※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

ワンオペ育児中の休日の離乳食準備のタイミングや作り置きメニューについて教えてください。

ワンオペの方の休日の離乳食準備の時間の使い方など教えてください!

先週から夫が単身赴任になり、ワンオペ育児をしています。平日は保育園で給食が出るので大変助かっているのですが、休日、特に今週みたいな長期休みのご飯の準備がめちゃくちゃ負担です。。

夫がいる時は、子供を見てもらっている間に準備したり出来たのですが、今日はほんと時間の使い方をミスり、昼ごはん、夜ご飯共にレトルトに頼っちゃいました。

休日ワンオペの皆さん、ご飯の準備ってどのタイミングでしてますか?そして、作り置きでこれを作っておけば楽!というメニューがあったら教えてください。

コメント

きりん

うちはワンオペっていうか、共働きで休みが違うので、基本平日は私がワンオペ、週末は主人がワンオペです。
だから、離乳食はほぼBFに頼りっぱなしです!
ただ、お粥→オートミール粥に代えるだけでもかなり楽ちんですよ😄
ふやかすのをお湯や、ミルク、出汁に代えるだけでレンチンで主食は1分で準備できるし◎
おかずは、BFに新しい食材を混ぜたり、食材を大人のご飯を作るときに味付けする前に取り出して冷凍しておけばすぐに使えますよ😄