※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
家族・旦那

信じられませんでした 私が悪いんでしょうか…?昨日久しぶりに義理両親と…

信じられませんでした 私が悪いんでしょうか…?
昨日久しぶりに義理両親とお会いしてご飯を食べに行きました
息子を膝に乗せて食べていたらお義父さんから「息子の離乳食は始まったのか」と聞かれたので「始まりました。10倍粥とか食べさせています」と答えました。

するとお義父さんがいきなり自分のパンを指で丸めて食べさせようとしました。私は「それはまだ飲み込めないので食べれません!」と止めたらこれぐらいいいじゃないか、うちの子は食べてたはず、ちょっとくらい、持つだけでもと何故か食い下がってきてそれに対して「すみません本当に食べれないんです。もう少し大きくなったらあげてみてください」というとお義父さんは機嫌悪くなるし旦那もお義母さんも話さなくなるしで気まづい雰囲気になってしまったままお開きになりました。

義理両親と別れたあと車の中で旦那に「少しくらい持たせてみてもいいじゃないか、せっかくお義父さんがうんたらかんたら」と怒られてしまいました。

離乳食の進め方の本は家に沢山あるし私が作ってるところも普段見てきてるはずなのに一緒に止めてくれるどころかお義父さんを庇ったのが信じられませんでした…
お義母さんからはあとで謝りのLINEが来てくれたんですがお義父さんは怒っているみたいです…

旦那は謝りのLINEをお義父さんに送れと言うんですが正直謝らなきゃいけないの?と思ってしまいます。

コメント

sa ♡

私がみうさんの立場なら同じ事いってましたよ!
まず、コロナの時期に丸めたものとか余計いりません💧
しつこく言ってきた義理父が悪いですし、親のフォローしてる旦那呆れます。

• みう

みう

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    ほんと旦那に1番腹が立ちました😓

• 7月22日
(^^)

え、なんでみうさんが謝らなきゃいけないんですか?😤
勝手に機嫌悪くなる人はほっといたらいいと思います。
一番悪いのは義父ですけど、肩を持つ旦那が一番タチ悪いですよね👎頭大丈夫かお前?って思います😅

なの

お義父さんが悪いですね😂
孫可愛さにパンをあげたかったんだろうけど、持つだけでももし、飲み込んで窒息したらとか考えたら恐ろしい😱
お義母さんが謝ってきてるのならほっておいていいと思いますよ😊
子供を守れるのは親なので!

はじめてのママリ🔰

もしそのパンが喉に詰まったりしたらと思うし、指で丸めたものなんか不潔で嫌です、、、。わたしも止めると思います😰
逆に謝って欲しいところですよね😭

はじめてのママリ🔰

ありえないです💦
義父の食べかけのパンを指で食べさせようなんて...
ハッキリ言って汚いです。
私ならもっとハッキリ言っちゃいそうです。
謝る必要もないと思いますが
今後の付き合いを考えて
申し訳なかったと思いますが、まだ離乳食が始まったばかりで小麦粉アレルギー等も怖いのでパンはお断りさせていただきました。
と説明しておくくらいでいいかと...

be

え?信じられないですね
そこで食い下がらない
お義父さんの意味が
わからないです😭
というかお義母さんも
もっとフォローしてくれよと
思います😢そして旦那😵
あなたが味方になってくれないと!
なんで悪者みたいに
されないといけないのか😢
みうさんはおかしくないですよ!

謝るのは義父です。
お前ら今すぐ小児科で先生に話聞いてこい😇😇
謝ることありません。
旦那さんも一発ぶん殴っていいですね!
『何も知らない、育児勉強しないやつが偉そうに言うな。これ先生に言っとくから。あんたも一緒にくる?先生の話聞いてみ?どっちが正しいか第三者の意見聞こうよ』ってブチギレます🥰

あーママ

同じこと言いますよ!
もし呑み込んでしまって、詰まって呼吸できなくなったらどうすんだ!とキレるかもしれません😇
旦那さんにも説教です!
みうさんは悪くないですよー!むしろ穏便に済まそうとした言い方で素晴らしいと思います😊✨

全然悪くないです!
しかも手で丸めてって、、
気持ち悪すぎます💦
旦那さんはその家で育ったので
感覚はお義父さん寄りなのかなと思います、、

わたしも離乳食、明日始めるぞ!
と、思っていた日にたまたま義母と
会う予定がありました。
離乳食は?と聞かれて明日から
始めようと思ってますと言うと
勝手に作ってたみたいであげられました。
そこまでまだ気を許せる関係じゃ
ないのでやめてくださいと言えませんでした。
きちんと裏ごしとかしてたのですが
何よりこの子の人生初の食べ物が
義母からってのに悲しくなりました。
せっかく明日からって楽しみだったし
わたしが初めてをあげたかったのに。
記念に写真とかも撮ろうと思ってたのに💦
旦那も、何も言わず。
ほんとに腹が立ちました😓

小麦粉は持つだけでアレルギー出る子もいますよね。

私なら旦那さんに、もし子どもが小麦アレルギーなら死ぬ事もあるんだよ、それわかっても同じこと言うの?と言います。 

みうさんは悪くないですよ。
ぶん殴ってもいいと思います。

yuuu

義父が子供過ぎますよね…
あと、旦那さんが一番ありえないです😠
お子さんを守って、ちゃんと言った事が素晴らしい🙏

Jasmine.‎˖٭

みうさんは何も悪くないので謝る必要ないです!
ただ、お義父さんの機嫌そこねたから謝れって言う旦那にもイラってしますね。
汚い手で丸められたらパン食べさせられて、喉詰まらせたらどーするん?責任取れるんかって😑
そんなんで怒るって器小さすぎません??笑
ほっときましょ!
誤る必要ないです!!

あーりん

他の方もおっしゃってますが、私でもその状況なら同じ事を言います!
謝る必要はないと思います。
そもそも余計なことをしたのはお義父さんなので、お義父さんから先に謝るのが筋だと思います😅
なぜお義父さんがヘソを曲げているのか…笑
お義母さんもその場で止めてくださればいいのに…💦
1番は親の肩をもつ旦那さんが問題ですが😰
みうさんが普段、離乳食を作って息子さんの食べ物に気を遣っているのに、旦那さんはどうしてみうさんの気持ちを尊重しないの?て思います。

こんな時間に大人が丸めたパンなんて衛生的にも無理です💦
そもそもパンは小麦アレルギーとか、製造過程でハチミツやショートニングが入っているとこどもには良くないと書いてあったりしますし…
外食時だとそのパンの成分も気になります💦
パンを丸めると密度も上がって硬くなって息子さんの月齢だとまだ窒息の危険も大きいかと…💦
持たせたら、親がちょっと目を離したすきに自分で口に入れてしまうリスクもありますよね💦
仮に何かあれば責任が取れるのか?とも聞きたいところです😩
お義父さんの言う、【うちの子は食べていたはず】
は何年前の話?はずって何?確証もないんでしょ?て思います。笑

私なら何が問題だったのか、まずは旦那さんに1つずつ説明して、お義父さんの問題点を理解してもらいます。
お義父さんが嫌いで、とかそんな理由で拒んだのではないといいます😭!

もしその後お義父さんに謝罪するのなら、今後のことも考えて、
拒んだ理由も一緒にお義父さんに伝えます!!
子供の食の安全は譲れません!!

ママちゃん

義父は絶対育児してませんでしたね
親の肩持つ旦那さんありえない😓
もし止めずに喉に詰まってしまったらママさんを責めますよね💦
勇気を出して止めてくれてありがとうございます😣
誰に何と言われようが嫌われようが私たち母親が我が子を守るしかないですよね😥
謝る必要ありません!逆に謝るのは義父です!😤
旦那は24時間みてないくせに!

ゆここ

信じられないですね。。。
10倍粥を知らないんですかね??
もし小麦アレルギーだったら。。
恐ろしいですね😢

旦那さんも危機感が低いのか😱…
窒息して取り返しがつかなくなったらどうするんでしょうかね😢

はじめてのママリ

もしも小麦や卵、乳製品のアレルギーでも出てしまったらどうするんでしょうね。
市販のものなら添加物なども使ってるだろうし。

まだ固形物食べたことがない子どもにとって、パンなんて危険すぎます。ましてや丸めたパンなんて丸呑みするに決まってるじゃないですか!!喉につまらせて死んだらどうするの?です。
せめてパンがゆからが常識です。

気に入らないなら会わなくてけっこうじゃないですか?孫の命より自分のプライドの方が優先だなんて幼稚すぎます。

みうさんは間違ったことは言ってないので、無理矢理義父に謝るのはつじつまが合わないので、義母に「命に関わることだったので私も必死になってしまって言い方がキツかったかもしれません…もっとわかりやすくお伝えできたらよかった」と言い方を反省しているようなことだけお伝えしておいたらいいのでは。

パンは危険ということは曲げてはいけない事実だと思います!!

ママリ

嫌〜無い無い‼️
主さん母親として正解🙆‍♀️

何よりムカつくのはご主人ですね。
自分の子供より、
自身の親のことをかばうのか⁉️マジか⁉️

私なら、なんで貴方も言ってくれなかったのか⁉️ってケンカしてますね。
義父に謝れなんて言われたら、無視します🙅‍♀️何言ってんだ〜‼️ですね。

みん

謝る必要はないと思いますが、
言い方ではないですか?💦
孫を可愛がるつもりでやったら
真剣に断られて、
「そんなに言わなくても!」
と怒ったのでは💦?

わたしなら「まだ大きいの飲めなくて!」と断ったうえで、持たせるだけ持たせておいて、「パン興味あるのかな〜?おじいちゃんがくれたよ〜今度一緒に食べてみようね〜😊」くらい話して食べさせずに、流しておきます。

レモン

謝る必要ないですよ!が本音ですが、私だったらカタチだけ謝ります。
「気分を害してしまいでごめんなさい。
最近は、アレルギーの子も増えていて、はじめて食べる食材は注意しているとこです。気にしすぎと思われるかもしれませんが見守ってもらえると助かります。パンが食べれるようになったらじいちゃんから食べさせてあげて下さい!喜んで食べてくれると思います!」
って感じで。

それにしても夫…。そこは妻の味方する場面だったと思います。
小麦粉アレルギーだったら、どうするの?(経口しなくても、肌に触れただけでも重篤な状態になることもあります)まだ飲み込めないパンを口に入れて窒息したらどうするの?なんとか味方になってもらいたいですね…。
義母は常識がありそうなとこがすくいですね。

はじめてのママリ🔰

謝らなくていいと思います😅
離乳食を作ってるのもあげるのもママなのに旦那さんに口出しされたくないですね😰

うちの子も7ヶ月くらいの時義母がポテチを渡しててそんなの食べちゃ駄目だよー!と言って凄い顔してキレた記憶があります。笑

義母は駄目なの?と聞いてきたんでいやいやまだ先で駄目ですよね?とちゃんと伝えましたよ😂

すみっコでくらしたい

全然謝らなくていいです!
初めての食材は怖いし
何より義父の手で丸められたパンなんてあげたくないです。
そのパンに入ってる材料に
卵やバターが入っていたらそれこそ困りますよね

海外だとパンが主流だと思いますが
それでも最初から卵やバターが入ったパンは食べさせないだろうし。

旦那さんの対応もこちらがブチギレ案件です。
むしろお前が謝れって感じです!(><)

きっと義母さんは義父さんに強く言えないんですね
それでこっそりあやってくるのかもしれないです。

義父さんが改めるまで子どもも会わせたくないと思いっちゃいます。
謝られても旦那と子供だけで会わせることはないですね。
それくらい大事になることだって分かってもらいたいです。

はちゃ

謝りません!

まず、義父の指でパンを丸めるなんて汚い!って思います…義父の手がもう無理です😣
小麦はアレルギーもありますし、まだ試してませんよね😣

旦那さんには理解していてほしいですね。これは旦那さんがはっきり言うべきだったと思います!

お義母さんが謝ってきているのならそのままでいいと思います😊✨

ですが、この先もっとこういうことがありそうなので、旦那さんとはしっかり話し合っていた方がいいかと思います😢

み

旦那さーん💦そこは味方になってくれないと!!
あげようとするところまではジジババ世代のあるあるかもしれないですけど(うちも1人目6ヶ月で、義母の洗ってない汚い手で甘栗ネリネリしてあげられました)、旦那さんが味方かどうかは今後に関わってくるし、そこかなり大きいと思います🤦🤦🤦
お義母さんもお義父さんに強く言えないんですかね💦
その場で止めずに後からLINEというのが気になります…

本来3対1(義父)になるべきところを、完全に3対1(みうさん)になってしまってますよね🤦
旦那さんとは、この件についてしっかり話し合われた方がいいです!いつもお子さんを見てるのはみうさんなんだから😡😡

ゆきの

この質問のページ旦那さまに見せてあげたら良いと思います。

アレルギーの危険性理解してもらわないと。

今後の付き合いで味方になってくれる人でないと辛いと思います…

かなピンママ

送る必要はありません。
非常識なのはお義父さんなので謝るべきなのはお義父さんだし、ご主人の対応もどうかと思うし、お義母さんだけ謝ってくるのもどうかと思いました。
妻なら自分の夫を叱って、お嫁さんに謝罪させることが筋だと思うし、自分だけ謝っとけばよしみたいなかんじ、わたしは嫌ですね😣💦💦
私なら謝れと言ってきたご主人ずっと無視するし、義実家にも行かない、ごはんにも行かない、徹底して義実家を避けます。
絶対に折れずにわたしは怒ってますとアピールしといたほうがいいですよ。
向こうが謝ってくるまではこちらも強気でいましょう!

ぱー

謝る必要なしです☹️
が、今後があるので…
私なら1人目で神経質になっていますのですみませんでした
くらいは送っちゃうかもしれないです😭
でも絶対今後はみうさんが止めるのではなく旦那さんが止めるべきですよね😩
ちょっとくらいいいじゃないかとかじゃないですよ🤨
大人の欲求を満たすためにご飯あげてるんじゃないんだから…😫お義父さんそんなことで怒るとか大人気ないし情けないです😟

1番は旦那さんがお義父さん側に立つんじゃなくて間に入ってほしいですよね🤮

みう

沢山の返信本当にありがとうございます!!
本当はちゃんと丁寧に返信したいんですがまとめてしまいすみません💦
こんなにもたくさんの方から返信が来ると思っていなくて沢山の励みの声泣きそうになりました。
あの場では私だけが悪者のような空気ででも息子のために断って良かったと実感しました😢

私は元々小さい時小麦と卵アレルギーでした。いまは小麦は食べれますが卵は少し食べただけで蕁麻疹が出てしまうぐらい酷いです…
小さい時友達の誕生日会にいっても私だけがケーキを食べれなかったり、本当に辛い思い出が多いです。

息子にはそんな想いは味わって欲しくなく、旦那にもその都度話していたのに旦那の態度に本当に腹が立ちました😓
お義父さんは昭和の亭主関白の模範のような方です。お義母さんも優しいんですがお義父さんにら逆らえない人です。

今まではお義父さんに何か言われてもサラッと受けいれたりかわしたりしていましたが息子ができてからそうはいかなくなることが多くなってしまいました…😓

今回の件をいい機会だと思って謝りのLINEも含め今後こういうこと早めて欲しいと連絡指しました。
どんな反応が帰ってくるかわかりませんが皆さんの言ってくださった通り息子を守れるのは私しかいないと思って対応していきます!!

長くなってしまいすみません💦
本当に沢山の暖かい言葉ありがとうございました!!😭本当に嬉しかったです!ママリを登録して本当に良かったです!!