※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せるい
妊娠・出産

本日女の子を出産しました。足の小指が両方2本ずつあります。同様な子どもがいる方、手術の有無や経験について教えていただけませんか?

本日女の子を出産しました☺️
足の小指が両方2本ずつあります。
時々あるみたいですが、同じような子がいらっしゃれば、いつ頃手術したか、あるいわそのまま残しているのか等なんでもいいのでお話しを聞かせて頂けないでしょうか❓

コメント

まっこ

知り合いの話で申し訳ないのですが、その方のお子さんは左足の親指が2本ありました。
歩行には何ら問題はないので最初は本人が気にしたら手術しようと思っていたそうなんですが、幼稚園に入園するにあたり友達から指摘されることもあるでしょうし、そうなると可哀想かも…となって入園前に手術して取ったようです。

• せるい

せるい

お返事ありがとうございます😄
    やはり周りの目というのもありますよね💦
    足だし目立たないしとか、親のフィルターがかかってるので、チャームポイントで可愛い❤️って思ってしまってたんですが、子供自身がイヤな思いなどしないようにしっかり考えていこうと思います😄

• 7月24日
るん(25)

多指症ですかね?
息子も両手の親指が2本ありました!
歩き始める前に手術する場合が多いと言われたので、10ヶ月の時に手術しました!
今でも定期的に経過観察してもらってます🙆‍♀️

• せるい

せるい

お返事ありがとうございます☺️
    そうです、多指症と聞きました❗
    息子さんは手術されたのですね😃
    骨や状態によるとは思いますが手術後の様子や傷は目立たないか等差し支えなければ教えて頂けないでしょうか❓

• 7月24日
  • るん(25)

るん(25)

基本的には皆さん手術すると思います!出産した病院で紹介状を書いてもらいましたよ!
    術後は何日間か包帯グルグル巻きでドラえもんの手みたいになってました!本人は痛がる様子などもなく普段通り過ごしてましたよ😎
    傷自体も特に目立ったりなどはありませんが、指の太さは若干太めになってます。(後々成長していく際に、多めに細胞を残しておいたほうがいいそうです)

• 7月24日
  • せるい

せるい

教えて頂きありがとうございます😄
    そうなんですね❗
    子供が痛がったりしたらこっちも辛いですが普段通り過ごせそうなので安心しました🎶
    これから専門の先生とよく相談して決めていこうと思います☺️

• 7月24日