※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Buu
家族・旦那

今の奥さんって、家事も育児も一人でするのが当たり前‼️みたいになって…

今の奥さんって、家事も育児も一人でするのが
当たり前‼️みたいになってんのかな?

ママリで旦那が手伝わず、お風呂も入れてくれないし
ご飯作れなくて、飯は?
と言われる!
協力性がなくて、疲れた。助けて。と言えば、次の日にすれば?実家行けば?
と言われる。

とよく目にします💦
2人の子どもなんだから、夫婦で家事、育児協力できたらいいのにな💦
奥さんだって、仕事してたりするのに、、、
負担は女ばっかり!
女が当たり前にしていることを、すこーしするだけで男はイクメンだとか、偉いね!と言われて
いつもは?なんで?って思う🙀
そして、男はやりました感!手伝いました感!を出す。
いや、私は当たり前だよ?
って言いたくなる😭😭😭

みなさんは、夫婦での育児・家事はどんなですか?
どんな考えをもってますか?

コメント

🧸 (26)

共働きだったので完全に折半だったのですが、旦那が激務になり、2週に一度しか休みないし、朝早くて夜遅く、時間的にできなくなったので今は100%私がしてます😩
でもしたくなくてしないわけではないし、なんとも思いません😭💦

その家庭によりけり事情があるかなと思うので…🥺

• Buu

Buu

夫婦で決めてるならいいと思います❤️
    事情は、あると思います✨
    ただ、自分の時間を優先して何一つしない旦那さんがいる!
    ってことが、なんだろう?
    と思ってて、、、

• 7月22日

平日は旦那が朝から仕事夜は遅いのでワンオペですが、
休日は2人でやってますよ😋💓

• Buu

Buu

素敵ですね❤️
    やれる時にはちゃんと協力し合っていて👏
    ワンオペ大変でしょうが、頑張ってください!

• 7月22日
はじめてのママリ

夫婦共にフルタイム正社員で働いてますが、夫の方が忙しいので必然的にワンオペです。
私の方が仕事、家事、育児と負担は大きいのですが、夫は片付け下手だし、してくれなくてもいいかな、ってところまで来てますね。
そのかわり、休日は育児メインでやってもらってます。
遊んでばっかりでいいとこ取りではありますが、わが家ではそれが1番効率がいいですね。

• Buu

Buu

子どもと遊んでくれていると、家事も捗りますね❤️
    分担大事ですよね✨
    家事も女性はこだわりもあると思うから、いいと思います!

• 7月22日
ema

この前、旦那が
洗濯干したり洗い物したりしてくれたとき私が「有難う」って言ったら
「なんで?当たり前のことじゃん(笑)たまにはやらないとさ🤣」って返ってきました。私の父が家事を全くやらない人なので、旦那に感動しました🥺w

• Buu

Buu

当たり前だと思ってやってくれるのは、本当嬉しいですね❤️

• 7月22日
♡Mママ子♡

私のとこは専業主婦なので、家事に関しては夫が掃除や洗い物、食事作ってくれる事には感謝してます!
でも共働きなったらもっとしてもらうし共働きなら当たり前で子供いない時は共働きでしたが夫もしてました!
育児は2人でして当然という環境なので親戚や友達がするような関わり方では許しません、我が家は💦
ただ私の周りでも多いのですが自分の実家には遊びに行くのに義実家には行かなかったり夫と子供だけでは行かせないとかそういうのもナシです。
結局甘やかす女がいるから何もしない男が出来上がると思ってるので妊娠前から育児については割と話し合ってました😊

• Buu

Buu

義母出てくるとこも多いみたいですよね💦
    大人になってまで、子離れ、親離れ出来てないのはちょっと困りますよね🤏

• 7月22日
優

夫婦でフルタイム正社員です。
同じ会社なので、休みも全く一緒です。

質問のような旦那さん、ママリでよく出てきて 私も❮はぁ?❯とか思っちゃいます(;>_<;)
育児漫画系も結構読みますが、なんであんなに我が儘な旦那さんばっかりなのか…

我が家の旦那は家事育児など何でもやるので、我が儘な旦那さんの話を見聞きすると❮えー?ほんとに~?❯と思ってしまいます(;>_<;)

奥さんが働いて無くたって、❮家事育児が仕事❯と言うなら❮じゃあ8時間に1時間の休憩と、有休は保証してくれるんだよね?週休2日は?❯と言ってしまいたくなります(笑)

• Buu

Buu

わかります!わかります!
    男は仕事してりゃいい!
    女は家事育児しっかりやれ!
    この考えどうにかかわらないのかな?
    と思います😭

• 7月22日
  • 優

ほんとに、世の中の旦那さんの基準が低くて(超失礼覚悟)❮私、旦那に甘えすぎ…?❯なんて思った時期もあります(;>_<;)

でも、やっぱり違うと思うんですよね。
    母親は貴女だけなんだぞ!なんて言う人もいますが、❮母親(女)だけじゃ子供は出来ないんだぞ!❯と思います。

我が儘な旦那さんって、❮家事育児しない。嫁を労わない。好き放題やってる❯なら、❮=嫌われる❯って考えないんでしょうかね?
    そんな自己中で、❮いつまでも嫁や家族が無条件に自分を愛してくれてる❯なんて信じられるの逆に不思議です

• 7月22日
  • Buu

Buu

奥さんは家政婦でも保育士でもないです❗️
    ただ愛してるからできる❤️
    愛してるなら協力してほしい😭
    愛してないなら金だけください!
    って感じです笑

• 7月22日
はじめてのママリ🔰✨

私は
2人の子どもなので
旦那にも平等に育児してもらってます!

むしろ、お母さんは出産で大ダメージ受けてるので、母乳以外は旦那でも出来るスタンスで今までやって来てます笑

まぁ、どうしても
旦那さんが働きに出て、お母さんは家事と育児という形の家族が多いのが現実なのと、『子育て』に関しての偏見があるから、そういう『イクメン』だとか、『旦那さんだけ褒められる』とかになってるんだと思います。

中には『亭主関白』とか支離滅裂な旦那さんもいらっしゃいますし💦

まだまだ育児は夫婦協力してやる!という概念が薄いのかもしれませんね...

• Buu

Buu

そうですね💦
    専業主婦の母に育てられたり、甘々なお母さんに、育てられてる男の方にそうゆう傾向が多いと、、、
    夫婦協力!もっと染み付くといいなと思います!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰✨

はじめてのママリ🔰✨

やはり、幼い頃の家庭環境は少なからず影響してますよね💦

旦那は
    お義母さんの家事をよく手伝ってたので、家事もやってくらるし、彼なりの家事ルールあるので任せてます笑

面白いのが、旦那に弟がいますが、お義母さんの手伝いをしないで遊び呆けた結果、奥さん困らせて、挙句の果てに浮気をして、離婚するか否かの状態です💦

兄弟でもこんなに違うのか!って驚きが隠せません💦

なので、より強く
    『子育ては夫婦でやるもの』という意識が強いです

• 7月22日
  • Buu

Buu

旦那さんが手伝ってたから弟さんはしなかったのかなー?

夫婦で決めてやっていることならいいんですよね‼️
    家事はやる。育児はやる。
    なんもやらないけど、休みの日はやる!
    とか!!
    ルール大切だと思います✨

• 7月22日
えりんぎ

うちは私が主婦ですが、色々やってくれますね☺️
料理は基本的に私ですが、夜のお皿洗いは旦那の仕事ですし、帰りが早いと子どもをお風呂に入れてクリーム塗って服着せるまでやってくれます!
夜の歯磨き仕上げや寝かしつけもしてくれます🤔
2人の子どもで作った責任があるんだから育児は2人でするのが当然だと思います❗️
私が丸一日いなくても大丈夫です🙆‍♀️
家事も休みの日は洗濯物干し、お茶碗洗い、部屋の掃除とかやってくれます😂
こんなに書くとお前は一体何してるんだって思われそうですが😂笑
でも旦那は体力オバケで、私は体力無い方なんです…😂
家事も育児も出掛ける準備とかも出来る方が出来る事をやるって感じなので助かってます😭❣️

• Buu

Buu

やれることをお互いがやっているから、いいと思いますし、夫婦関係も良さそう❤️

• 7月22日
りか

完全折半です。

リアルな人間関係はほぼそっちが多いです。
男友達や仕事の男性陣もほぼ全員料理毎日しますし、、

送り迎えもパパ多いですしね。

• Buu

Buu

ママリで読んだことありますか⁉️
    逆のパターンが多いです😭

料理好きな男の人っていいですよね❤️

• 7月22日
  • りか

りか

たまーに雑談でボソッと惚気になっちゃうかもですが〜みたいに書いてる方いますよ😊

悩みって感じにならないからママリでわざわざ書く人少ないんじゃないかなぁと思いますが、男性が主体的な家庭は割合としては増えてるはず。。

地域差とか業界差は大きいかなと思いますが。。

• 7月22日
  • Buu

Buu

そんな家庭が増えることを願ってます♡

• 7月22日
ちょり

夫婦どちらも同じようにやるべきですよね。専業とか共働きとかあまり関係ないと思っています。
育児は二人の子供だから言わずもがなですが、家事だって、生きていく上で誰もが当然やらなければならないもので、別にやったから威張れるようなものでもないし本来どちらの仕事とかでもないと思います。
強く根付いた家事育児イコール女性の図式は恐ろしいです。
何が恐ろしいかって、男性だけではなく当の女性側もその意識をどこかで持ってしまっていることだと思います。
色んな意見を読んでいると、そういう考えの女性達がやはり一定数いるんですよね。
今は廃止された家制度ですが、嫁ぐという感覚だったり、向こうの家の人間になったんだからという言い回しだったり。夜遅い旦那様を毎日寝ずに待って配膳も片付け全てやってあげたり。
ご本人達がそれで納得して夫婦関係が良好なら周りがとやかく言うことではないという人も多いでしょうが、そういう日々の様々な積み重ねや意識が女性側も変わらない限り、いくら世間が男女平等や家事育児分担など叫んでも結局は変わらないのかなと思います。
なんだか理屈っぽくなりました。私は常日頃このように考えています。

• Buu

Buu

そうですね!
    私は夫婦間はそれぞれあると思うので、お互いがよければそれでいいという考えですが、
    女性も変わらなきゃ、世間意識は変わらないと、意見が聞けてよかったです❤️

• 7月22日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私はできる範囲で協力するのがあまり前だと思ってます🌟
私は時短パートからの今産休中ですが、時短パートのときからほぼ家事・育児はやってます。仕事をするときにフルタイムのお話も頂いてたんですが、旦那の仕事内容や子どもが小さいなどの理由で、私はフルタイムで働くより時短パートの方が家庭に負担が少ないだろうなーと思ってそうしました!
ただ、旦那は家にいるときは食器洗いやお風呂洗いゴミ出し洗濯ものを干したり、娘のお風呂や遊び相手など、気がついたことをできる範囲でしてくれてます🌼

ただ、義母が働いてようがなかろうが、家事は女がするもの!という考えです🤣
義姉(旦那の兄嫁)は旦那に家事をさせるのが嫌というタイプなんですが、義父母と同居してるので、実質義母と家事は折半してやってます。それでも義母はいろーんなことを棚にあげて、私の旦那が家事に積極的なことを良く思っておらず嫌みをいわれます😂
つい最近「◯◯ちゃん(義兄嫁)はえらいのよぉー!□□(義兄)には絶対家事させないからねぇー。うちは息子が2人だから、どうしてもお嫁さん同士を比べちゃうのよねぇー!もんきちょうちゃんもお腹の子(男の子)が生まれたら私の気持ちわかるわよぉー」って言われました🙄
旦那に義母からこういうこと言われたんよねぇと言ってみたら「は?意味がわからん。核家族なんだから、俺がせんかったらもんきちょう1人で全部することになるやん。家事・育児なんて24時間体制なんだから家にいる時間に俺もするのは当たり前でしょ。」とバッサリでした😳✨

長くなりすいません!

• Buu

Buu

ぎゃーーー同居🙀
    義母って本当にうざい💦

旦那さんが心強い味方でよかったですね❤️❤️❤️

• 7月22日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

義母、悪い人じゃないんですが、無神経なところがあって悪気なく攻撃されます🤣🤣
    義姉は気が強くて、裏表のない性格なので義父母に対してもおかしいと思ったら「そうじゃない!」とバッサリ言います😂
    そんな義姉だからこそ、義父母とうまく同居できるんだろうなぁなんて思ってます(笑)

本当そうです!!
    旦那と結婚してよかったって思ってます🌟
    義父母と同居してるわけでもないし、旦那が「今のままで良いって俺が言ってるんだからほっとけ!」って言ってくれてるので義母の言うことはスルーしてます😂

• 7月23日