※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
お仕事

帯状疱疹の入居者、隔離が必要か悩んでいます。入浴時の対応についても相談しています。

老健の看護師です。
入居者さんに帯状疱疹が見つかりましたが、隔離した方がいいんですかね?うつらないような記憶がありますが…
入浴も他の入居者さんいますし、避けてどうしてもって時は1番最後に入れればいいですかね…

コメント

まま

医師の診察はまだですか?
1番は診てくれた医師の指示をもらうのがいいと思いますが、ブツブツの程度にもよるかと思います確か💦
ひどくグチョグチョだとうつることあるとか聞いたことあります!
それでなくても高齢者は免疫力低いから 隔離できるならそうした方が安心かもと思いました!

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます!
    やはり念のため隔離します。
    あとは医師の指示を仰ぎたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月23日
鬼のパンツ😈😈😈

外科病棟ですが、皮膚疾患も入院します。
帯状発疹の患者さんは水泡が潰れている方が多いので個室管理して妊婦さんとかは受け持たないようにしてます。
また、オペ後の患者さんもいるので受け持ちナースを分けてますよ!
水泡が潰れているのでしたら老健では、一応隔離対応かなと思います。
帯状発疹ウイルスの感染力は非常に強いですが、ほとんどの方にはつうらないのですが、お年寄りは怖いですよな💦

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます!
    隔離としました!あとは医師の指示を仰ぎたいと思います。

分かりやすくご回答くださりありがとうございます。

• 7月23日