※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
ココロ・悩み

無痛出産を諦めたけど怖くなってきた。普通の出産経験のママさん、励ましの言葉をください。無痛再考した方がいいかな?

二人目、無痛を考えてましたが
お金ももったいないし、もういいかなって諦めましたが
だんだんまた怖くなってきました、、、。

最後の最後まで悩んで結局、普通で産まれた方いませんか?
励ましの言葉が欲しいです😓

今からでも無痛もう一度考えた方がいいよ!って
経験から言えるママさんいますか?😱

コメント

piano

私は1人目、普通分娩で恐ろしい思いをしたので、2人目は絶対無痛分娩!!と決めていましたが、
最近、無痛分娩で上手くいきめなかったとかで赤ちゃんが酸欠状態の時間が長くて後遺症が残ったお話しを聞いたので、凄く凄く凄く怖いですが2人目も普通分娩でいこうかなと考えてます😭

奏

私も始めは無痛分娩を考えていたときはありますが、麻酔にも副作用がゼロでは無いこと、効きにくい人もいること、病院が限られるので近医では無くなる(これが一番の理由です)ので、普通分娩で産みました!
痛いのはめちゃくちゃ痛いですが、何とかなりました←
二人目も陣痛は嫌ですが、普通分娩で産むつもりです!

ひいらぎ

わたしも1人目が18時間苦しんだので2人目は無痛で考えてました🙋‍♀️でも結局無痛でも痛い時もあるし、場合によっては打てない時もあるって聞いてやめました😂

結果2人めは4時間のスピード安産でした!痛みは変わらずでしかたが時間が短かった分産後が楽チンでした!

1回めの痛みを知ってる分、2人目は恐怖でしかないですよね、、。😭

ななみ

私も1人目の出産の恐怖、痛みが忘れられず
2人目は絶対!無痛!!!
と思い産婦人科選びました。
でも妊娠中期にお腹の子の病気がわかり
転院先は無痛してなかったんです😂
でも!お腹の子が無事に生まれてくれればと
無痛だの言ってられない。
怖いけど赤ちゃんの方が頑張るんだから、私が頑張らなきゃで乗りきりました😊✊

2児♂️の母親

1人目を促進剤マックスで産みました。二人目は1人目の半分の力で産めるママが大半らしいです。
呼吸法の練習をし、陣痛と陣痛の間リラックスすることで赤ちゃんへ酸素が届きスムーズにお産に繋がると助産師さんからアドバイス貰いました。パニックになりなすいのは初妊婦さんなので経産婦さんは大丈夫だと思うけど、、、と。

私自身も陣痛怖いけど、長男でやりとげられたので今回もがんばります。また、無痛分娩でも痛いのは痛いらしいですよ。

私はお産の時間がかなりかかって1人目で急遽無痛にしました。胸から下はほぼ感覚がないですが、陣痛の感じはわかります(傷みません、陣痛今来てるな〜という感じです)
2人目もお産が長引くと思って計画無痛分娩にしましたが、予定日より2週間も早く陣痛が来てしまい。病院についてから30分もしないうちに産まれたため、無痛が効く前に産まれてしまいました。
経産婦さんの場合早く生まれる可能性もあるので、そこも考えて無痛にするかしないか判断するといいかもしれないですね!無痛出産はかなり楽でしたが、後遺症で3日ぐらい全身が痒くなりました笑