※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
家族・旦那

旦那のことなんですが、運転するときに必ずカーナビでテレビを見ながら…

旦那のことなんですが、運転するときに必ずカーナビでテレビを見ながら運転します。
私の中では音楽聴きながら運転するのが普通なのですが、旦那は音楽聴いてるだけだと眠くなるからテレビ見ながら運転したいそうです。
子どもが生まれる前は、あーこういう人もいるんだと思う程度でしたが、子どもが生まれてからテレビ見ながら運転されるのが危なくて仕方ないです。
実際に急ブレーキふんだり、赤信号に気づかずに進もうとしたり、信号待ちで前の車が進んだのに気付いてないときもあります。ほんとに危ないと思ったことが何回もあります。その度に何回も注意するのですが、じゃあお前が運転しろ、運転中に文句言われたくない、急に注意されるとびっくりするからやめて、と言われて直そうとしません。
どこに行くにも私が運転したらいいと思うのですが、それはそれで遅いだのブツブツ文句言ってきます。
本人にどう伝えたらいいか分からなくなってきました。誰に相談していいかも分かりません。
テレビ見ながら運転するのって普通ですか?
こういう人まわりにいますか?💦

コメント

はじめてのママリ

え、絶対普通じゃないですし、道交法違反ですよ。
運転も危なっかしいようですし、いつ大事故につながるかわかりません。旦那さんがご自身が事故る分には知ったこっちゃないですが、同乗されてるこんさんやお子さんが怪我したり、誰かを怪我させたり死なせてしまったら洒落になりません。

• こん

こん

そうですよね…
    スマホ見ながら脇見運転してるのと一緒ですよね。

• 7月26日
ママリ

言ってもなおらないなら自分が運転します
でブツブツ文句言ってきたら文句いわれたくないって同じ事言い返します
事故ってからでは遅いので💦

• こん

こん

やっぱり自分で運転するしかないですよね。
    私も文句言われたくないので、文句言うなって言い返したりしますがじゃあお互い様だねって旦那の舐めた運転と同じにされるのが腹立ちます…💦
    もう文句はスルーするしかないですね…

• 7月26日
N.

みなさんおっしゃる通り違反ですし、事故ってからでは遅いです👮‍♂️ことの重大さが分かってないようですね💭
わたしの旦那さんも画面変えるの忘れてなにか付いてれば見そうになるので有無を言わせず変えます!もし見たそうだったら変わる気全くないですが変わろか?て半ギレで言います😊
文句ゆわれたくないならまともな運転しろよと言いたいところですね🦧
わたしなら、
わたしたちがあなた(旦那様)みたいにテレビ見ながら運転してる車がぶつかってきてなんかあったらどうするん?と被害者側の心理に気付かせたり、YouTubeなり事故映像もってきて、こうなるかもしれんで?言いたいことわかるな?とかしますかね🤔
結局なにか起こってからしか変われない人はいますから🤢
その一瞬で人様の人生も自分の人生も狂ってしまうかもしれないことをわからせてください🚨

テレビは分かりませんがスマホなど、ながら運転で罰則厳しくなってますし、違反金額なり減点やらも言って運転の根本を考え直させますね😇

なにしても無理なら【運転させない】しかないですね🤷🏻‍♀️

• こん

こん

下に返信してしまいました💦

• 7月26日
  • N.

N.

じゃあ真っ黒ですね👮‍♂️🚨
    それも旦那様に伝えましょう😕!

単独でもなにかしら誰かしらに迷惑がかかって、対人であれば、死に至らなくとも、どんな形でも自分にも相手にも大切な家族がいて、自分だけの問題では済みません😣
    少しの怪我でも明日大切な試合があったのに出れなくなった。など、
    人生が変わるかもしれないこと。
    自分が被害者だったら。などは
    考えさせた方がいいと思います🌼

もしくは家計の痛手になりますが警察に見つけてもらい、罰金など痛い目にあわせることですね🤪

がんばってください!!
    いい結果願ってます✨✨

• 7月26日
こん

ほんとそうです😢
事故したら人様の人生も自分たちの人生も狂わせてしまいますよね。
調べたんですが、テレビも2秒以上注視することで違反になるみたいです。
また気を持ち直して冷静にしっかり話してみようと思います。

ママ三年生

ウチの旦那も全く同じでコメントさせてもらいました。ウチの旦那も何度言っても治りません。今日もそれで注意しました。子供をよく遊びに連れて行くと言って連れて行ってくれてたのですが、今日長女が「お父さん、テレビ見ながらいつも運転しててこの前恐い時があった!」と私に言って来ました!前にテレビ見て運転やめてと喧嘩して、その時もうしないと言ったからしてないと思ってましたが、やはり全く直ってなかったみたいです。ウチの旦那は何度も事故ってますが、どの時も1人の時で…子供や私が乗ってなかったからよかったものの巻き込まんといてほしいです。運転だけじゃなく、子供の面倒見てもらうのも心配で仕方ないです。鯉見に行ったと思ったら子供が全身びしょ濡れで帰って来て理由聞いたら鯉の池に落ちたとか、虫掴みに行ったと思ったらあちこち刺されて腫れてたり、怪我させて帰ってきたり酷いもんです😵何度も怒ってます…
こんな旦那もいますよ…
長々とすいません💦まさに同じ境遇でコメントせずにいられませんでした‼️