※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てこてこ
子育て・グッズ

2歳と3歳で保育園入園を悩んでいます。子供の病気で働けないか心配です。病気の頻度や休む回数について教えてください。

保育園へ2歳か3歳で入れるか悩んでいます。

保育園入園の初年度は、免疫が出来ていないため、よく病気をすると伺います。

2歳よりも3歳の方が、身体がしっかりしている分、病気になる回数は、減るものなのでしょうか。

保育園入園と同時にパートで働きたいと思っているのですが、余りにも、病気をするようであれば、働くことは出来ないなぁと思っています。

子供の病気の為、仕事を月に何回程休むことになるかなど、教えて頂きますよう宜しくお願いします。😌😌😌

コメント

rnsy

私は3歳から保育園に入れましたが、保育園は小さい頃から通ってるお子さん達が沢山いるので、ある程度輪が出来ています!なので突然その輪には入りにくいみたいです。それで娘が苦戦したので、次入れるなら早めに入れてあげたい!と私は考えていました。

そして病気ですが、これも人それぞれだとは思うんですが娘は全然病気しなかったです♪
なので休むことなく仕事できました♪

• てこてこ

てこてこ

早々に、回答して頂き本当に有り難うございます。☺😌
    出来てしまってる輪には、流石に入りにくいですね😅

病気は、やっぱり人それぞれでなんですね。

お忙しいところ、アドバイスを頂き本当にありがとうございます😃

• 6月30日
ゆかりん

2歳と3歳ではあまり変わりないと思います(>_<)
保育園って本当にたくさんの菌がウヨウヨいるし、お子さん自身も免疫がないのでお仕事中に電話がかかってくるのは覚悟しておいたほうが良いと思います(>_<)
風邪菌はある程度免疫ついて来ますが一年中あらゆる病気が流行するのでいつどんな事で体調崩すかは卒園まで消えない心配だと思います( ; ; )

• てこてこ

てこてこ

早々にアドバイス頂き本当にありがとうございます☺

2歳と3歳ではあまり変わらないんですね。

確かに、卒園まで卒業出来ない心配事ですね。

割りきって仕事していくしかないのかな。

本当にアドバイスありがとうございました。😌😌😌

• 6月30日
まままりっぺ

保活中です。
集団生活のため、最初関係なく月1,2は風邪もらったりすると思います(´Д` )
たくさん風邪ひいて体が強くなるって言いますけどね^ ^
お子様によりますが、2,3歳ならお母さんと離れるってことが分かるので送り迎えのギャン泣きは覚悟です´д` ;
2歳か3歳なら、3歳の方が圧倒的に入れやすいと思います^ ^
幼稚園に入れる人もいますしね!

• てこてこ

てこてこ

早々にアドバイス頂きありがとうございます。😌

やっぱり月に何回かは、病気になる可能性があることを覚悟しとかないといけないんですね。

ギャン泣きかぁ~、覚悟しときます。😅

アドバイス、本当にありがとうございます☺

• 6月30日
haatoo

認可園で保育士をしています^ ^入園初年度はどの年齢においても体調崩すことは多くなってしまうので、いつ入園される方にも同じように伝えています!保育園不足のご時世なので、入れるときに入った方が安心かなと思います^ ^3歳からの入園は、今3歳児の壁とも言われていて、乳児保育園からの転園が優先されがちなので(´Д` )
参考までに*\(^o^)/*

• てこてこ

てこてこ

年齢に関わらず、入園初年度は、覚悟しとかないといけないんですね。

確かに、乳児保育園からの転園が考えられますね。😅

アドバイス、本当にありがとうございます。😌😌😌

• 6月30日
rnsy

そーなんですよ。。子供の世界も結構色々あるみたいです😖

それぞれですね💦兄の子供はよく風邪引いてます😣でも基本的には風邪などの菌をもらいやすい環境ではあるので、ある程度覚悟していた方があいかもですね💦

• rnsy

rnsy

すみません💦返信したつもりが新しく作ってしまいました😖

• 6月30日
  • てこてこ

てこてこ

子供の方が、大人より回りの空気に敏感だし、大人の様に割りきる力は、ないですもんね😵

保育園生活は、親子共々、力を合わせて頑張るぞ~😆ていうきもちが大切なのかもしれないないですね。😃

• 6月30日
  • rnsy

rnsy

そーですねえ😲💦子供って純粋で素直だから、傷つくよーなこともズケズケと言っちゃうんですもんねー💦

確かにっ!!😌💓
    てこてこさんもお子さんと頑張って下さいねっ❤❤

• 6月30日