※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee★mama
子育て・グッズ

1歳前に完母から完ミに変えた理由と後悔について相談しています。アトピーや胸の湿疹、乳首の切れ、痒みなどで悩んでおり、ミルクに変えるか迷っています。

1歳前に完母から完ミに変えた方、その理由をよかったら教えてください。後悔などありましたか?
私は産後すぐに母乳の出がよく3人目にして初めて完母で7ヶ月まで育ててます。が、元々アトピーもあり胸の湿疹が汗疹などで今悪化しており、さらに歯が生えてきたようで乳首を噛まれ両乳首が切れています‥。薬も塗りたいですし、ミルクにしようかなと少し考えていますが母乳も出てるしまだ悩んでいます。ただ痒みが凄くてジュクジュク状態で、乳首も痛いしこのまま母乳あげれるのか心が折れそうです。

コメント

ママん

今完ミに移行中です

妊娠して母乳が出なくなってきちゃって😭仕方なくです
あとは授乳してるとお腹張るので良くないと言われました

• mee★mama

mee★mama

回答ありがとうございます。
    現在妊娠中なんですね!確かに妊娠中の授乳はお腹張るって聞きますよね💦
    上の子の時は完ミだったので妊娠中の母乳量はわからないんですが、私は生理が復活したら生理前と生理中少し母乳量が減ります😰あとは味が違うのか飲みが悪くなりました。

• 7月20日
  • ママん

ママん

私も上は完ミでした!
    母乳だと量が分からなくて足りてる?ってなります😂

• 7月20日
mako

上の子が9ヶ月まで完母で10ヶ月から完ミ(といってももうかなり離乳食の割合が多い)でした。
母乳へのこだわりはないので、その時に最善と思ったら判断をしただけなので全く後悔はないです。
理由は8ヶ月頃に上下の前歯が生え揃ったら、噛んでいるわけでなくても吸われると痛くて授乳が苦痛になったことと、7ヶ月から生理再開して明らかに出が悪くなったことです。

• mee★mama

mee★mama

回答ありがとうございます。
    上2人は完ミで今回も特にこだわりはなく母乳が出たら母乳でと思ってたらそこそこ母乳が出てくれたのでその流れで完母でした。
    確かに私も生理が再開したら出が悪くなった気はします。あとは味が変わるのか生理前と生理中は飲みが悪くなります。
    やっぱり歯が生えると痛いですよね😢今乳首が切れてる状態で乳輪も荒れているのでキツイな〜と感じています。

• 7月20日