コメント
ymdyuk
私の住んでる地域は市役所など通さず幼稚園に直接電話して入園手続き等しました!
ネットで付近にある幼稚園調べて通いやすそうなとこを何件か見つけてまずは幼稚園見学とかしてみたら良いと思います😃
はじめてのママリ🔰
幼稚園は基本自分で探して、園庭開放などに行き決めていきます。
年少からなら入園する前の年の秋頃、願書提出が多いと思います。
-
ma
うちの子は来月2歳なので来年願書ですよね?
それまでには目星つけて調べてからって感じですか?- 7月21日
ママリ
6-9月見学→10月願書発売開始→11月願書受付・面接→合否が一般的でしょうか🤔その後の説明会、制服採寸、受け渡しあたりは園によってバラバラかなと思います。
プレは毎月受け付けているところ、前期(4-9月生まれ)・後期(10-3月生まれ)で受付日が変わるところ色々あります。
-
ma
プレってなんですか?
- 7月21日
-
ママリ
2才クラスですね。年少さんになる前の子達のクラスです。
- 7月21日
ma
幼稚園見学とかもあるんですね!気になる幼稚園に直接電話してもいいんですね!調べて目星つけてみます!
小学校の学区近い幼稚園の方がいいですよね?
ymdyuk
学区近い方がお友達とそのまま進級できるので子供達にとっては良いかもですね(^O^)
私は学区からは離れてますけど、園バスもあって毎日給食なので楽だなと思って今の園に決めました😳
ma
給食は楽です笑
少し考えてみます!