※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまむし
子育て・グッズ

上の子4歳は昼寝が難しくなってきていますが、下の子2歳は昼寝が必要。兄妹を一緒に寝かしつけるのが難しい状況。昼寝ができないと週末にグズグズするので困っています。どうしたらいいでしょうか?

2歳差兄妹のお昼寝、どうしたらいいのでしょうか?

2歳と4歳の子供がいます。平日は保育園で2時間寝ていて、夜は9時半から朝7時まで寝ます。
最近上の子4歳が昼寝しにくくなってきています。年齢的にも昼寝なくしたほうがいいのかもしれません。が、下の子はまだまだ昼寝が必要だし、何でもお兄ちゃんと一緒の妹を1人だけ寝かしつけるのは非常に困難です。それに、昼寝は貴重な家事タイムだし、このまま寝てほしいのですが、昼寝ができなくていつも週末グズグズ言うのでかわいそうです。

同じような状況の方、どうしてるか教えてください!

コメント

上の子の昼寝と家事タイム諦めました☺︎
下の子寝かせる時は、部屋暗くして一緒にベッドに寝転んで、下の子が寝るまで隣で小さい音でYouTube見せてます。
寝たら上の子とリビングで、静かに遊んでもらってます(^ ^)

おてんばまま

うちは、お姉ちゃんですが

上には、寝たふりをしてもらってます(笑)

寝たら遊んでいいよって言ってます!!