離乳食に悩んでいます。食べない様子で、ミルクに頼っています。この月齢でできることはありますか?
離乳食食べません。
最初の頃は嫌がらず食べてくれてたのですが…
今まで騙し騙しであげてましたが、何してもダメ、やれることはやったと思います。
いつか食べてくれるのでしょうか。
唯一掴み食べだけさせてないんですが、おせんべいで練習中で、それでもやっとかじるようになったかな?くらいの段階で、パクパク食べている様子はないです。
おせんべいも1週間ほど毎日1回あげてみて、最初のうちは食べ物だという認識もないような感じでした。
そんな状態でおやきや野菜など食べるとは思えず…
もうメンタル的にもきついです。
今は食べさせてはみますが、食べないのでほぼミルクに頼っています。
何かこの月齢でできることはあるでしょうか?
- ピケ(5歳1ヶ月)
コメント
シャム
普通だったらいつか食べてくれますよ😊
大人の食べている物と同じ物ならよく食べる子もいます。
赤ちゃんでも離乳食とかペーストやふにゃふにゃに柔らかい物が嫌いな子もいますし。
ピケ
そうなんですかね?💦
まだ形のあるものが嫌で、ただでさえ食べないのに、クタクタに煮ないと口に入れても噴き出してしまうので…
食べなくても、リズム教えるために食べる時間にあげてはいるんですが…😞
シャム
ミルク飲んでいるなら、毎日離乳食は続けてみるだけで大丈夫ですよ。離乳食って食べ物を教えるだけの事で、栄養として…とか考えなくていいので。そんなにナーバスに考えなくてもその子のペースがあるので、その内その内ですよ😊
大人が美味しそうに食べるのを見せる、ニコニコ楽しそうに食べさせる。「食事は楽しい」それだけ教えたら良いんです。
どうしても食べさせる事だけに集中して、子供のペースを考えずにやってしまいがちなんですが、本当に時期が来たら散々苦労したのは何だったの?という位食べるようになります。
ピケ
私もいつか食べるんだろうなと思ってはいるんですが…
とにかくグズり、暴れて、食べないのに散らかして、私の気持ちが参っちゃってます😞
一緒に食べてみたりもしましたし、こちらがテンションあげてニコニコして食べさせるように心がけてもみました。
でも嫌がられると…
自分の気持ちの問題なんでしょうけど、なかなか難しくて…😭
シャム
大丈夫ですよ😊皆そんなもんです。たとえお利口さんで食べてくれても、1歳過ぎたら…2歳過ぎたら…全然食べない!更にグズりも暴れるのもパワーアップ😱って事も。
分かります。精神的に来るし難しいですよね💦私は「なんで??」とイラッとしてしまう事もしばしばでした。。
「気にしない」「動じない」それが1番です😄ある意味子供に試されてる気分ですけどね💦
経験上…子供って必死に教え込んだりしなくても自分で考えたり大人の行動をよく見てある時突然出来る様になるので、本当に気長に見守る位ゆる〜く考えていた方が自分も楽だし、子供も楽な気がしますよ😊
これから、食べ物投げたり、ぐちゃぐちゃにしたり、わざと口から全部吐き戻したり、スプーン投げたり、食器ひっくり返したりする事があると思いますけど、それも子供にとっては大事な成長、勉強ですから気にしない、動じないが1番です😊
ピケ
離乳食に限らず、嫌がってグズってどうしようもないこともありますもんね😞
確かに、何も教えてないのに気付いたら寝返りして、ハイハイして、つかまり立ちしてました🍀
きっと毎日毎食少しずつ学びながら食べれるようになるんでしょうね😢
最初順調で、だんだん騙し騙しで食べさせるようになり、今は拒否になってしまったので、普通どんどん食べれるようになっていくんじゃないの?と、少し焦ってしまってました😥
今は食べない時期、色々学んでる時期と割り切る気持ちが大切ですよね。
私も精神を落ち着けながらあげられればいいなと思います💦
気をつけてはいるんですが、まだまだです、、、