※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

歳が近い兄弟は育児大変だと思うんですけど、4.5.6歳ぐらい離れてると割と楽ですか?

歳が近い兄弟は育児大変だと思うんですけど、
4.5.6歳ぐらい離れてると割と楽ですか?

コメント

ミッフィー

友達は5歳4歳0歳の子がいますが、上2人がめっちゃ面倒見てくれるからラクだって言ってましたよ😀

• mama

mama

そうなんですね!!
    面倒見てくれるのは助かりますね🤔

• 7月23日
たま

楽ですよ!
本人もじぶんのことは自分でする+下のこのお世話してくれるので。

• mama

mama

自分のことできるのは大きいですよね!
    ありがとうございます!

• 7月23日
ちゃんみまま

四歳離れてますが、下が生まれた頃は上は自分のことは大体できていたのでそういう点は年子ちゃんに比べたら楽だったと思います。
ただ四歳にもなると気持ちの面でのケアが難しいなと思いました。
赤ちゃんがやってきて嬉しい反面、まだ自分も甘えたいでもお姉さんぶりたいとかあって、しかも下手にごまかしはきかないというか💧
最近は下の子を手洗わせに連れてってくれたりお姉さんぷりを発揮してくれて助かる面も多いです。
が、残念なことに四歳離れても喧嘩はします💫

• mama

mama

そうなんですね。
    気持ちの面ですか…
    手洗ってくれるなんてすごいですね!!

• 7月23日
  • ちゃんみまま

ちゃんみまま

ちょうど幼稚園入園と下の子の出産時期が重なっていたのもあるかもしれません。
    今日も納豆ねばねばの手を洗いに洗面所まで連れてってくれてましたが苦戦してました😅
    最初は三才差と考えていたんですが、流産してしまい結果的に四歳差になりましたが、私にはちょうどよかったかなって思ってます😃

• 7月23日
  • mama

mama

そうなんですね…
    4歳差いいですね!
    ありがとうございます!

• 7月23日