コメント
ぶーちゃん
自宅の役所に旦那に出してもらいに行きました!!
単に住所が置いてあるとこじゃないと出せないのかと思ってました…💦
もし里帰り先で出したとしても、きっとまた自宅の方の役所に行って手続きありそうだなー。と思います💦
チロル
自宅がある所の役所で出しました✨
デメリットとしては実家が自宅から車で1時間半ほどだったので、わざわざ戻って出すことくらいですかね?
メリットは出生届を出すと同時に児童手当や乳幼児医療費助成制度の申請も出来ます!
出生届を出した人と場所は戸籍に記載されます。どちらでも出せるのであれば自宅のある所の役所で出された方が楽です✨
-
まま
ということは、里帰り先だと出生届を出すのみでその他の手続き(国保や乳児医療証など)は自宅に戻ってからまた役所に行って手続きをしなくちゃいけないって事ですかね??
そうなると、自宅に戻って国保などの手続きを終えて保険証などが来るまでは何かあれば実費って事ですよね??- 7月22日
-
チロル
そうなりますね💦保険証の申請には母子手帳の出生届出済証明欄のコピーもいります。そして、早めに手続きすれば、1ヶ月検診までに住民票のある市町村から検診書類等も送られてきます!
息子達は帝王切開で出産したので、入院という形になりました。その際の医療費は自費で先に払い、保険証が出来てから返金手続きをとりました。- 7月22日
-
まま
なるほど!
普通分娩の場合は返金などはないって事ですかね??- 7月22日
-
チロル
2人とも帝王切開なので、普通分娩は分からないですが、医療的処置がなければないと思います!
- 7月22日
-
まま
色々丁寧に教えて頂きありがとうございました🙇♀️
参考にさせていただきます!- 7月22日
ぽん
里帰り先で出しましたよ(^^)
-
まま
ありがとうございます!
- 7月23日
まま
里帰り先だと出生届を出すのみなのか、どこまで手続きができるのかを知りたかったのです。。。
ありがとうございます!