※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆまむ
子育て・グッズ

授乳回数が多かったが、突然断乳を始めた母親。子供はまだ執着があり、不安を感じている。昨日は30分ほどグズグズしても、お水を飲んで寝ることができた。再開すると精神的におかしくなるか心配。

完母できてつい最近まで1日、多いときで7回授乳してました。そして昨日から断乳を初めたのですが…
今になり断乳や卒乳の記事や質問などを読み自信がなくなってきました。
7回も飲んでたのに突然すぎたかな?
回数をもっと減らすところからやるべきだったかな?
断乳するように話しかけてはいたのですが、授乳しながら「おっぱいないない」って言うとしがみついてきたり、今も眠くなると、飲みたい姿勢になったり、まだ執着あったのに辞めてよかったのか不安です。

2人目にして初めての完母だし、専業主婦で時間はあるし、保育園は来年の4月だしで自分的にはすぐ辞めなくてもいいと思ってましたが、家族からのプレッシャーだけで始めてしまいました。

子どもの様子としては、先週まで1時間半以上、激しくないたり、攻撃的になってはいたのですが、昨日試したところ30分ほどグズグズでお水飲んで寝ることができました!

こうなれば大丈夫なのかな?
だからといって1日辞めてたのにまた始めるのも精神的におかしくなってしまうのかな?

長文ですみません。

コメント

ママリ🔰

一度やめると決めたなら再開はしない方がいいです。
余計に執着して大変になるので😖
頑張ってください💡

• みゆまむ

みゆまむ

決めたら貫き通した方がいいですね!おっぱい痛すぎて意思が弱ってました。ありがとうございます!がんばります✊🏻✨

• 7月23日
リサコ

連休で家族のかたがいるなら、ママと離れる時間を作ると気が紛れていいかもしれないです。
ママがいるとおっぱい思い出しちゃうから。
ママも辛いですがもう少し頑張って耐えてみましょう!

• みゆまむ

みゆまむ

今、早速家族に2人を見てもらってます!やっぱり頼るしかないですね😓
    思い出したら家族に協力してもらって気をそらす!いい案ですね!ありがとうございます!
    子どもより自分がこんな辛いなんて知らなかったです…がんばります✊🏻✨

• 7月23日