妊娠20週の初産婦で、会社から出社停止要請が緩和されたが、感染リスクがある仕事で不安。部署に相談相手がおらず、キャリアやお金を考えると出社するか、自宅待機するか悩んでいます。
現在妊娠20週の初産妊婦です。
緊急事態宣言が出てから
会社からは妊婦出社停止要請を受けておりましたが、
ここ最近になって、
妊婦出社停止が強制じゃなくなった。
強制ではないけど、出社してもいいよ。
と直属の上司から言われました。
・仕事は接客業で感染のリスクがあります。
・現在は自宅と病院の往復のみの外出しかしておらず、
体力もかなり落ちてます。
・妊婦出社停止があってから、残業代は出ませんが基本給は出ています。
・現在の部署にはまだ来て日が浅いので、そこまで今の部署の従業員と仲が良いわけではないので、相談できる方が職場にいません…
今後のキャリアを考えるとマイナスに働いてしまうのか不安です。
不安なことが多すぎてこちらに相談させていただきました。
自宅も、職場も都内ではないのですが、
感染者が日に日に増えている状況です。
皆様ならどうしますか?
強制ではない、がキャリアやお金のために出社しますか?
それとも
コロナ感染のリスクもあるのでこのまま産休まで自宅待機にしますか?
- はじめてのママ🔰
ママ
私だったら休みます。
体調体力に自信がありどうしても会社での立場など気になるなら、少し外に出ないとストレスになるなら出社もいいと思います。
まま
今からずっと休むと育休明けキツいと思います。
仲が良い人も気軽に相談できる人や、人柄もまだ分からない人が多い中で子供の呼び出しで早退を繰り返したり早引きさせてもらうのってかなり精神的にキツいですよ😓
ゆん
私は休みます。
私も働いてますが、やはり出社すると無理して動いてしまいます💦
お腹が張るようになってしまって、結局今はお休みもらってます💦
体調は人それぞれなので、私の場合ですが💦
出社してもいいよっていう言い方は、休みにくいですね😅
お休みもらってるって言いましたが、私から休ませてほしいと言いました(笑)その時は周りのこと考えず、とにかく赤ちゃんのことだけ考えて、伝えました😅私の場合は代わりのきく仕事なので、それもあって勇気出して言いました。
退会ユーザー
私なら休んじゃいますね😅
コロナ関係なしに妊娠中の仕事って精神的にも身体的にもキツいので😭
私も産休まで休みたかったですが、上の子の保育園受かったので渋々今月から復帰しました🤣
コロナ患者を受け入れている病院なので、精神的にも身体的にもやっぱりきついです😩
はじめてのママ🔰
皆様、コメントありがとうございます。
後出して申し訳ないですが、絨毛膜血腫もあり、15-16週らへんに出血がひどく入院してた時期もあります…。
現在は退院して出血も落ち着いております。
しかしまだ血腫はあります。。
そういったこともあり、やはり出社が踏み切れないというのもあります。
コメント