※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

3歳の息子がお友達と遊べず、心配しています。幼稚園での生活が心配で、アドバイスを求めています。

もうすぐ3歳になる息子がお友達と遊べません。

お友達に興味はあって良く観察していて
〇〇ちゃん〇〇してるねーなどと言うのですが
近付いて来られると嫌がり、最悪泣いてしまいます。

未就園児です。
長期間の自粛生活で悪化してしまった気がします。

このままだと幼稚園での生活が出来るのか心配です。
ただの人見知り、怖がりな性格ならば、集団生活
で慣れることを期待するのですが、
ネットを見てしまうと、発達に問題があるような事も
書いてあり心配です。

同じようなお子さんをお持ちの方
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

まぬーる

保育関係者でもあるのですが、
人が気になる(というよりは、場所みしり人見知りに近そう)のかもしれませんが、
まずは自分の遊びを極めるといいますか、遊び込めるようになると、
人とも遊べるような段階にいきます!

安心して遊びを楽しんで、笑顔が増えたらいいと思います🎵

まずはそこからですね!段階を踏めば、お友だちと遊びを共有できるようにもなるんですよ~👍

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    確かに息子は家の外に出ると、緊張して何かで遊ぶという事が無いかもしれません。
    まずはお友達の前に、自分で楽しめる遊びを見つけられるように意識してみます(*^_^*)

• 7月23日
  • まぬーる

まぬーる

お友達のことは好きなんでしょうから、楽しめるといいですよね✨

性格は人それぞれなので、お子さんの場合でしたら、気のあう友達ができればいいなと思いました🎵
    心を許した人と、狭く深く遊ぶタイプなのかなって思いましたので😃

• 7月23日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    誰にでも仲良く打ち解けられる子が羨ましく感じてしまっていましたが、確かに1人でも仲の良いお友達が出来たら良いのかもしれません。
    今はコロナの影響でなかなかお友達と遊ぶのは難しいですが、いずれ幼稚園でお友達が出来ることを願って見守りたいと思います。

• 7月23日

2歳児クラスまで保育園に通っていましたが早生まれなのもありしばらく表情が固く観察から入る子だったので下の子出産で退園するまで積極的には関わる事が少なくようやく関わり始めた所だったそうです😂

ひとり遊び→傍観遊び→並行遊び→連合遊び→協同遊びと発達段階があり特性にもよるので傍観するだけで本人の中では楽しんでいるのかなと思います🙆‍♀️

自分を出すのに時間がかかりますがよく周りの状況が見えている事は強みになると思うし娘のペースで少しづつ関わろうとしているのでゆっくり見守ろうと思います😊

今は急に来られるとびっくりしてしまうと思いますが怖いものじゃ無いといつかは気づいたり慣れると思いますよ💕

• ゆう

ゆう

ありがとうございます♡
    確かにただ見ていただけなのに楽しかったと言うので、傍観遊びをしているのかもしれません!
    周りの状況が見えているのは強みですよね。
    私も焦らず見守ろうと思います♡

• 7月24日