※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
妊娠・出産

初出産の際、皆さんはどのような分娩方法を選ばれましたか?普通分娩に関するメリットやデメリットを知りたいです。

皆さんは初出産の時、なに分娩で出産しましたか?

わたしは初妊娠で出産のイメージがまだ出来てなく、
なに分娩があるのかもあまりわかっていない状態なのですが、知識としてみなさんに聞いておきたいなと思ってます!

メリット、デメリットなど思ったことがありましたら、教えて頂きたいです!!

ちなみにわたしは普通分娩しか知らず、、、
普通分娩で出産した方、いかがでしたか?

コメント

りんご

2人居ますが2人とも普通分娩です!!

1人目→破水から始まり促進剤使って出産しました。
2人目→破水から始まり促進剤使わず出産しました。

友達は無痛分娩で出産しましたが、無痛分娩する時の背中?に注射するの痛いって言ってました😶

おでん

1人目は破水からの普通分娩
2人目は無痛分娩

普通分娩はとにかく痛い!😂が達成感もすごいイメージです☺️
こんなことを言うのはダメかもですが、できるなら無痛分娩がオススメです😂
麻酔があまり効かない事もありますが、痛みがかなり軽減されて回復も早いです😊
上の方がおっしゃるように背中の注射も痛いですが、陣痛よりはマシです😂

yumichi♡3児のおかん♡

3人普通分娩です☺
1人目のときは、頭が大きくて
中々出てこず…お腹の上に看護師さんと助産師さんが手をグーに
して6人乗って、陣痛と共に押してそれプラス吸引でした💦
次の日お腹アオタン出来てました💦

何もかも初めてやったので
もうビックリでした😫

私も初産なので知らぬが仏!!と思い普通分娩にしました。

無痛分娩も麻酔の痛みはありますし出産時痛くなくても後陣痛で痛がる人もいると聞いて痛いならどっちでもいいやって感じでした(笑)

帝王切開は2人目も欲しいので極力辞めたいと話してました。

産まれたら可愛くて痛みも忘れたし、立ち会ってくれた旦那もこんなに頑張ってくれた😭と感動してて、まぁ良かったかな?と思ってます!

ママリ

私は普通分娩希望で、でも出血量が多くて急いで出さないと母子ともに危なかったので、吸引分娩で産みました!
出産予定日も予測にしかすぎないし、突如帝王切開になる人も、人それぞれなので覚悟はしておいたほうがいいです😌
当時は辛かったけど、今となればいい思い出です❤

3-613&7-113

陣痛あるも破水せず促進剤投与も変わらず、半日経過して娘の心拍が怪しくなり緊急帝王切開でした。

第二子は、予定帝王切開です。

ねこ

普通分娩の予定でしたが、予定日超過してバルーンからの促進剤をやりまをやりましたが3日経っても子宮口変わらず降りてきてもいなくて緊急帝王切開になりました😂
普通分娩のほうが産後の回復は早いのかな?と思います!
でもどんな形であれ立派なお産だと思います😭❤︎

はじめてのママリ🔰

私は希望したわけではないですが、病院の方針でソフロロジー式で普通分娩しました!!安定期入ってからイメージトレーニングしたりして、リラックスしてしっかり深呼吸して音楽を聴きながらの、すごく素敵な分娩方法だと思いました☺️