※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
妊活

腰痛で妊活を諦めた方いますか?腰痛持ちで妊娠に不安。アドバイスください。

酷い腰痛で妊活を諦めた方いらっしゃいますか?

ふたりめを希望していて、不妊外来に通い、いざタイミング!という時に、酷い腰痛で動けなくなってしまいました。
元々腰痛持ちですが、娘が大きくなるにつれ悪化。
整形外科でブロック注射、ロキソニン1日2回、ボルタレンの湿布も貼り、接骨院にも通っていて一時は良くなるんです。...でも、娘の育児をしているとすぐに悪化。

寝ているのが一番なのですが、そうもいかず困っています。
妊娠したら神経にアプローチするブロック注射は出来ても、他が出来ないですよね...

と考えてたら、ふたりめを授かることは無理なんじゃないかと弱気です。ふたりめの育児も不安...
酷い腰痛持ちでも、乗り越えて妊娠したという方、アドバイスいただきたいです。

コメント

ちゃんちゃん

元々酷い腰痛持ちです。(ヘルニアでは無い)
独身の頃、筋肉を付けることでコルセットを作るのが1番だと整体の先生に言われ、そこからは腰痛の為にトレーニングしました。

その甲斐あって、トレーニングと月1~2回の身体メンテナンス(鍼灸メインの整体)で、立てなくなるほどの腰痛にはならなくなりました☆

1人目妊娠をきっかけに、その頃より筋力はだいぶ落ちましたが…
腰痛の原因になる動作を避けたり、腰周りの筋肉を緩めるストレッチをしたり、時にはプロを頼ったり…
で何とか。
2人目妊娠出産でさらに筋力低下して、最近やばいですが💦
コルセットなしでもまだ大丈夫な感じです。

結局、痛みの原因というか根本的なところを改善しないとキツいと思います。

• マロン

マロン

筋肉をつけるのか一番なのですね。
    コルセットをしても、逆に痛くなって何故...と思っていたのですが、筋肉強化の方が良さそうですね。
    鍼灸もお世話になっているので、継続で良さそうですね。

赤ちゃんのお世話お疲れ様です!可愛いですよね💕
    お返事ありがとうございました😊

• 7月22日