、パン粥は食パン1枚に対してどれくらいの量をあげればいいでしょうか? 食パンを細かく冷凍して計って作る方がいいですか?

離乳食を初めて1ヶ月ちょっと経ち2回食なのですが
1回あたりの量について教えて下さい😭🙏💦

10倍粥は小さじ5くらい食べさせてます!
パン粥の場合(食パン1枚に対して200mlのお湯で茹でてます)
どれくらいの量をあげてますか🥺?

また、パン粥を作る際は食パンを細かく冷凍して
グラム計ってその都度作る方がいいですか🥺?

よかったら教えて下さい😫🙏

コメント

わんわん

わたしは冷凍の離乳食の本を見て作っています。
6枚切りの食パンを耳を落として4等分にして、ジップロックに入れて冷凍して、カチコチにして、使う時にすりおろして使ってます。そこに50mlの粉ミルクを熱々を入れて、混ぜてレンジで30秒ほどチンして、しばらく置いてトロトロになったらあげてます。レンジでは常に吹きこぼれないように見守り必須です。
アレンジでそこにバナナやりんご、サツマイモやほうれん草などを入れたりしてます。バナナときな粉は結構おいしいみたいで、よく食べます☆

• わんわん

わんわん

追記です。
    もうすぐ7ヶ月の息子は、一回10g弱のパンに粉ミルク50mlで作ったパン粥を食べてます。7ヶ月になったら15gくらいにしようと思ってます。

• 7月27日
  • はるな

はるな

わー😫💕遅い時間に丁寧に教えて頂いて本当にありがとうございます🥺🙏✨私も、食パンを冷凍してその都度調理の方が分量も分かりそうだしやってみます🥺色々とアレンジもされててすごいですね♥

• 7月27日