※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ(21)
子育て・グッズ

近所で虐待通報されましたが、理由がわからず困っています。対処法を知りたいです。

ご近所さんについてです。
アパートの2階に住んでいます。
4歳と子と7ヶ月の子を育てています。
虐待を疑われて通報されました。
ですが疑われる心当たりがまったくありません。
4歳の長男は泣く事もなく静かに遊んでくれています。
7ヶ月の長女は泣く時は眠い時、ミルクが欲しい時のみです。ギャン泣きにもならず夜泣きも無くとっても静かな子です。
私が怒鳴る事も無いですし通報された理由が全くわかりません。
ですが私の住んでいる部屋番号で通報が入ったらしいです。

ご近所付き合いはすれ違ったら挨拶する程度です。
よくわかりません...。
こんなのが続くとミルク作っている間にちょっと泣かれるだけで神経質になってしまいます。

このような事があった方いませんか。
また、対処法などありませんか。

コメント

モンブラン

ミルク作るときに泣かせるのは仕方がないですが、回数がそれなりにあるので、疑われたのかも知れませんね💦
もしくは他の部屋の音を勘違いされたか‥。
上のお子さんは静かと言うことですが、足音が大きいとかはないですか?
うちの子も静かな子で走り回ることはありませんが、幼児特有のドスドス歩きをするので、近所には気を使います😅

泣いてる間は窓とか閉めてますか❓️
窓が開いていると良く聞こえるので、泣いたらさっと窓閉めてしまうのがいいと思いますよ。
あとは上下左右のお部屋に一度ご挨拶に行かれてはいかがでしょうか?
コロナが流行ってますし、インターフォン越しになるかもしれませんが、「いつもお騒がせして申し訳ありません。子どもがおりますので、泣いたり足音が響くこともあるかと思いますが、ご迷惑をおかけしていませんか?」と声をかけて置くだけでも違うと思います😌

ちなみに会社で通報した人がいたのですが、よくよく聞くと歯磨きを嫌って大泣きしているのを虐待と勘違いしたそうです。
通報まで至らなかったそうですが、お風呂のパターンも聞きました。
どちらも子育てしてる側からすると、「仕方がないし、1日一回数分の事だし」と思うのですが、聞いている方は「毎日だし虐待かも」と思うそうです😅
なので、先回りしてうちは虐待してませんよとアピールしちゃうのが良いかなと思いますよ。

• もえ(21)

もえ(21)

回答ありがとうございます😭
    足音がしないようマット引いているし周りの住んでる方の生活音も何も聞こえないくらい音対策がいいアパートにすんでいます😣
    常にエアコンかかっているので今の時期は窓などは全部閉め切ってますが挨拶しに行きたいと思います😭😭😭

歯磨きで虐待疑われる事もあるんですね😳
    聞いてる側だと勘違いしちゃうんですかね...。

• 7月26日
  • モンブラン

モンブラン

そうなんですねー。
    ちょっと思ったのが、たまたま上のお子さんが歩いてドスドス音がしたタイミングで下のお子さんが泣いて、疑われたのかなぁと💦
    マット敷いてても真下だと響いちゃうこともありますが、防音が高い建物ならそこまで大きな音でもないでしょうし🤔

確かに歯磨き嫌いな子やお風呂嫌いな子ってものすごい泣きかたしますけど、1日一回の事で虐待疑われるんだって思いました😅

• 7月26日
  • モンブラン

モンブラン

ちなみにうちの子が歯磨きを虐待か?ってレベルで泣く子だったので、同僚の保健師さんに「うちの子めっちゃ泣くんだけど、虐待疑われたらどうしよ?」って雑談レベルで聞いたら「通報されても別に堂々としてれば問題ないよ。保健センターの検診もサボらず来てて他に怪しいところがなければ、保健センターからも児相には虐待の恐れなしって言うし、児相もチェックには来るだろうけど、チェックして終わりだし。」と言ってました😅

• 7月26日
  • もえ(21)

もえ(21)

私も通報されて堂々としようと思ったのですが警察が来た時は近所さんからうちに警察来てるのを見られ周りの目も気になって神経質になってしまいます😭😭😭

検診もサボらず行ってるので
    児相からは疑われるのは無いのは分かるのですがやっぱり近所の目が気になります😞
    挨拶行ってそれで終わればいいのですが...

• 7月26日
  • モンブラン

モンブラン

警察はビックリしますしねー💦
    児相が来たときに堂々としてたらいいと思いますよ。
    多少動揺するのも普通なので、全くの平常心でいられなくてもおかしくないはずです。
    児相も通報があると(緊急性がなければ)まずは所轄の保健センターに親子の情報提供を依頼するそうです。
    今回は緊急性はないと判断されるかと思いますので、児相が警察と保健センターに聞き取りを行って訪問の有無を決めると思います。
    最近通報したのに児相が動かなくてってケースも多くあったので、念のため児相が訪問することもあるかと思いますが、質問にはきちんと答えてお子さんの様子をみてもらったら誤解は溶けると思いますよ😌

あとは何回も通報されたらたまらないので、ご近所対策ですね🤔

• 7月26日
nn62yy

通報されたのがわかったのは児相が来たからとかですか?
どなたが通報したかの心当たりはありませんか?

友人の話なのですが、アパートの下階の方に、子供の泣き声がうるさくて眠れない、や、不眠症になったなど管理会社にクレームを入れられてしまったらしいのですが、そのクレームが度を越していたようで、管理会社の方で事情を聞いたところ、クレームを入れてる方が長年不妊治療をされてるけどなかなか妊娠に至らず、精神的にやられてしまっている方だったようで、お子さんのいる家庭へのクレームや言いがかりが酷かったようです…
結局そのご主人が謝罪に来られて、そのご夫婦は引っ越されたそうですが…
当時友人も、ちょっと子供が歩いただけでまた何か言われるんじゃないかって相当参ってしまっていました…
ちょっと極端な例かもしれないですが😅
どのような虐待情報だったかを確認して心当たりがなければありません、というしかないですよね…

• もえ(21)

もえ(21)

警察が夕方に来て子供二人とも服を脱ぎ体をチェックされました...。
    何もないのにチェックされる子供の姿を見て泣きそうになりながら警察の方に内容を聞きましたが誰が通報したのかは教えられないと言われ
    内容も教えてはくれませんでした...。
    警察にはこちらの話もお伝えしましたが児相が来るかもしれないと言われました。
    (現時点ではまだ来ていません)

そうなんですね...
    そのような方もいるんですね😭
    私もこのような事が続くようでしたら引越し考えてます😭😭

• 7月26日
  • nn62yy

nn62yy

疑われてしまっただけでも日々育児に奮闘してる側からしたら傷つきますよね…
    お子さんたちも、警察にいきなり服脱がされてチェックされたりして怖かっただろうと思うと、母親としてもいたたまれない気持ちになりますよね…😣

でも何もしていないなら正々堂々としていれば、そのうち理解してもらえると思います!
    ご近所さんへは気持ちの良い挨拶やゴミ出しルールを守るなど、育児以外でも、きちんとしていれば、時間はかかるかもしれないですけどきっとそのうち安心してもらえると思います☺️

最近ネグレクトなど悲しい事件のニュースも多いので世間も目が厳しくなっているというか…

• 7月26日