3歳の子供が会話や理解力に課題があり、不安を感じている母親の相談です。発達の遅れや健診の延期による不安があるようです。
3歳の理解力について、過去の質問を見ていたら
3歳はだいたい大人の言うことはわかってると思います。とか会話は大人と同じでできます。って書いてあって
うちの息子はまだ会話もスムーズにいかないし、
質問にもトンチンカンな答えを言ったりします。
ワークなどやっていても、自分が夢中になっていると
私の話なんて全く聞いてなくて、これは何色?とかこの動物は何匹いる?とか聞いてもまるで無視です…。
色は分かっていると思います。。
2を指差してなんて読む?って聞いたら
恐竜!って言われました…💦ふざけてるような質問の意味すら理解していないのか…?
2チャンまわしてー!っていうとリモコン操作してチャンネルかえてくれるので、2はわかってる思うのですが…
難しい言い方とかすると理解できないので、わかりやすいように説明してますが、3歳でそれはまずいですか?
発達ゆっくり目だとは思いますが、いろいろ不安です…
3歳児健診もだいぶ延期されているので、、
- ちーず(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はむ
うちの子も似たようなもんですよ?何かに夢中になってると他は見えてないし、質問にもふざけてるのか何だか分からない返答する事も多々あります。
でも元気だからいいやってあんまり気にしてないです😅
個人差あるし、本人が毎日元気で笑ってればいいやって思ってます。
ちーず
コメントありがとうございます😢
そうなんですね☺️3歳だからって大人と同じようにわかる子もいれば、そうじゃない子もいますよね。
私も最近会話がうまくいくときが増えてきて嬉しいなって思ってたのに、ワークなんてやらなきないいのにやるもんだからできないばかり目について…だめですね😭
たしかに、元気で笑っていてくれればそれが一番ですよね😊
コメント嬉しかったです。大事なことに気づかせていただいてありがとうございます😊