コメント
ちーた
切迫早産になるまで(お腹の張りが強くなるまで)測らなかったです。症状無ければ測らないところが多いみたいです。
オムハンバーグ
後期に入ってやりました😊
30週でした。
血液検査とかする日に計りましたよ😊
あと、張りが頻繁だとかお股に異物感がある...など訴えて26週でも診てもらいました😅
-
mamari
次の検診で9ヶ月なるし、1回くらい見てもらえないかなーとか思ってるんですけど、どうなんでしょうね😅
- 7月26日
-
オムハンバーグ
そうなんですね💦
ちょっと心配ですね🤔
おりものの検査もしなかった感じですかね😳💦
ちょっと大袈裟に心配だと言ったらみてくれないですかね😅💦?上の子を抱っこすると違和感があるんで心配です😭みたいな😅- 7月26日
-
mamari
ひとり目の時は臨月なってもお腹張ったことないって感じだったのですが、2人目は上の子抱っこするからか頻繁に張りますが、みんなこんなものなのかなーって思って相談したことなかったです😅
今度の検診の時に聞いてみます!- 7月26日
ななこ
2人とも同じ産院で出産しましたが、先生から1度もそんな話聞いたことないです😂
私的にはなにそれ?!て感じです💦
ちなみに上の子の時に切迫早産でした。
-
mamari
ママリで子宮頸管って言葉知りました😂
切迫早産って何それって感じです😅- 7月26日
はじめてのママリ🔰
1人目を生んだ病院は測ったこと無いです✨
2人目を生んだ病院は、32週頃に張りが多いことを相談したら測ってくれました☺️
-
mamari
測らずに出産されたんですね!
ひとりめと病院が違うので分からず😅- 7月26日
miii
1人目は後期までなかったですが
2人目は毎回測ってくれてます💓
毎回内診あるので憂鬱ですが😅
-
mamari
測って欲しい気持ちと、内診の苦痛と、葛藤ですね😂
ありがとうございます☺️- 7月26日
ひなた
10週まで内診あってその次は22週で内診ありました💡私の病院は1人目も2人目も中期に1回、後期にもあったと思います😊
-
mamari
一度でも測ってくれたら安心できますね!
みぃ
20週と30週で胎児ドックがあるので、そのときに内診もして測ってもらえます!
あとはお腹が張るとかがあればその都度測ってもらえるみたいです!
-
mamari
胎児ドックとは何ですか?😵
やっぱり症状がないと測らないものなんですね😂- 7月26日
-
みぃ
胎児ドックはエコーで赤ちゃんの心臓や脳など20〜30分かけてじっくり見てもらえるやつです!
- 7月26日
-
mamari
知らなかったです!!
色々しっかり見てもらえる病院羨ましいです😢- 7月26日
退会ユーザー
医師に確認したら、張りなどが無ければ、子宮頚管の測定は初診のときにやったら、次は20wくらいだそうです。
18wのときに確認したのですが、普通はこの週数(18w)でお腹が張ることはないそうで、お腹の張りはもっと週数が進んでから起きるものだそうです。
なのにお腹が張る人は、子宮頚管が短くなってる可能性を疑って子宮頚管の長さを検査したりするそうですよ。
私も今まで一度もお腹が張ったことありません。妊娠経過が順調な人は、子宮頚管の長さはまだ心配しなくていいみたいです😊
-
mamari
ありがとうございます!
やはり症状ないと測らないものなんですね😀- 7月26日
退会ユーザー
もしかしたら測っていたかもしれませんが、○センチなど言われたことないです。
切迫早産で入院した時もです😅
-
mamari
切迫早産で入院した時も測らなかったとかあるんですね😂
退会ユーザー
私が通ってた病院は
総合病院でしたが
毎回はかってました!
-
mamari
毎回測ると安心ですね!
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
一人目の時、はかっていて、短くて2ヶ月ほど入院しました。
今回も心配で聞いてみたら、医学は変わったとかで、18週で測って終わりだと言われました。
頸管短くなる=早産ではなくなったとか。
お腹の張りを抑える点滴も飲み薬ももうしないと言われました。逆に心配です。
-
mamari
えぇぇぇ、そんな急に医学変わるもんですかね?😅
心配ですね😢😢- 7月26日
ちーた
調べたら普通18~24週頃で測定するみたいです。異常無かったら特に言われないのかもしれないですね。32週で切迫なってからは、健診の度に測りましたが、いつから短くなってたんだろう?って不安になりました。
2人目妊娠したらお金払ってでも測定してもらおうと思います。
mamari
症状ないと測らないのが普通なんですかね!ありがとうございます☺️