※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊活

妊活1年頑張りましたがリセット。30歳で不妊治療考え中。病院でカウンセリングからスタートし、旦那さんと一緒に治療。どのタイミングで行くべきか、どんな病院がいいかアドバイスを求めています。

妊活、自然妊娠したくて1年間頑張ってみたけど
また、昨日リセットしてしまいました…
そして、遂に来月には30歳…

今回はタイミングも良かったし
きっと…!と思っていたので、結構ショックでした。

病院に行って、不妊治療を始めようかと思ってます
正直、自分に原因が…とか考えてると
不安で不安で仕方ないですが、
旦那さんにも話しながら、
一緒に治療していこうって言ってくれたので
頑張ろうと思います。

不妊治療を始めるに当たって、
どのタイミングで病院に行くのが良いのでしょうか?
病院によって違うかもしれませんが
カウンセリングとかからスタートする感じでしょうか…?

何もわからず、どう調べていけばいいかもわからず、
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
どんな病院がいいとか、こういう治療が最初は良いとか
教えていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします!

コメント

(´-`)oO

排卵だけを見てもらうだけなら排卵予想より少し前とかですかね😌❤️28日周期の人なら排卵日は14日あたりになるので10日目とかですかね?

血液検査でホルモン検査をするのであれば生理の2日目あたりに行って採血します!お値段は採血なので結構かかりますが採血でも問題があれば分かります!

基礎体温はつけておられますか?つけているのであれば最低でも3ヶ月持ってきてくださいって言う病院が多いです(>_<)

産婦人科でも良いですが産婦人科だと妊婦さんを見ると辛いので不妊治療専門のところの方が絶対いいです。

• りお

りお

コメントありがとうございます!
    排卵だけ見てもらったり、血液検査でホルモン検査できたりするんですね!
    知らなかったです😭

基礎体温は前までしっかり付けてたんですが、気にしすぎてかえってストレスになってしまったので、止めていました😔
    3ヶ月分なんてないです😭
    明日からつけ始めます…!

確かに妊婦さんは見るのが辛いですね…不妊治療専門のところ探してみます!
    ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

不妊治療やってる病院にかかって、まずは基礎体温をつけるところから始まると思います!
それで排卵に問題がなさそうであればタイミング、その次は人工授精ですかね!
旦那さんも一緒に頑張ってくれると言うならぜひ旦那さんも精液検査してもらった方がいいです!
不妊は女の人だけの問題じゃないし、実は原因は半々と言われています。
子供は2人で作るものなのでぜひ!

• りお

りお

やはり基礎体温から始まるんですね…
    前まではつけていたんですが、かえってストレスになってしまったので、止めていました…明日から再開します!

旦那さんにも相談しながら進めていきたいです!
    旦那さんも旦那さんで色々複雑な気持ちはあると思うので、頑張ります!

ありがとうございました!

• 7月21日
つばさ(22)

私は田舎なので産婦人科しかなくそこで見てもらってました。
やはり妊婦さんを見たりしたらなんで私は妊娠しないんだろう?と思ったりするので不妊専門でやってるとこがあるならそこに通う方がいいと思います!

私の場合はまず生理きた時点で電話をし生理終わったらまた来てくださいと言われましたよ(^ω^)
そして生理後行きその後排卵の経過を見るために最初の月は結構頻回に行きました!生理中にしか見れない検査もあるみたいで生理中も最初の月は行きました!

• りお

りお

やはり不妊専門のところが心穏やかに進めていけそうですよね…
    探してみます!

最初の月は頻繁に通うんですね…お仕事とかお休みして行ってましたか?
    仕事との折り合いとか付けやすい月から始めた方がいい感じですか?

質問してしまってすみません😭

• 7月21日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

私は仕事休みの日や仕事が始まる前、終わったあとなどに行ってました!
    病院が19時まで空いてたのと始業開始が11時だったので💦

会社に妊活報告などするのも嫌だったので休憩時間や始まる前、終わる前などで言ってました!

仕事の折り合いなどは一切気にしませんでした!
    すぐ欲しかったので妊活しようと思いすぐ産婦人科に電話しました😖

• 7月21日
  • りお

りお

行動力がすごいです✨
    尊敬します…!

でも、それぐらいの行動力必要ですよね!

始業開始前は難しいですが19時までやってる病院は探したいですね…

産婦人科にとりあえず電話してみるっていうのもありですね!
    私も電話してみます!
    まず病院探しから…!

• 7月21日
ゆず

私も妊活はじめて1年以上経過してしまいました…。
そして来月30才。同じだぁと思いついコメントしちゃいました😇
お互いに頑張りましょうね😢🧡🧡
質問と関係なくてごめんなさい🙏🏻

• りお

りお

わあああ😭まったく同じですね😭❤️
    とても親近感がわきました!

なんだか30歳ともなると、周りはどんどん妊娠出産ラッシュで、そっちはまだなの?って平気で聞いてくるから、結構常日頃から傷ついている私です…😢
    ゆずさんも周りから色々言われたりしますか?

お互い30歳のうちに妊娠出来たらいいですね😭❤️
    …って、勝手な私の目標なんですが笑
    ゆずさんにも素敵な未来が訪れることを祈ってます☺️✨

• 7月21日
  • ゆず

ゆず

歳も誕生月も同じとなると凄いですよね😊
    ママリで初めてコメントしました✨笑
    分かります😔実母から遠回しに子どもはまだなのかと言われたり、突然の妊娠報告とか…。
    動悸がします😂
    しかも今日兄夫婦に子供が出来たことを聞いてしまって、、全てが上手くいっているように見えて、なんで私は。。と思って1人泣きました😭

本当ですね!!
    私も30歳のうちに何が何でも授かりたいです😭
    ありがとうございます😊🧡
    お互いに赤ちゃん来てくますように🙏🏻💓

• 7月21日
  • りお

りお

初めてのコメントいただいてしまって恐れ多いですが、とても嬉しいです✨
    ありがとうございます☺️

私も実母からどストレートに
    早くしないとどんどん歳だけとっていくよって言われて、心臓抉られてます…
    動悸すごいですよね…私もいつも泣きたい気持ちでいっぱいです…
    なんと!お兄さんがいらっしゃるんですね!?
    私も兄が居ます!笑
    まあ、私の兄は結婚してませんが…
    私の従姉妹も最近出産して、とても順調そうで、嬉しいことなのに、泣きそうになります😭

なんだか、ゆずさんとは同じタイミングで妊娠発覚!とかなりそうな気すらします笑
    お互い30歳で授かりたいですね☺️✨

• 7月22日
  • ゆず

ゆず

ストレートに言われると本当に傷つきますよね😫
    私はイラついて言い返しちゃいます😅笑
    うちの母は苦労せずに3人産んだそうなので、この先私の気持ちなんて分からないんだろうな。。と諦めモードです💭

なんと!境遇が似てますね🤣👏🏻
    身内となるとおめでたい反面、辛さも倍増しますよね…。

そうなったら凄い!!😆💖
    私も今本格的にクリニックに通い始めたので、共に頑張りましょ✊🏻✨

• 7月22日
  • りお

りお

私の親も子供は計画的にすぐに授かっていたので、授かれない私がよくわからないらしいです…
    今度何か言われたら、暴言吐いちゃいそうです😅

私も本格的にクリニック通ってみようと思います!
    一緒に頑張りましょう💪
    きっと、大丈夫!!!

• 7月22日
  • ゆず

ゆず

りおさんの言葉とても心強くてたくさん元気もらいました😌☀️

いつか妊娠出産カテゴリーでまた会えますように😊🙏🏻💓

• 7月22日
  • ゆず

ゆず

お久しぶりです!覚えていますか?笑
    久しぶりにママリを覗いたら、、妊娠されたんですか?!✨
    本当におめでとうございます😭👏❤️
    実は、私も去年、顕微授精していました〜!!中々上手くいかず、今年が勝負の年になりそうです🥺
    居てもたってもいられずコメントしちゃいました〜!暖かくして過ごしてくださいね♡

• 1月18日
☆らぶこ☆

私も28歳で結婚して1年以上自分たち流のタイミング法で妊活してましたが授かれず
30歳になって先月から不妊治療に行きました🤗
一通り検査をしてもらいたかったので先月の周期は見送ったのですが見事に排卵日がズレてました🤣
しかも1週間も!!
そら授かれないはずだと主人と笑いました🤣
先日卵管造影検査が終わり一通りの検査が終わったので今月から排卵見てもらいタイミング法をチャレンジします!!

• りお

りお

私も同じです!28歳で結婚して、ひとまず1年ゆるゆる自分たち流に妊活して…という感じですが、授かれず…😭

一通り検査するのに1ヶ月くらいかかる感じですか?
    ちなみにお仕事とかはお休みして病院通ってましたか?

1週間もズレてたらそれは難しいですね!笑
    でも、そういうズレがわかったら、タイミングも上手くとれそうですね!

☆らぶこ☆さんに素敵な未来が訪れることを祈ってます☺️✨
    今月から無理しすぎない程度に頑張ってください!
    私も頑張ります💪

• 7月21日
  • ☆らぶこ☆

☆らぶこ☆

一通りの検査は1ヶ月くらいかかりました🙄
    初日は生理中に行き採血
    翌週に主人の精液検査と子宮鏡検査
    翌週に排卵見てもらい
    生理が来て終わってから卵管造影検査
    って流れでした🤤

仕事はパートなおかつコロナの影響で融通が効くので休みを変更してもらってって感じでした🤗

共に頑張りすぎず頑張りましょう🖤

• 7月22日
  • りお

りお

1ヶ月くらいかいかるんですね…
    でも、旦那さんも精液検査してくれて優しいですね…
    旦那さんは結構素直にやってくれましたか?

私もお休み取りやすいといえば取りやすいですが、なかなか忙しくて悩みどころです😭

ゆるゆると頑張りましょう✨

• 7月22日
  • ☆らぶこ☆

☆らぶこ☆

主人の嫌だ!!とか言う言葉は聞いたことがないです。。。(笑)
    言われるがままって感じですね🙄
    妊活や不妊治療に進んで取り組んでくれていいねって言われますが興味がないだけなのだと思います🤣

排卵がズレてた分、多く病院に行ったのでその週は大変でした😳
    行ってもまだだねーー。また行ってもまだだねーー。って。。。🤣
    いつ排卵するんだい?ってなりました😭

• 7月25日