※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ。
子育て・グッズ

生後35日の男の子、母乳で育てています。体重増加に不安があります。母乳の頻度や体重の増え方についてアドバイスをお願いします。

こんばんは!
いつもお世話になってます(^ω^)
質問させてください😣

生後35日の男の子を育てています。
完母で育てているのですが、体重が先週よりも600gほど増えています💦
母乳は欲しがるだけあげてもいいと聞きますが、あげすぎなのでしょうか?
昼間の授乳は1〜2時間間隔、夜中の授乳は2〜3時間間隔です。
排便は1日5〜8回ほどしています。
このまま増え続けて肥満児になるかと不安で仕方ないです😢

母乳育児のお母さん方、お子様の体重の増え方や母乳の頻度など教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

れみまま

保健師をしています。
母乳は欲しがるだけで大丈夫です。
体重も母子手帳の成長曲線にそっていて、検診で注意されていなければ大丈夫!
心配ですが、成長は個人差あるので他の人と比べなくても大丈夫!
母乳だけで肥満児にはなりません。

私の場合は神経質な性格なのであえて体重は計りません(^^;

母乳も時間気にせずあげますが、泣いたらすぐあげるのではなく、
泣く➡オムツ➡抱っこ(バウンサー、ハイローチャアとかも使います)
気温湿度確認、肌着、掛物確認してそれでも飲みたそうにしてたら母乳って感じです

母乳はミルクより消化が良いので1時間であげることもあれば5時間あくこともあります。

お互い育児楽しみましょう(^^)

• ちょこ。

ちょこ。

返信ありがとうございます!
    保健師さんのお言葉ということもあり、安心しました😭

今まで泣いて口パクパクしてたらすぐおっぱいあげていましたが、これからは1度抱っこしてあやしてみたり汗ばんだりしてないかチェックしてみます!

アドバイスいただき、ありがとうございましたm(_ _)m✨

• 6月30日