コメント
krママ☆
ベビーフードはどうですか?
息子も、手作りはあまり食べず
ベビーフードだとパクパク食べて
食べ終わるともっと欲しいと泣きます…
ハンコック
ママが疲れてるなら、焦らず少しお休みしていいと思いますよ‼️
そのままだと、食べない事にイライラしてそれが伝わってグズってまた食べないとか悪循環になるかもしれないし…
そのうち食べるか〜くらい気楽に考えて、今はお休みしてみては❓
-
まいまい
温かいお言葉
ありがとうございます!
実は2週間程休んでいて
また最近再開した所なんです(>_<)
でも結局同じリアクションで(>_<)
焦ったら子供にも伝わってしまいますよね!
気楽に考えるようにします(^^)- 6月30日
-
ハンコック
一生おっぱいやミルクの子なんていませんから大丈夫ですよ‼️
足の早い子、遅い子、絵が上手い子、下手な子と同じ様に、よく食べる子、食べない子、それも個性と思って考えて下さい‼️
周りと比べて、離乳食の進みが遅いとか気にしなくて大丈夫です、それはウチの子足が遅いと悩んでるのと同じで悩んでも仕方ないし…
悩んでるママより、いつもニコニコのママの方が子供も安心しますよ(≧∇≦)- 6月30日
-
まいまい
そうですよね…
これからもっとたくさんの悩みが
出てくるんでしょうけど
それを個性と捉えられるのは
とても大切ですよね!
励ましのお言葉本当にありがとうございました!- 7月1日
紅玉
うちは自分がスプーンを口に入れる真似をして美味しい〜と、ニコニコしながらモグモグしたら、子供が欲しそうにして食べてくれましたよ。
-
まいまい
私もそのようにやってみたのですが
なかなか思うように食べてくれなくて(>_<)
私のプレッシャー?みたいなものが
子供に伝わってしまってたかもしれません…
食事の雰囲気って大切ですもんね。
明日から意識してみます!- 6月30日
あころ
うちの子1歳2ヶ月ですがまだまだほとんど食べません!
こうゆうこもいますがら気長にゆっくりで大丈夫ですよ!
-
まいまい
やはり離乳食に関しては
個人差が大きいんですかね(>_<)
友達の赤ちゃんはよく食べるので
無意識に比べて焦っていたのかもしれません…
気長に気楽に離乳食に関わっていきたいと思います!- 7月1日
ちょみ
こんにちは。
離乳食食べてくれないと辛いですよね。笑顔で、といわれてもママだって人間だしやっぱり感情でちゃいますよね。苦笑
うちも5カ月で離乳食はじめて、なかなか食べず、悩んでました。ベビーフード試したり、スプーン変えたり、時間かえたり、変人のようにオーバーリアクションで美味しー!ってたべてみたり。。でも意味なくて(^◇^;)
赤ちゃんせんべいって試してみましたか?
うちの場合、1カ月経った頃に赤ちゃんせんべいあげてみたら食べてくれました。
もしやおかゆとかじゃなくて固形のものがいーの?と、思い切って食パンの白いところを小さくちぎってあげたところ、食べたんです!しかもいきなり1/4も!!歯ないのに!!
そのあと色々試したら、スプーンでなくわたしの手であげられるようなものはそこそこ食べてくれます。
たとえば、ポテトサラダにする用につぶしたじゃがいもとか、スーパーで売ってる石焼イモ、小さく切ってお出汁で茹でたうどん、おかゆでなくて軟飯などなど。
同じ月齢でよく食べる子なんかと比べたら全然ちょっとだけど、少しでも食べてくれるのでだいぶ気が楽になりました。
それにわざわざドロドロのものを用意しなくてもいいので、かなり楽させてもらってます。超面倒くさい時は食パンだけあげたりして。笑
このやり方は全然教科書通りじゃないし、賛否両論あると思いますが、そんな例もあるんだな位で知ってもらえたらって思ってコメントさせてもらいました( ^ω^ )
-
まいまい
変人の様にオーバーリアクション…
まさに私です!!!(>_<)
同じような方がいらっしゃって
とても救われました。
そして実は息子も固形物の方が
好きなんじゃないかと思っていて…
先日ダメ元でバナナの小さいかけらを
与えてみたら食べてたんです!
ドロドロじゃないのに!と衝撃的でした。
でも参考書に書いてある順番と違うし…
と思っている時だったので
こちらのコメントを見たとき
涙が出そうでした(>_<)
早速明日食パンを与えてみようと
思っているのですが
じゃがいも、石焼き芋、うどん、軟飯
以外の食べられそうな物を
教えて頂いても宜しいでしょうか?
全く食材が浮かんでこなくて(>_<)
またゆうちょむ様のお子様が
お好きなメニューも教えて頂けると
嬉しいです!
長くなってしまい申し訳ありません(>_<)- 7月1日
-
ちょみ
こんばんは☆
息子さんバナナは食べたんですね!それだとうちと同じ感じかも( ^ω^ )
小麦アレルギーが心配なので少しずつ様子を見ながらですが、食パン試してみてください!
さて、食材ですが、私はすごい手抜きしてますので参考にならないかもですが。。
野菜だと、人参、かぶ、大根、玉ねぎ、ブロッコリー、アスパラなどです。柔らかく茹でたり蒸したりしたものを、丸呑みしてもつまらないくらいの大きさの角切りにしてあげてます。
(わざわざ用意しなくても、大人の味噌汁の具を小さく切るとかでいいと思います)
それ以外に、うちの子は自分で持ちたい願望もありそうだったので、人参のスティック状のものを持たせたりしてます。たまにかじってます。笑
お芋系やかぼちゃは潰して丸めてお口にポイ。
たんぱく質は、男前豆腐みたいなのどごしのいい豆腐を裏ごしせずにあげたり、ささみを細かく刻んで片栗粉と混ぜて小さい団子にして茹でたりもの、油漬けじゃないツナをそのまま。。など。
主食は、基本パンをあげてますが、グデグデになるまで茹でたマカロニも食べました。
うちの子はパン、うどん、さつまいも、かぼちゃ、アスパラが割と食いつきいいです。あとバナナ。
それと、食パンあげる時ですが、水分少なくてむせたりするかもなので、野菜のゆで汁とかミルクに少し浸してからあげたりしてもいいかも。
うちの息子は最近少しずつスプーンでも食べれるようになってきましたが、基本は私の手であげてます。
固形のものなので誤飲に注意して様子を見ながら、、が大事ですが、飲み込めないものは赤ちゃん自身で出すし、あんまりこうじゃなきゃって決めないで色んなものを試してみるといいかもしれません☆
長々とまとまらない文章で失礼しました(^◇^;)- 7月1日
-
まいまい
お返事遅くなり申し訳ありません(>_<)
こんなに具体的に丁寧に
本当にありがとうございます!
もうなんて言ってお礼を言っていいのか…
言葉になりません。
このコメントをスクリーンショットをして
いつでも見られるようにしました(^^)
私の参考書です!(^^)
本当に本当にありがとうございました!- 7月2日
-
ちょみ
好みはそれぞれなので全然役に立つ情報じゃないかもしれないですが。。(^◇^;)
離乳食進まないのがツライのはよくわかるので、ついつい色々書いちゃいました。
今まで進まなかった分、少しでも食べてくれるとすごーく気持ちが楽になると思います!
にとぽんさんのお子さんも少しずつ食べてくれますように☆- 7月2日
ポン\ ♪♪ /
うちもなっかなか食べない子でした( ˉ ˡˍˉ )
1歳4ヶ月目前にしてやーっと「夜だけは」しっかり食べる様になりました。
そのうち食べてくれるようになります。
気楽に気楽に( ´ω` )
-
まいまい
同じような方がいらっしゃって
とても心強いですし
励ましのお言葉本当に救われます。
そのうち食べてくれるようになりますよね
今は食べる気分じゃないだけですよね
近所に住む義母が口うるさくて
それもストレスだったんですけど
そんなの無視するようにします!(笑)
気楽に気楽に、離乳食と関わっていきたいと思います(^^)- 7月1日
まいまい
ベビーフードも試しましたが
ダメでした(>_<)
味というより食べる事自体が
嫌みたいでどうしたらいいのか…