保健師に保育園での様子を相談したい女性いますか?
発達面の問題で
保健師さんに直接保育園に行ってもらったことのある方
いますか??
先日市の施設で、私の問診ではありますが、適応行動検査?と感覚の検査?をしました(名前がはっきりとわからず、、、)
その結果、言葉は、運動面に遅れがあるものの問題ない範囲だとのことでした。私が見ていて確かに言葉が遅いですが、特に他に気になる点はありません。ですが、保育園では気持ちの切り替えが苦手で泣き出してパニックになりなかなか泣き止まないときがたまにあると2歳の頃から指摘されてます。ですが、家では泣いていても10分以内には必ず泣き止んでいるし、そこまで泣くことは滅多にありません。保健師さんに話すと10分泣き続けるなんてよくあることだから心配ないと言われました。ですが、度々保育園から指摘されているので、保健師さんに保育園に行ってもらおうかと思っていますが、そのような依頼をしたことある方いますか?
- めるちゃん✡(7歳)
ふーさんママ
うちの自治体は公立幼稚園に幼児教育支援員、と言う方がいて、相談の上お願いすると子供が通っている幼稚園や保育園に様子を見に行ってくれて、必要であればその場で園長先生などに聞き取りやアドバイスなどしてくれます。
もし、めるちゃんさんのところの保健師さんがそう言うことをやってくれると言うのであれば、保育園から度々言われるのも大変でしょうし、お願いしてみてはどうでしょうか。
コメント