質問というか、モヤモヤしたので話させてください。今日から産休に入り…
質問というか、モヤモヤしたので話させてください。
今日から産休に入り、友達とランチに行く約束をしていました。
出かけるからには多少は家のことをやらなきゃと思い、午前中 汗だくになりながらも掃除機かけて洗濯物を干して、夕方には取り込んで畳んで、しまいました。
洗い物まで手が回らず、お皿とか少ししか無かったから良いかなと思ってそのままにしておいたら、帰ってきた旦那が一言。
「今日1日、なんにもしてなかったの?何してたの?」
「なんで?掃除機もかけたし洗濯物もやったよ」と答えたら「あ、そう。洗い物やってなかったからさ」って。
昨日「明日から産休で、時間あるからって無理に家のことやらなくていいからね!ゆっくりしてて!」って言ってくれたのは何だったんだろう。
なんか悔しくて涙でました。
- m.k08(4歳3ヶ月)
コメント
n
わかりますわかります!
わたしなんてゆっくりできていいよなーって言われましたもんww
妊娠後期になると本当にしゃがむのも
何かしらやる事が本当に
しんどいので
手伝ってもらえるように
今のうち言っていった方がいいです〜😭
男性ってほんと軽くみてるのでお願いする形で
今のうちに頼っていきましょ〜😭
わたしは一回話し合いました(笑)
スポンジ
洗い物してないだけで家事全部やってないと思うのなら今度は逆で洗い物以外放置にしてみたらどういうんでしょうね😓
気づくのかな...
あきらかに目にみえてる家事にしか気づかないのならちょっと話し合ったほうが良いと思いますよ💦
-
m.k08
そうなんですよ、まさにそれです!いかに周りの事が見えていないか。
細かいかもしれないけど、例えば子供が産まれたらちょっとした変化に気づけるのかな?って思ったりもしました。周りの変化に気づけない人もいるかもしれないけど、家の中のことすら分かってない人が子供の変化に気づけるのかなと。
考えすぎですかね😞
あまりにも悔しいので、1度話し合おうと思います。- 7月21日
ゆちゃぴ
暑い中掃除に洗濯、さらに干して取り込んで畳むところまで…素晴らしいです✨
普段家事をやってもらっているから大変さとかわからないのかもしれないですね💧
特に産休入る頃っておなかが大きいだけでなくて、身体のいろんなところが痛かったり重かったりでちょっと動くだけでも疲れますよね💦
お風呂掃除って狭い空間でしゃがんだり床が滑りやすかったりするのでつらくないですか?
旦那さんにも多少家事やってもらって方がkf_⭐︎さんの大変さがわかる気がします!!
「洗い物かご飯作りどっちかやってくれる?」「〇〇はやったんだけど、疲れちゃってまだ△△は終わってないんだよねー」等、分担ができるといいのかなと思います。
うちも何度も話し合い、家事やっと時には今日これやったよアピールを重ねました笑
-
m.k08
ほんと、そうなんですよ💦
腰も足も下半身が悲鳴をあげてる感じで😅
ゆっくり動きながら家事してます。
私が働いてる間は旦那も気使って「洗い物は今日は俺がやるよ」とか「洗濯物、畳んでおくから置いといていいよ」などと手伝ってくれてたのに、なんで産休入って初日にいきなりこんな言い方されなきゃいけないの?ってショックが大きくて。。😅
ちなみに今日の私は上機嫌だったので、洗濯槽のホコリ取りと洗面台の掃除もしました!笑
こんなこと当たり前の事かもしれませんが、自分で自分を褒めないとやりきれないです😭- 7月21日
ゆちゃぴ
身体つらいですよね💦
たしかに働いてる方からしたら休みなのにって思うかもしれないけど、産休は出産の準備のためのお休みなので身体を休めたり、リラックスして過ごしたりして元気に赤ちゃんが産まれてこれるように準備することがお仕事なのかなと思ってます!
なので無理しすぎずに、腰や足が痛いことも伝えて旦那さんに頼れるところは頼ってくださいね😭
私もまだ未知の世界ですが、産後は自分の身体のケアと赤ちゃんのお世話でさらに大変と聞くので…😭
すごい!!
水回りも綺麗にしたんですね!!
はなまる💮ですよー🙆♀️
それなのになんもしてなかったの?って言われたらはぁ??ってなりますね🙄
むしろ褒めてもらいたいくらいですね😤
-
ゆちゃぴ
返信しようと思ってコメントするところ間違えてしまいました💦すみません😅
- 7月21日
-
m.k08
週末に買い物ついてきてくれたりしてたし、やっと妊婦の体の大変さを分かってくれてたかと思った矢先の出来事だったので余計にムカつきました😤
やっぱりこの人は何も分かってなかったかと。笑
まぁ自分が身ごもってるわけじゃないから妊婦の気持ちは旦那には分からないですよね⤵️
ちゃんと話してみようと思います!
今日は張り切っていろいろやったけど、明日からは無理せずにのんびり過ごそうと思います😌
アドバイスありがとうございました!- 7月21日
m.k08
ほんと無神経で腹立ちますよね😰
悔しくて泣きながら洗い物してたら「なに泣いてんの?さっき俺があぁゆうこと言ったから?」って。なんかやるせない気持ちになって無視しました。そしたら「聞いてんのに無視かよ」って言われて、今はお互い別々の部屋にいます。
ほんと悔しい😞 家を飛び出したい気分だけどお腹の子のことを考えたら大人しく家にいるべきかなと思い、耐えてます。
1度 話し合ったほうがいいですよね😭