※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

子供の偏食に悩んでいます。育児相談で「少しずつ慣れさせる」と言われたが具体的な方法が知りたい。義両親にも理解されず、どこに相談すればいいか迷っています。

子供が偏食気味でご飯と麺しか食べません。ハンバーグに野菜を混ぜてみても手を付けません。

市の育児相談ダイヤルに電話した事があるのですが『それは大変ですね。少しずつ慣れてもらうしかないですね』って言われました。少しずつって?具体的な事が知りたいのに…再度電話をかけるのを躊躇しています。

義両親と食事に行っても『あら、食べないとダメだよー』しか言われず、野菜ジュース飲まされて終わり。

何処に頼ればいいのでしょうか?

コメント

カブカブ🎶

うちの子も徹底してご飯か麺、フライドポテトしか食べません。(´°ω°`)

ハンバーグに混ぜてもダメ。カレーもダメ。
焼きそばにもやし一本でもだめ。

野菜ジュースに頼ってます。(´°ω°`)
小学生の姪っ子も小さい頃は、白ごはんした食べてなかったのを見ているので、まぁそのうち食べるか…ぐらいに諦めました。

親が食べているとたまに見ているので、そのうち『ちょうだい』ってするかな?と淡い期待を持っています。(´・ω・`)

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    本当に徹底してますよね…私も野菜ジュースのお世話になってます(´д`|||)
    美味しそうに食べて誘うしかないですね!

• 6月29日
。

上の子が野菜を一口も食べず、ご飯か麺しか食べなかったです😅💦

相談しても「少しずつ慣れさせて」しか言われず検診でも「そのうち大丈夫!」と言われ

意地でも食べない我が子に苦戦しました😢

私の場合は諦めて、喋れるようになってから少しずつ褒めたりしました💦

• しっぽ

しっぽ

喋れたらやり取りできるんでしょうねー。
    もうちょい待ってみます!

• 6月29日
ひーこ1011

電話に出た人が悪かったですねf^_^;
保健士さんだったのかなぁ…
栄養士さんだとまた違った答えをくれると思います。
直接出向く相談日に行かれるか、支援センターや児童館でも栄養士さんの相談日など無いでしょうか??
それか、ドラッグストアなどの栄養相談に行ってみるなど…

炊き込み御飯とかチャーハンも食べない感じですか?

• しっぽ

しっぽ

味つきのご飯なら食べるので、ハンバーグを崩してご飯と混ぜてみたのですが気付かれました(。>д<)
    ドラッグストアの栄養相談、行ったことないので行ってみます!

• 6月29日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

なかなか手強いですね〜(´・ω・)
    うちの子は普通のご飯が苦手で、丼物とかカレーのように上からドロッとかけたものしか食べなかったんですが、何故か炊き込み御飯はよく食べますf^_^;
    炊き込み御飯なら野菜も沢山摂れるので、もしまだ試したことなかったらあげてみてくださいね☆

赤ちゃん本舗とか、イオンなどのショッピングモールでも相談日があったと思うので、何かアドバイスもらえると良いですね💦

• 6月30日
くろこ

うちもご飯と麺とポテトしか食べません。 最近は炊飯器で炊きたての白ご飯しか食べなくておにぎりにしたら食べません。困っています(T_T)

• しっぽ

しっぽ

かなり偏ってしまいますよねー。毎日勿体無いなぁと思いながら後片付けしてます(T_T)

• 7月7日