※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-☆
家族・旦那

離婚経験があるかたに質問です。離婚する際お互いの親は介入しましたか?…

離婚経験があるかたに質問です。

離婚する際お互いの親は介入しましたか?
色々あっていつかは離婚したいなと思ってるんですが、旦那の親が確実に入ってくると思います。
個人的には2人の問題なので親の意見て必要かな?って思ってて、旦那の親が反対してこようが関係ないと思ってますが、、経験者のかたはどうですか?😣

コメント

もえ

両両親が入ってきました😅
私の場合は、離婚する前に元旦那と不仲な事を相談してたのもあるので(両母に)別れる時も家に集まられました。
離婚はどちらにも止められましたが、もうそこは私の考えを突き通したかんじです。

• mi-☆

mi-☆

大変でしたね😭
    もう成立はされたんですか?
    うちは実母のほうは(実父は他界してます)むしろいつでも離婚して帰ってきなさい!なんですけど、義両親は子供のために我慢してねって感じなのでいざとなったらなんといってくるか、、💦
    それがめんどくさくて踏み切れないのもあります😅

• 7月26日
  • もえ

もえ

もう離婚して6年経ちます。
    うちも子供が可哀想とかは言われてましたが、このままの関係のまま別れずにいてもどうかという環境だったので義母も渋々わかってくれましたね💦
    ちなみに私は決意が固まってたので離婚考えてすぐ実行でした😅

• 7月26日
  • mi-☆

mi-☆

そうなんですね!
    喧嘩見せるのも虐待にあたるっていいますしね😓
    羨ましいです😭

• 7月26日
ママさん

夫婦で決めて事後報告しました。前に別れ話になった時に周りに止められたのが嫌だったので。

• mi-☆

mi-☆

なるほど。
    夫婦の間では話はまとまってたんですね!

うちは実母はいつでも離婚して帰ってきなさい!なんですけど、旦那は絶対離婚しないと言い張っており、義両親もおそらく子供のためにと反対するでしょうし、、
    かといって調停とかもめんどくさくて、でもいつまでも我慢できないって悩みに悩んでます💦

• 7月26日
ママリ

現在進行形ですが、離婚調停を3月から始まり、やっと4回目で養育費と婚姻費用が決まりました。
離婚したいと話した時、その時は旦那と2人だけでしたがもう一度話し合うために旦那の家に行くようになりましたが、義両親が来ると言っており、私の親は来ないんですけどって話しても来てました。
最終的に決めるのは夫婦なのではっきり言って義両親は関係ありません😓
来たら来たで、もし協議で決める場合に養育費や面会について口出してくる可能性は高いのではっきり言っていない方がいいです💦
私の場合、面会も孫に会いたいけど私のところ(旦那の地元から片道3時間)遠いやら何もないとか言われたり、養育費も旦那の年収を教えられてないのにこのくらいだと勝手に決めてきてるのにそのことに対しては何も言わない義両親。
自分達の都合で決められると思い、朝廷にするといえば、義母が養育費が6万となれば息子にも生活があると言ってきたり、私(義父)の顔を立てて調停はやめてくれないか?などと言って、自分達のことばかり。
なので、どんな義両親かはわからないのでなんとも言えないですが、義両親は絶対にいない方がいいと私は思ってます。
しいていえば、事後報告くらいでいいと思います。

• mi-☆

mi-☆

義両親うるさいですね←
    わたしも絶対いないほうがいいと思ってます😓
    ただうちは厄介なのが、旦那は絶対離婚しないと言い張ってて、もしするなら俺の親に話してって介入させたがるんですよね😅自分がめんどくさいから←
    で、義両親も子供のために我慢してねってかんじですし、、
    個人的に調停はめんどくさいイメージしかなくて、でもいつまでも我慢できないしどうするのがいいのか、、って悩みに悩んでます💦
    スムーズにいくなら現在は専業主婦なので来年か再来年に働いて貯金たまったら出ていきたいんですけどね😂

• 7月26日
くうちゃん

してません!
別に必要ないので。

ただ時と場合によるかなと思いますが。

• mi-☆

mi-☆

絶対いなくていいですよね←

うちは旦那が絶対離婚する気ないしそんなしたいなら親に話してみたいな感じなのでいやでもはいってきそうで、、😓

• 7月26日
  • くうちゃん

くうちゃん

調停する方がよっぽどいいと思います💦

• 7月26日
  • mi-☆

mi-☆

そうなんですかねー😩
    調停って長引いてめんどくさいイメージしかなくて😓

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

時と場合によるかと思います。
うちはモラハラ夫なので
間に第三者いれないと怒鳴るだけで話にならないです💦

ほんとは二人の問題なので
二人で解決出来ればいいですが
モラハラやDVが原因の場合は
間にはいってもらう方が安全だったりしますよね😔

• mi-☆

mi-☆

なるほど、、たしかにそうですよね💦
    うちは旦那がそういう話になるとめんどくさがって親にいってって感じでいれたがるんですよね😓

• 7月26日