※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしねこ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘がうんちをトイレでできない。保育園の先生は「大丈夫」と言うが、待ってていい?同じ経験のママさん、いつ頃できたか教えて。

3歳1ヶ月の娘のトイレについてです。

おしっこは完璧で、起きている間はパンツで過ごしていて失敗もないのですが、うんちがトイレで出来ません。「うんちしたいからオムツにする」と言って自分でオムツに履き替えてします。
どうしてうんちはトイレですしないのか聞いても「イヤなの。絶対イヤなの」と譲りません(笑)

保育園の先生に相談したところ「そういう子も少なくないので大丈夫。そのうちできるようになりますよ」と言ってくださったのですが、気長に待ってていいものでしょうか?

同じような経験をお持ちのママさん、お子さんがトイレでうんちできるようになったのはいつ頃でしたか?教えていただけたら嬉しいです。

コメント

さらい

4歳直前にうんちもできるようになりました。

おしっこは、よるも昼も完璧なのに。
オムツにはきかえてました。うんちだけ。

本人と年少になったら、やる!と、約束してその通りになりました。

一日百笑

うちの子もおんなじでした!いきなりおしっこがトイレでできるようになったようにうんちもいきなりでした。泣きながら無理矢理トイレで浣腸してうんちさせたこともありますが、何が効いたのか、いつのまにかです。

• よしねこ

よしねこ

ありがとうございます!気長に待ってあげようと思います(^^)

• 7月26日
💎💙

うちもおしっこは完璧だけどうんちはなかなかトイレで出来ませんでした😖
トイレでうんち出来たらチョコあげるよ〜と言っていたら2ヶ月前くらいに出来るようになりました😂

• よしねこ

よしねこ

なるほど!うちの子もチョコなら食い付きそうです🤣
    やってみようと思います(^^)

• 7月26日
よしねこ

ありがとうございます!
本人がやる気になるのを待とうと思います(^^)

あーちゃん

うちもおしっこは完璧でうんちはなかなかできなかったので買うの悩んだのですがオマルを買ったらすぐにできるようになりました🤗
トイレの中でしかも足のつかない場所でうんちが出るまで踏ん張るのがとてもハードル高かったみたいで、オマルをリビングに置いていたら買った次の日にはできました笑
オマルで何回かやれるようになって、トイレに補助便座を置いてできるようになるまで1か月かかりましたね(。・・。)
できたらこれでもないほどに褒めたので嬉しそうでした♪

• よしねこ

よしねこ

おまる、良いんですね!検討してみます!
    ありがとうございます🙂

• 7月27日