※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
妊娠・出産

入院日数は分娩日+5日間で、追加の荷物はできるだけ減らすようにとのこと。詳細な持ち物リストが欲しいです。

最近経膣分娩で出産された方に質問です。
私の通う産院もコロナの影響で立ち合いも面会も禁止になっています。
できるだけ追加での荷物の受け渡しをしないようにとのことですが、準備物があまり詳しく書かれていません…😥
何をどのくらい持っていったか教えていただきたいです💦💦
ちなみに入院日数は分娩日+5日間になります!

コメント

えるさちゃん🍊

6月に出産しました!
パジャマ2枚、バスタオル2枚、フェイスタオル2枚、お風呂グッズ、夜用ナプキン1袋、母乳パット1袋、靴下2足、充電器、汗拭きシート、ティッシュ一箱、子供の退院着、自分の退院着、歯ブラシです🙋‍♀️
お産パット、スリッパは病院で用意されてたので持っていきませんでした!

• ささ

ささ

さっそくの回答ありがとうございます!
    パジャマ2枚で足りましたか!?あと日中はパジャマで過ごすのが普通ですか??

• 7月25日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

初日は分娩着で2日目からお風呂に入るのでなんとか足りました!
    日中はパジャマですよ👍
    産後の経過見たりするので😊

• 7月26日
  • ささ

ささ

そうなんですね!
    一人目の時は旦那も一緒にいたというのと、面会がいつ来るかわからなかったので日中は毎回着替えてましたが今回はそんなこともないのでパジャマですごそうと思います!

• 7月26日
しま

授乳ブラ×2
ショーツ×2
洗面セット
タオル×2
充電器
着圧ソックス
ガーゼ
ペットボトルにつけるストロー
パジャマ×2
退院時の着替え

ナプキン持っていきましたが、入院セットに入っていたもので充分でした。
部屋が乾燥してるので、タオルを濡らして干してました!

入院中の飲み物を自販機で買い続けると地味な出費なので、食料品、特に水分は沢山持っていけたらいいんですが💦

• ささ

ささ

下着は2枚ずつで足りましたか!?
    産褥ショーツとかはいらなかったですか??

今業者も入れてないから自販機も使えないと言われて…なんか少しは産院側が準備して販売すると聞いたのですが
    水分補給どうなるんだろう?って思ってました…毎日結構飲みますよね??😱
    たくさん準備しておこうと思いますが持っていく荷物が大量になりそうです…💦

• 7月25日
  • しま

しま

病院の洗濯機と乾燥機使ってたので2枚で足りましたよ✨
    産褥ショーツだったのですが、普通に生理用のでよかったなと思いました😅

食事も含めて1日2リットルくらい飲もうとしてました!
    入院してる部屋に電気ケトルが置いてあれば、マグカップとお茶パックで荷物が軽くなると思います😀

• 7月25日
  • ささ

ささ

洗濯機がある病院だったのですね!私の通っている病院はないみたいで…💦
    日中はパジャマで過ごすのでしょうか?普段着か部屋着みたいなのもいりますか??💦

下着は2枚ほどは産褥ショーツ持っているので残りは生理用のものを持っていこうと思います!ありがとうございます😊

たくさん水分は取った方がいいですよね💦
    電気ケトルなどは今度の検診で聞いてみようと思います!ありがとうございます!!

• 7月25日
  • しま

しま

洗濯機ないんですね💦
    3時間おきに授乳したり、退院まで色々予定が組まれてるので着替える必要ないので、ずっとパジャマでいいですよ😃
    洗えないとなると…皆さんどうしてるのか聞いた方がいいですね😥

• 7月26日
  • ささ

ささ

ずっとパジャマでいいんですね!洗濯機ないのは痛いですよね😭仕方ないですが💦
    色々教えてくださりありがとうございます!

• 7月26日