※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休延長経験者、人気保育園に申し込んだ方いますか?

意図的に育休延長した経験のある方いますか?
そのような場合はあえて人気の保育園に申し込んだりなどしてるのでしょうか?
おしえてください😭

コメント

まろん

あまり大きい声で言える事ではないですが💦
育休延長したくて人気の保育園に第一希望のみで申込みしました😅

• ママリ

ママリ

なるほど…結果どのくらい延長されましたか?🤔

• 7月24日
  • まろん

まろん

約1年延長しました😅

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

うちの市は育休延長したい人は、入園申し込みの保留希望にチェック入れたら必ず落ちるようになっています🥺
私は年子で妊娠発覚し、短期間時短で復帰してしまうと貰えるお金が少なくなるのでそのまま育休→産休に入るため、チェック入れて保育園落としてもらいます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!そのような手続きはやはり役所でやるのでしょうか?ごめんなさい何も知識がなくて😭💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の市は保育園のてびきみたいなのを、市役所、行政センター、駅前連絡室に置いてあるのでそれをもらってきて、てびきの中に入園申し込みに必要な書類が一式入っていました!
    保育園の申し込み書の中の欄に、保留希望の欄があり、チェック入れました。
    その書類をすべて記入し、市の保育課(市役所)に持参し、職員さんに渡せばOKでした!
    その際職員さんと書類の不備が無いかチェックしていくのですが、その時にその保留希望にチェックが入っていれば落ちますが大丈夫ですかと再確認される感じです。
    保留希望でも、会社の勤務証明書は必要になりました。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😭!
    とても助かります!
    来週市役所に行ってみます💦
    ちなみに私も育休→産休に入りたいんです😭💦妊娠はまだなんですけどね…貰えるお金少なくなるのキツいですよね😂

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのさんのお住まいの市がどのような感じなのか分からないですが、中途入園で入園申し込みする際は1か月前位までが申込期限なのでお気をつけくださいね(。> <。)
    私はもともと9月復帰予定で、9月入園のものを保留にしたかったのですが、申し込み期限は8/5までです😫

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

助かります〜!ありがとうございます!
    10月復帰予定なのでそろそろ行動した方が良さそうですね!😳!

• 7月24日

役所で不承諾通知もらえるように言いました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦ストレートに延長したいって言うと貰えるのでしょうか?😭

• 7月24日

退会ユーザー

私の場合は役所に相談に行ったら、
    不承諾通知がありますよ〜。
    って教えてもらいました😊

• 7月25日
🐖

私の住んでいる市では育休延長の為の申し込みの場合、チェックを入れるとあえて減点してくれます。それで必ずしも落ちるわけではないようですが😅
ちなみにかなり激戦区です。地域によるんですかね?

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    うちの市は田舎なんですよね〜😭
    子供も少ないし…💦

• 7月24日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

不承諾通知希望で申し込みしました*

1回目の申し込みで6ヶ月間
不承諾通知が貰えるようなので
6ヶ月後にまた不承諾通知希望の
申し込みをすればいいと言われました✨

現在進行形なので、予定ですが
4月入所を希望してるので
それまでは、不承諾通知を
貰えると言われてます(*˙ᵕ˙ *)

• ママリ

ママリ

なるほどそうなんですね!
    不承認通知希望というものがあるんですね…(何も知らなくてごめんなさい🙏)

• 7月24日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

お住まいの地域によって
    違うとは思います(●´ω`●)
    うちの市は今年から
    保育園入園状況の記載が
    待機児童数から保留児童数に
    変わってて説明書きに、
    不承諾希望も含むと書いてあったので
    もしや?と思って聞いてみたら
    できたって感じです✨

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私の地域は、育休延長の場合は休職中で書類を提出することになってます。変な話ですが、役所からそうして下さいと言われました😅
育休延長自体は、行政も保育園もありがたいと思うので、どうしたらよいか役所とかに電話しちゃっても良いかもです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    個人的な理由で延長を希望しているので冷たい目で見られたらどうしよう…と思っていたのですがそう言って頂けると勇気が出ます💦

• 7月24日
ひめちゃんはじめてのママリ🔰

第一希望のみの記入で、保育園の空き状況を確認して入れない保育園を記入して申し込みしました。
申し込みを市役所に提出する時にも今回は申し込みするけど育休延長したいので保留通知が欲しいと伝えました。
うちの会社は育休明けで保育園に入れなかった場合、半年延長できるので、市役所には今回1回の申し込み審査だけでいいことも伝えました。1度保育園が保留通知になっても毎月審査をするようになってるそうで、空きが出たら途中でも入れるそうです。
私は2人目の妊娠がわかったため育休明けても2カ月半くらい復帰するだけになってしまうため自分も大変だし、会社にも迷惑になってしまうと思い育休延長を希望しました。 

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちなみにお聞きしたいのですが、そのような場合、最終的には第一希望以外の園に入れる事もできるのでしょうか?😭💦
    実はもう入りたい保育園は決まっているのですが、そこは空きがあって入れちゃうみたいなんです🤣💦

• 7月24日
  • ひめちゃんはじめてのママリ🔰

ひめちゃんはじめてのママリ🔰

一度、第一希望のみで保留になっても、次回の審査の時に入園希望する保育園が他にあった場合は、希望保育園の変更通知を提出すればいいと市役所で言われました。

• 7月24日
ひいらぎ

お住まいの地域は激戦区ですか?まず役所で保育園の空き情報を聞いてみて空きがないところを希望してさらに育休証明書を提出しなければほぼ確実に待機児童になれるかと思います。