※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活で悩んでいます。両親が正社員でも、敷地内同居だと保育園は入れないですか?0歳4月入園を考えているが、不安です。3月入園は保育園側で取る必要があると聞いたことがありますが、本当でしょうか?

保活で悩んでます。
やっぱり両親が正社員でも、敷地内同居だと保育園は入れないですか?(;_;)
0歳4月入園で入りたいと思ってますが、、、無理なのかなと今から不安でたまりません(;_;)

ちなみに3月入園は募集があっても、保育園側で取らないと聞いたりしましたが、やはりそうでしょうか?

コメント

私の住んでいるところははあくまで親の就労状況や、親の精神や身体状況などしか加味しない点数設定なので、敷地内同居とかは関係ないです。
自治体で違うでしょうし、確認したら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    市役所に確認してみようと思います🥺✨

• 7月27日
りん

うちの地域は、65歳以下の無職で就労可能な祖父母が市内隣接市にいなければ減点ですが、就労してれば減点されないです。

娘は2月希望でしたが、既に2月枠は受け入れしてないとのことで申請と同時に待機証明出されました❗

激戦区だと0歳一歳の中途(4月以外)は滅茶苦茶少なく、母子家庭や医的条件とかの加算点数ないとほぼ無理とのことなので、やっぱり0歳4月にかけるしかないかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…😭
    減点されるのは痛いですよね🤦‍♀️
    やっぱり0歳4月入園が1番いいかなぁ(><)
    ありがとうございます!!

• 7月27日
  • りん

りん

隣の市は70歳以下の無職の祖父母で減点だったので、まだうちの市はましな方かもですが💦

69歳の義父に育児できるとおもってんのかー!!って友達がキレてたのでww🤣🤣←人によるとは思いますが💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!69歳に育児任せたくないですね😭😭絶対嫌です💦

• 7月27日