※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

ペットの赤ちゃんとの関係に悩んでいます。2歳のパピヨンが子供に逃げられることや、舐める行動に戸惑いを感じています。仲良くなる方法や、理想の関係について知りたいです。

犬や猫、動物を飼っている方教えてください!
ペットの赤ちゃんの関係ってどんな感じですか?
うちは2歳のパピヨンを飼っているのですが、子供が触ろうとすると全力で逃げます。噛みつきはしないのですが、餌で興奮してるときなどたまに子供のお腹を踏んだりします。自分から耳やほっぺ、足、手などはめっちゃ舐めに来ます。でも触ろうとすると逃げる...
もっと仲良くしてほしい...
あと子供が床に垂らしたヨダレを舐めにきたり、吐いたときはめっちゃ早く来て舐めようとします。思ってはいけないと思いつつ毎回気持ち悪いと思ってしまう...
YouTubeやテレビとかでよくみる、布団をかけてあげるとか触っても怒らない微動だにしないとか、そういうのがまったくありません。
大きくなればいい関係になってくれるのかな....

コメント

実家で猫飼ってます🐱
姉のところの1番目が今年8歳ですが
その子の時は猫も寄ってって
隣に座ったり寝たりしてましたが
甥っ子が動いたりする様になってからは
近づかなくなりした😅
うちの息子を近くに見せても
匂い嗅ぐだけです笑
8歳の甥っ子5歳の姪っ子が
撫でるのは良いみたいですが
それ以外は全然子供達には近づいてこないです!

• りん

りん

隣で寝るのかわいいですね!うちは動かないときも動く時も寝てくれたことないので寂しいです😂動物ってそんなものなんですかね...
    コメントありがとうございました!

• 7月22日

だんだん犬と仲良くなったと思ったら、犬の毛を引っ張ったり抱きついたりするようになったので、部屋をベビーゲートで仕切ってます😭

まだまだ近づけない方が安全かと思います💦

• りん

りん

うちも仕切っていたのですが部屋が狭くて仕切ると犬も子供もちょっとしかスペースがなくて😭でもその方が安全ですよね!コメントありがとうございました!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

猫を飼っています。
うちも、同じ感じです!子供が触ろうとすると、すぐ逃げていました!
最近、やっと30秒くらい撫でれるようになりました!
でも、我慢出来なくなったらすぐ逃げます笑
子供が遊びに夢中になっている時はしれっとスリスリしに来ます
危害を加えるわけでは無いので、彼らのペースでゆっくり仲良くなっているのかなと思って見守っています(^^)

• りん

りん

スリスリかわいいですね!!
    大きくなるにつれていい関係になってほしいと願います😭コメントありがとうございました!

• 7月22日
そろそろ体重戻そうかな

うちはチワワです、産まれた時から娘のこと好きじゃないので舐めたりしないです、近寄るとドキドキした顔で迷惑そう、でもたまにもの投げて取りに行ってって遊んでたり2人で部屋にこもって一緒にいたり、寝る時むすめにくっ付いて寝たり(娘が寝返りとかでぶつかると噛みつきます😅)

娘が食べ物もってるときはもちろん付いて回る、あとお風呂の時に娘が泣くからかワンワン吠えて洋服脱がそうとすると阻止しようとしてきます!

1度だけ娘が赤ちゃんの時に転んで私に知らせに来ました!

まァ、基本的に他の犬とかウザがるタイプの犬なんで娘をかまったりしてくれません💦

• そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

こんなんされて犬からしたら迷惑ですよね、でも何故か逃げないんです、逃げればいいのに。出来れば逃げてほしい😅

• 7月21日
  • りん

りん

か、かわいい...!!!めちゃお利口さんですね♡
    うちの犬は絶対こんなことさせてくれない😭

• 7月22日
あや

犬と猫飼ってます!

オモチャなどで犬と猫を叩こうとよくするので😭
犬猫は子供を怖がって近づこうとしません!

猫は子供ストレスで、あちこちでオシッコするようになってしまいました😔

子供と仲良くなれるのはまだまだ時間かかりそうです😖

• りん

りん

あっちこっちでおしっこ、2ヶ月くらい前まではうちもでした😭最近ましになってきたのですが関係性がなかなか進展せず犬と子供ってこれがふつうなのか...?と思い質問させていただきました😅

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

犬2匹と猫1匹います。
犬1匹はチワワで同じように触られそうになると逃げますが、自分からは子供の指や足舐めます!笑
そして子供もチワワに対しては追いかけます!!チョロチョロ動いて逃げるのが面白いみたいです。もう1匹のプードルは触っても逃げないので子供からしたら面白くないみたいで、耳やしっぽを引っ張ってあそんでます😂

猫はケージですが、子供が面白がって猫じゃらしで遊んだり、ケージを思いっきり叩いたりゴリラのように揺らして脅かしてます😅

とにかくウチでは娘はモンスターなので、犬猫の安全地帯を必ず作ってあげています😭笑
寝てる時は犬の方から寄ってきて隣で寝たりするので、子供が成長するのを待つばかりです😂

• りん

りん

すみません下に返信書いちゃいました💦

• 7月22日
りん

そばで寝てくれるのはきっと娘さんのこと好きだし落ち着くんですね♡うちもそうなってほしいなと願うばかりです😭コメントありがとうございました!