※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

2歳の息子が数日間食事を拒否し、体重が減少している。自閉症気味で食のこだわりがあるが、今回は初めてのことで困っている。どう対処すれば良いでしょうか。

物凄く悩んでいます…。
2歳になった息子なのですが、ここ数日ご飯をまともに食べてくれません。
口を開かず顔を思い切り背けてグズります。
今まで普通に食べていたもの全て食べなくなりました…。
数日間合計しても、大人の数口分しか食べていません…。
口の中に異常は特に無く、痛い訳では無いみたいです。
元々少食で細いのに、更に体重が軽くなってきています。
グズグズしているのでお腹は空いていると思うのですが、食べさせようとしても1口も食べてくれません…。
自閉症気味なので食のこだわりは強かったのですがこんなのは初めてで、正直もう疲れ果てました…。
どうすれば良いのでしょうか…。

コメント

うちの子も似た感じの時ありました。
下の子産まれる前に準備しておいたミルクを何となく上げたら飲みました。
先生に相談したら体重増やさないとダメだからとミルク溶かして子供の好きな物に混ぜたら食べてくれました!

• ろん

ろん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    実はミルクの方が嫌いで全然飲まないのですが、溶かして何に混ぜましたか?🤔
    息子の好きな物がお煎餅とフルーツのみでして…😂

• 7月24日

退会ユーザー

うちの子は麺類が好きでどさくさに紛れて混ぜてました😂
    普通に見たらやだなーって思っちゃうんですけどねww食べてもらわなきゃ困るので…あの手この手で食べさせてます😂😂

• 7月24日
  • ろん

ろん

ミートソースに混ぜるのはありですかね…?🤔
    味が変わったら一切食べないので、根気強く開拓していくしかないですね💦

• 7月24日

退会ユーザー

全然ありだと思います!
    ハンバーグのタレにも混ぜたりしてました!

• 7月24日

ありだと思います!!

tom

食べてくれないときってありますよね😢
好きな物も全く食べてくれないですか??
とりあえずなんでも食べてくれればいいのでお菓子でもパンでも構わないと思いますよ!
息子も定期的に食べない週間がくるので、そのときはアンパンマンのパンのみ食べてます😂💦
椅子に座るのも嫌がるときあるので、もうそのときは好きなスタイルで食べさせちゃってます。

• ろん

ろん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    大好きだったもの全て食べなくなり、辛うじてスイカ少し。チョコワ少し。お煎餅くらいで、まともな物を食べなくなってしまいました😭
    息子は逆に椅子に座らないと食べない子で、座らせないとご飯には目もくれずずっと遊んでいます😂
    菓子パンも元々好きではないみたいで、食べてくれません😭💦

• 7月25日