コメント

ゆいやま⛄️💙
宮城出身です🙋♀️
ホヤ、好き嫌いが分かれますが私は大好きです🤤
殻取ってひと口サイズに切ってそのままペロン!と食べます☺️💓
大根おろしと少し醤油かけても美味です💓

退会ユーザー
美味しいですよ❤️
新鮮なら生
ちょっと鮮度落ちたら焼いたり蒸したりがホヤ苦手な人でも食べれます✨
マヨネーズつけたり❤️
今度トライですね😍
-
ぴよまめ
お刺身感覚で食べるものなんですね👀
なんか調理するのかと思っていました💦
初めては火を入れた方が無難なのでしょうか??
ファーストホヤは新鮮なホヤを提供するお店に行くべきですね💦捌くの、怖い(笑)- 7月22日
-
退会ユーザー
新鮮なら生でも美味しいですが鮮度落ちると私もあまり食べたくないです😭
磯臭くて、、(笑)
焼き、蒸し、天ぷらにするとその臭みが少しなくなるので食べやすいってだけです🎵
でも確かにファーストホヤはお店のが良いですね🤣🤣
私もあれ初めて食べるときに家でさばくのは抵抗あります(笑)(笑)- 7月22日
-
ぴよまめ
鮮度が落ちると磯臭い…...φ(・ω・ )メモメモ
朝市が近くにあるので、そこなら鮮度抜群なはず…!!!!!
いやでもファーストホヤはお店が間違いないですよね💦
美味しいものにはトゲがあるように、ややグロいけど格別なんでしょうね♡- 7月22日

かずき
こんにちは〜♪
ホヤ渡されたらどうやって料理するのか、悩みます😂
酢の物?そもそもどう処理するの??と?ばかりになります(笑)
名産なら食べてみたいですよね♪宮城だと色々海の物が美味しそう〜🤤
-
ぴよまめ
こんにちは〜♡
せっかくのホヤチャンスだったのに「そもそもホヤってどうやって食べんの?」という勉強不足で棒に振ってしまいました…。
マイファーストホヤはお店で食べることにします💦
この前、八百屋に賀茂なすが売っていて、勝手にかずきかんを思い浮かべていました(笑)- 7月22日

ぷちこ
ホヤ好きです!
けど...捌くとなると思ってる以上にグロテスクです🤔
私は二杯酢で、酒のつまみにしてます。
-
ぴよまめ
ホヤの解体方法ググッたら「えっ…なに?細長いやつを取る?う〇こなの…?」と動揺してしまいました(笑)
ホヤ好きさんが多くて、ファーストホヤへの気持ちが大きくなります(*´°`*)- 7月22日
-
ぷちこ
多分💩ですよね?あれ?胃の中身?
変なものがピューって飛んでくるし...
塩辛でもチャンジャでもないけどあんな感触です😏- 7月22日
-
ぴよまめ
ええ。💩って説明にあって「マジかよww」と(笑)
え?ピューっと飛ぶ??(新しいワードだ!!!!!...φ(・ω・ )メモメモ)
食感はやわらかめ、すこし弾力あるって言う感じですかね👀- 7月22日

はじめてのママリ🔰
私も急にそんなこと言われたら断っちゃいます(笑)
見た目からして無理すぎて...(笑)
捌くのとか絶対できないです😭
-
ぴよまめ
見た目がちょっとワイルドですよねー!!!!!
ゴツめのマンゴーみたいな(笑)
まずはお店で食べてみて、おいしかったらドキドキセルフホヤですね(*´艸`)- 7月22日

☆★☆(ちーママ)
ホヤ、めっちゃくちゃ美味しいです😍💕
ポン酢にもみじおろしで食べたり、千切りにしたきゅうりも添えると美味しいですよ👍
確かにホヤは好き嫌いが分かれてしまいますよね💦
-
ぴよまめ
わー♡ホヤラーがここにもいらっしゃいましたー*\(^o^)/*
ポン酢ってのは定番なのでしょうか?オットも食べたことがないなりにポン酢推しでLINE返事がありました(笑)
多分ですけど、
わたしはホヤラーになれそうです!!!!!オットは魚介系苦手なのでダメな気がします。
健全なホヤラーはお店から!!!!!ですね←なんのこっちゃ- 7月22日

ひよこ
宮城出身です🙋♀️
蒸しホヤも美味しいですよ〜!
ホヤは好き嫌い分かれるし、確かに見た目がアレですよね😅
でも私はホヤむく時のトゥルンって感じが好きです笑
-
ぴよまめ
ホヤラーさん、発見*\(^o^)/*
剥く時にトゥルン…
なんかホヤ、めちゃくちゃおいしそうじゃないですかー.。゚+.(・∀・)゚+.゚
あーーーー断る前にママリ開けはよかった…
今月中にホヤデビューしたいです!!!!!
ん??
ホヤってどこで食べられるんだ??←新たな壁にぶち当たる- 7月22日
-
ひよこ
ホヤって家でしか食べたことないです😅あと割烹料理とか居酒屋とか?
今は関東に嫁いだため、全くホヤと出会わないです笑。
生より蒸した方がたべやすいかなとは思います👍でも生ホヤ食べてから水飲むと水が甘く感じますよー!- 7月22日
ぴよまめ
ネットで解体方法調べたのですが、本当に未知の食べ物すぎて今回は断っちゃいました💦
おいしいんですね♡
食感はコリコリですか?やわらかいんですか?苦いと聞いたことがあって💦
次のホヤチャンスに備えて勉強します💦
ゆいやま⛄️💙
確かに見た目もちょっとアレですもんね😂😂
食感は柔らかいです☺️
苦くはないけど、新鮮なものじゃないとちょっと磯臭いです😅
ぴよまめ
スーパーとかでよく見かけるんですが、最初「傷だらけのマンゴーがなぜ鮮魚売り場に?」と思うくらい、ホヤってみたことなくて💦
やわらかいのですね〜!!!!!なんとなくあのフォルムから、コリコリ系を想像していました!
なーるほど…...φ(・ω・ )メモメモ
ゆいやま⛄️💙
傷だらけのマンゴー😂
そうなんですね!
確かに今神奈川住みですが、スーパーでほや見ないです🙄
宮城のスーパーでは当たり前に売っていたのに🙄
私、祖父母が漁師と海女さんだったので、ほやとウニはおやつで食べてました😂😂
ほやの話をしたら食べたくなりました🤤💓
ぴよまめさんが美味しいほやと出会えますように☺️