※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でぃじぃ
妊娠・出産

6週2日の妊娠で、胎嚢の大きさが変動して心配。病院での検査結果に不安を感じています。流産の可能性について気になっています。

今日で6週2日です。
先週、5週2日で胎嚢6mmを確認。昨日出血があって急遽受診し胎嚢12mmでした。ですが最初に行ったのがクリニックで緊急対応が出来ないため総合病院に紹介になり総合病院では胎嚢のみ7mmと言われました。先生は角度で変わるから…とは言っていましたが数時間で5mmも変わるのかと心配になってしまいました。総合病院の方でエコー貰いましたが胎嚢の中には何も写っていませんでした。止血剤をもらったので出血は止まっていますし、まだ少しつわりのような吐き気があるので赤ちゃん頑張ってるのかな〜とは思いつつも悪い方ばかりに考えてしまいます。
胎嚢も小さいし6週で胎芽も見えないと流産の可能性高いですよね😭

コメント

私も6w4dで2回目の産婦人科
妊娠はしてるけど胎嚢のみです💦しかも初診した時と同じぐらいの袋でした…来週も同じだったら子宮の中綺麗にするからねと言われました😭💦
初診は最終生理から数えて8週こえてから行ったら5w4dぐらいだねと言われて週一で通ってます…😓

• でぃじぃ

でぃじぃ

回答ありがとうございます😊
    私も来週育ってなかったらその時は考えましょう、と言われ遠回しに流産の時のことを言われたようでした😭
    1週間ドキドキです😭仕事も休みになってしまったので流産のこと検索してばかりです💦
    お互い来週良い結果でありますように‼︎

• 7月25日

はじめまして!
私は5w5dで初めて胎嚢確認できました。 小さな胎嚢でした。
胎芽が見られたのは7w3dでした。(こちらもかなり小さかったです)

出血はありませんでしたが絨毛膜下血腫があり、もしかしたら流産してしまうかも、と言われました。
その時は私の母が2度流産をしていることもあり遺伝も関わってくるみたいなので諦めモードでした。
ですが1週間後の検診で13.8mmで 赤ちゃんしがみついてくれていました。

赤ちゃんの力って本当に凄いです。
それから特に何も問題なく現在25w後半です。
これから先まだ何があるか分かりませんが過去の経験から赤ちゃんを信じようと思いました。

今は不安でいっぱいだと思いますが信じてあげてください😌🍀

• でぃじぃ

でぃじぃ

そうなんですね😭私も胎嚢小さくて不安しかないです💦止血剤を飲んでも出血してるし💦
    不安いっぱいですが赤ちゃんの力信じて次回の診察行ってきたいと思います😊
    ありがとうございました😊

• 7月25日