コメント
まゆ
同じ2歳3ヶ月です😊✨
トイトレはゆるーくしていて、お風呂入る前と出た後に自主的に座らすぐらいで、本格的には来週からします😊
ご飯はうちは自分で食べたい感じなので、自分で食べてます🤣
退会ユーザー
2歳4ヶ月の息子、トイトレ全然してないです😅ご飯も偏食で、今年から幼稚園ですが給食も食べたり食べなかったりで、クラスで1人だけ早い時間にお迎え行ってます😂
でも、うちは娘もオムツ外れるのが遅く、その分外れたらおねしょとか全くしないので、そんなに急いでないです😀
-
ひので
うちも偏食です…白ごはんしか食べません💦後は食べさせないと食べません。。トイトレは急がなくていいとか言われますが、急にできるものなのか…1人目育児は分からないことだらけです😭
- 7月22日
-
退会ユーザー
うちご飯に混ざってるものは食べてくれません😂
トイレは娘は年少で入園してお友達とトイレに行くようになってから、サラッと取れました🙂息子も年少で取れればいいやー、くらいに思ってます。- 7月22日
-
ひので
うちも混ぜご飯食べません。野菜もそのままは食べません。。泣 周りに合わせてかわっていきますよね。そう信じたいです😭
- 7月22日
みぃ
うちはトイトレまだです💦
ご飯もあまり食べず、食べさせてしまってます😓
単身赴任、フルタイム勤務でワンオペまったく一緒ですね❗️
お気持ちわかります。。。
-
ひので
そうなりますよね〜
ギャーギャー泣かれるより、とにかく円滑に進めることを優先して色々手を出してしまいます。立ち止まってこれで良いのか?←今ここ
よく考えて1日過ごさないといけないですよね(そんな余裕ない)- 7月22日
Paruparu
ウチもトイトレ全くです!一回もトイレで出来たことないし、最近は座るのもパタリとなくなりました!幼稚園入るまでに取れればいいやーと呑気に考えてます😂本人のやる気が伴わないと大人が大変なだけだなーと。
ごはんも好きなものは自分で食べますが、それ以外全部あげちゃってます!本人が食べさせてほしいと言ってくるので😅食事のマナーとか色々言ってたら食卓の雰囲気悪くて私もイライラするし食事をがんばるって何!?ってなってやめました😂😂
子育てって諦めて頑張らないことが大切だなとイヤイヤand年子育児をしていて痛感してます!笑
-
ひので
そうですよね〜💦こうなる前は子どもを怒ること叱ることは別にそこまでやらなくていいんじゃないか?自由にやりたいことを親もできる範囲でやって楽しい時間を過ごすことの方が絶対大事!と基本的に好きなようにさせ、やりたいことは聞いてきました。がしかし、わがままになるか?とかやはり心配にもなり…でも子どもの気持ちが伴わない、乗ってこないのに無理やりさせてもそもそもやらないですし、やらせても続かないし拒否反応でますよね。。何が正解か分かりませんが、同じ状況の方がいてとりあえず安心しました🤣笑
- 7月22日
きぃ
うちも同じです!トイトレは2歳にスタートしようと試みましたが、本人がトイレ怖い!行かない!と言うので、一度便座に泣きながら座っただけで一度も座れたことすらありません😆💦
始めは大丈夫かなと思いましたが、本人がやる気なかったら仕方ないし、嫌々するのも大変なので今は一応、1日一回、トイレ行く?と誘って行かないと答えたら、わかった!また今度座ろうと声かけしてます😂
うちもご飯、好きなものは食べますが、偏食と少食なのでほぼ食べさせてます。でも、今は存分に甘えさせてあげてもいいのかなって思ってます🥰その方が自分の気持ちを受け止めてもらって自己肯定感も育つのかなって思います!
-
ひので
うちもトイレが怖いと大人用には座れません💦本人の気持ちがないのに無理矢理は逆効果ですよね。。自己肯定感すごく大事ですよね、自分で決めてできたと促すのが今は親の役割ですよね。うちのこは体も大きく言葉も早いので焦りますが、逆に分かりすぎてやりたくない感じで、、でも周りを見てできる時がいつかくると信じて自己肯定感を育みます!
- 7月26日
ふーみん
うちも同じです。
トイレトレ座りますが、全く成功せず。
今は、行きたいか聞いて、気が向いたら便座に座らせるくらいです。
お昼は保育園でも頑張って自分で食べてますが、朝夕は、前半は自分で食べ後半は私が食べさせてます。本人も食べさせてと言います。
食事もご飯のみだったり、おかず食べても一口だけとか、果物やデザートだけとかもあります。
イヤイヤ期で、私が怒ってしまうこと結構あります。
-
ひので
うちも白ごはんだけは自分で食べますが、おかずは家でも保育園でも食べさせてもらってます💦怒ったりきつく言うと拗ねるので、見守るしかありません…😭
- 7月26日
いぬねこ
同じです💦😂
トイレは怖がって行くこと、座ることも拒否💦イヤイヤ期もあるし、本人がその気になるまでは待とうて思い、今はほとんど何もしてません😭
幼稚園入園前におむつ外したい
と思いますが、幼稚園行くようになってから周りの子たちをみてトイレに行くようになるのもありかなって😊💦
食事も時間かかってイライラしますよねー😭
主食や果物などは早いですが、
おかずはムラがすごいです😅
毎日イヤイヤ疲れますよね😅
『いやだ いやだ』の絵本は読むと大人もスッキリするし、子供も聞いてくれるとスッキリしてるような気がします🧒
-
ひので
周りの子たちを見てって大きいですよね💦うちはまだ1人なので上の子がいたりしてらまた違うんだろうなっと思います。食事もめっちゃ時間かかります。私が早く食べ終わるのでじっと待っても進まず、あ、もう今日は食べないかと下げたら、ママご飯作って?と笑 あ、まだでしたのねと笑 いやだいやだの絵本あるんですね!次本屋さんで探してみます🌟
- 7月26日
ひので
自分で食べたい派うらやますぎます💦