※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ria
お仕事

双子ママさんへ、仕事を始めた経緯や保育園からの移動時間、送り迎えの方法について教えてください。

双子ママさん!
お仕事いつからされましたか?

何歳からはじめたけど病気ばっかりで
仕事にならずまだ早かったや、
子どもも家以外の場所ができて
時期的にちょうど良かったなど
やってみてどうだったか教えていただきたいです!

また保育園から仕事場までの時間は
どのくらいですか?
同じくらいの月齢の方、送り迎えの移動手段を
どうされているかも聞きたいです🙇‍♂️

コメント

ツインズママ

私は妊娠を機に退職したので、保育園は諦めて幼稚園のプレから通わせました。今は年少です。

周りの双子ママさんで育休中の方は0歳児4月入園されてて、長く取れる方でも1歳児での入園でした。

幼稚園まで自宅でみてましたが、1〜2歳の頃はシンドかったです。早く預けたくて仕方なかったですね…

幼稚園通い出してからは時間内でパートもしています。
10分圏内にして送迎は毎回私です。

• Ria

Ria

貴重なコメントありがとうございます😊

幼稚園まで家でみてたんですね💦凄いです!
    わたしもすでに家がしんどく保育園入れたくて…。

幼稚園のプレというのは、2歳からですか?3歳からですか?
    無知ですみません🙇‍♀️

• 7月22日
  • ツインズママ

ツインズママ

幼稚園のプレは2歳からです。3歳になる学年の4月入園って事です😊

• 7月23日
  • Ria

Ria

そういうのがあるんですね!調べてみます!ご丁寧にありがとうございました😊❣️

• 7月23日

1歳になる前から働いてます😌
保育園に通いだしてから歩いたり、話したりと成長が早くてびっくりしました😹
子どもたちにはいい環境だと思ってます😌
保育園から自転車で15分ほどです🙋🏻‍♀️旦那と自分の職場の中間で保育園を探しました〇

• Ria

Ria

ありがとうございます😊

1歳前からお仕事すごいです💦もともと働いていたところで育休明けとかでしょうか?

双子ちゃん自転車での送迎ですか?色々聞いてすみません😣

• 7月22日

退会ユーザー

いえ、パートです。
    3つ子なのでパパと2人で自転車で連れて行ってます。

• 7月23日
  • Ria

Ria

なんと三つ子ちゃんなんですね!!もう本当に尊敬します、、😭😭
    やはり今くらいの年齢だとパパの協力は必須ですよね!ご丁寧にありがとうございました❣️

• 7月23日
ぐーた

うちは8ヶ月から保育園でした‼️同じ保育園に入れたかったので、1番入りやすい4月入園にしました。でも、去年は本当に良く休みました😅両家祖母、病児保育、知り合いを活用して、何とか乗り切りました。今年はまだ2日ぐらいしか休んでないので、だいぶ強くなりました。1歳から預けてもその辺りはあまり変わらないかなぁという感じがします。個人差もあるので💦

自分1人では満足に外遊びもさせてあげられないので、私は自由に園庭で遊べるだけでも良かったです。それに加えて、フォーク・スプーンの使い方、着替え等も指導してくれるので、いろいろできる事増えて良かったです😊子供も友達出来て、楽しそうです。

うちは送り迎えは車、家から園までは約7分、園から職場までは約25分です。

• Ria

Ria

やはり年度の途中だと2人分の空きが厳しいですよね💦
    そして病気の時のサポートをどうするかちゃんと決めておかないとですね😣皆さん最初の1年が頑張り時なんですね!

私も今まさにその状況で外行っても監視するだけで精一杯で😭保育園で楽しそうにされていると聞いて安心しました!

やはり車だと雨の日など便利ですよね。
    ご丁寧に教えていただきありがとうございました🙇‍♀️❣️

• 7月23日
3兄妹ママ

今年の4月から0歳11ヶ月で保育園入園し、私は育休から復帰しました。
まわりの園児たちはコロナの影響で登園自粛で人数がかなり少なかったからか(主人→行政機関勤務、私→医療職の為、在宅勤務も自粛も出来ず)今のところ風邪などの感染症も貰わず、体調崩すこともなく、休まず毎日登園し今に至ります。
保育園は自宅から徒歩10分圏内、双子用ベビーカーとお兄ちゃんは徒歩で登園しています。

3兄妹ママ

補足→保育園から職場までは徒歩、電車で約40分弱です。

• Ria

Ria

ありがとうございます😊
    今年は平時とは違いますもんね💦病気もらわないで済むのはありがたいですけどね😅

保育園経由の通勤で1時間弱かかるんですね😣電車通勤とのことで、雨の日もベビーカーで行かれてますか?

• 7月24日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

雨の日も雨カバーしてベビーカーで行ってますよー🙂

• 7月24日
  • Ria

Ria

そうなんですね!
    日中に2人外に出すだけで苦労してるので、朝忙しい中保育園に連れていくだけですごいです😭ありがとうございます❣️

• 7月24日