※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃんママ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の息子の聴覚検査について質問です。赤ちゃんを寝かせる方法や検査時の困りごとについて教えてください。

生後4ヶ月の息子の聴覚検査についてです。
初めまして、初めて質問させていただきます。
先日、市で実地している4ヶ月検診に行ってきたのですが、新生児聴覚検査を受けていないことが分かり、紹介された病院に検査をしに行く事になりました。

電話で予約をとったところ、
「赤ちゃんが寝た状態で午前中にやるので、寝かせないで来てくださいね」
とだけ、伝えられたのですが、
車で30分以上かけて行くため、恐らく寝てしまいます…。

そこで、新生児以外で聴覚検査受けた方に質問させていただきます。

①どのようにして赤ちゃんを寝かせましたか?睡眠薬など使いましたか?
②なにか検査する際に困ったことなどありましたか?

1人目で色々と不安です…。
病院に電話して聞こうと思いながら居たら、遂に明日になってしまいました(笑)
ずらずらと長文でしたが、先輩ママ様方の回答をお待ちしております!!

コメント

新生児期のABRはパスでしたが、その後難聴疑いがあり、生後半年ほどで聴覚検査受けました。
①普通にベビーカーで連れて行き、抱っこで寝かしつけました。寝た時点で検査しましたが、聴力検査といっても様々な種類があるので起きてやるのもやりましたし、何をやるのかにもよると思います。
②困ったことは特になかったですかね🤔強いて言えばその後また経過観察になったものの、赤ちゃんの耳がちゃんと聞こえているのか判断するのが難しくてよく分からないことくらいです。

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

回答ありがとうございました!
    経験者のお話ですごく参考になりました🌸
    明日は気持ち穏やかに行ってまいります(*´ω`*)

• 7月26日
☆まめお☆

午前中の授乳が病院になるように調整して、あとはひたすら抱っこして散歩で寝てくれそうな気がします😆

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

アドバイスありがとうございます♡
    明日は抱っこ紐、おしゃぶり、お気に入り毛布!!
    全て揃えて頑張ってきます💪

• 7月26日