楽天銀行や家族カード、積立NISAについて教えてください。積立NISAで得た楽天ポイントは主人に付与されるでしょうか?同様の経験や知識を持つ方いますか?
楽天銀行や楽天の家族カード、積立NISAについて詳しい方教えてください🙇♀️
メインカードは主人、私は家族カードです。
私個人で楽天のID/パスワードを取得しているのでe-NAVIにも主人のとは別にログインできます。
今回積立NISAを楽天で私名義で始めようとしているのですが、
そこで得た楽天ポイントは主人に付与されるのでしょうか??
買い物などはメインの主人に付与されるみたいなんですが…
同じような状況の方やわかる方いらっしゃいますか🙇♀️?!?
- ママリ(妊娠34週目, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
家族カードからのつみたてニーサ引き落としは設定できるのですが、
贈与とみなされることがあるらしいので、基本的に使用できません。
何も知らずに
私メインカードで旦那名義の家族カードを
旦那のつみたてニーサ引き落としに最初設定してしまっていたのですが、その事実を知って
旦那名義の楽天キャッシュカードつくり、引き落としカード変更しましたよ!
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
家族カードで積立NISAではなく、
私名義の楽天銀行から積立NISA引き落としにしようと思っているんですが、
それなら今のままりさんと同じ状況ですかね🤔💡💡???
旦那さまの積立NISAでついたポイントは奥さまの方にきてますか🤔??!!
はじめてのママリ
間違ってたらすみません、
楽天銀行から直接引き落とし設定にするとポイントはつかないと思いますよ。
楽天銀行引き落とし設定の自分名義の楽天カードを経由すればポイント貯まります。
旦那のつみたてニーサのポイントは
旦那の楽天IDに貯まってますよ!
以前は
私メインの楽天カード
旦那の家族カードでやってたら
引き落としが総額私にきて
ポイントもついた気がしますが
今は
私の楽天銀行引き落とし設定の楽天カード
旦那の楽天銀行引き落とし設定の楽天カードで
別々で引き落とし、
ポイントも別々についてますよ!
ママリ
えええええ!!そうなんですか!!!!
私てっきり楽天銀行開設してそこからの積立NISAならポイント貯まるんだとばかり思っていました…😱😱
また楽天カード自体の引き落としも現在普通にメガバンクにしてますが、
それも楽天銀行にしたほうが更にポイントがたまるんですね!!!
教えて頂いてよかったです🥺
もうちょっと勉強しなおそうと思います‼️
ありがとうございました🥺!!