17週の初産婦です。三ヶ月近く続く痰からみの咳が治らず、内科で薬を処方されましたが、再び症状が出ています。妊婦健診まで待つべきか悩んでいます。受診すべきでしょうか?
17週になる初産婦です。
厳しいご意見はご遠慮くださいm(__)m
三ヶ月近く、痰からみの咳が止まりません(;_;)
GWに日光へ旅行に行った際、季節外れの雪が降り、寒暖差から風邪を引いたのだと思います。熱などの症状はなく、咳だけだったので、そのうち治るだろうと思っていたけど、治まらず…
一ヶ月ほど前にかかりつけの内科を受診しました。
血液検査をして、アレルギーやマイコプラズマにはかかっておらず、原因は分かりませんでしたが、妊娠中で治りにくいんだね~とのことでした。
女性の先生で、妊娠中ということをよく考慮していただき、抗生物質でなく痰のからみをなくす薬を処方してもらいました。
薬を飲んで1日2日でだいぶ治まり、薬はストップしました。
妊婦健診時も治まっていたので、先生にお聞きするのを忘れてしまっていたのですが…ここ最近また痰からみの咳が出てくるようになりました(>_<)
まだ内科で処方された薬は残っていますが、大丈夫な薬とはいえなんとなく止めときたいなという気持ちと…咳は腹圧がかかってよくないとか、常に咳こんでいるわけではないのでそのうち治るだろうとか…どうしようと思い、相談させていただきましたm(__)m
妊婦健診はまだ二週間後ですが、受診した方がいいでしょうか?(薬を飲んでも大丈夫かどうか等…。)
とても混むクリニックで、妊婦さんがたくさんいらっしゃる中で咳をしていることなど申し訳なくてなんとなく躊躇してしまいます(>_<)
ささいなことで、長文すみません。
- しえる7(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
実ィミ
咳お辛いですね。。。寒暖差で風邪をひきやすくなりますよね(´・Д・)」私も初期に風邪をひき、産婦人科からお薬を処方されましたが、大丈夫な薬とはいえ飲むのを控えていました(;^_^A
お体辛いでしょうから、産婦人科に電話をして受診された方がいいかと思います。
お車で受診ですか?受付で咳で迷惑をかけてしまう。とお話ししておけば呼び出ししてくれると思いますよ。お車でなければ離れたところで待たせてもらうとか!早く治るといいですね。お大事にしてください
ベビーラブ
2週間苦しむのもとてもツラいと思います
電話して受診していいか聞いてみたほうがいいかと思います
お大事にしてくださいね…
-
しえる7
ありがとうございます(>_<)
明日は空いている曜日なので、電話してみます!
ささいなことですが、背中を押していただきましたm(__)m!- 6月29日
HANA🌟
咳と痰が続くとしんどいですよね💦
私は喘息の症状が妊娠3ヶ月以降からどんどん酷くなりました😹
周りの方から「私1人の身体じゃないのよ。ママが苦しかったら、ベイビーちゃんも苦しいのよ。」と言われて、すぐに受診しました。
結果、少しお金は掛かりますが、随分安定してきています。
しえる7さんも早めに受診をされてみてください♡
どうかベイビーちゃんと共に楽な呼吸に早くなりますように♪♪
しえる7
あたたかいお言葉ありがとうございます(;_;)!
ほんと、定かでない情報でもいろいろ調べていくうちに、自分だけじゃなく赤ちゃんも苦しいんだと思いました(>_<)
今まで我慢しててごめんねって反省…。
やっぱり受診してみます!
しえる7
ありがとうございます(;_;)
初期の風邪もツラいし心配になっちゃいますねー(>_<)
初めてなのでいろいろ気にしすぎてしまいます…。
ご意見いただいて、明日は比較的空いている曜日なので連絡して、受診しようと思います!
実ィミ
グッドアンサーありがとうございます(o^^o)早く良くなるといいですね❤︎
お体ご自愛ください
しえる7
こちらこそ、背中を押していただきありがとうございました!
さきほどクリニックに連絡してみたら、受診してもいいとのことだったので明日行ってみます!