1歳2ヶ月の男の子を育てています。保育園に通いだして3ヶ月近く経ちまし…
1歳2ヶ月の男の子を育てています。
保育園に通いだして3ヶ月近く経ちました。
最近面談があって、一つ気になることがあって、、
と担任の先生に言われたことがあります。
保育士やお友達の髪の毛を引っ張ったり、顔を叩いたりするとのことでした。
家でも私や夫の顔や髪の毛ひ引っ張ったり叩いたりしてくるのですが、これはやっぱりおかしいことなのでしょうか。
指摘されてから自分の子供は他の子と違って何か特性とか自閉症?のような症状があるのかなと、面談の時は考える暇もなく。終わってから色々と不安になってきました。
他にも、入った頃はお昼寝が全くできなくて、最近は0歳児の中でも1番に寝て、それも3時間近く寝ているそうです。
家に帰ってからも早い時は19時頃には寝ることもあります。
まだ歩けないのに、これからもっと体力を使って疲れて寝るのに今の段階でこんなに寝るのは何でだろう?みたいな感じで先生に言われたのも少し気になりました。
以前にも慣らし保育の迎えの時間と本来の仕事終わりの時間のことで勘違いされて、直接言われたわけではないのですが、私が子供を送って帰る時にあまりよく思っていないのかな?と捉えられるような声が聞こえてきたり、あまり良く感じない点もあります。
話があちこちしましたが、子供の発達のこと保育園の担任の先生の対応のこと私が気にしすぎなのかなとは思いますが、最近考えすぎて落ち込んでいます。何かアドバイスがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ1歳だとそういうことしちゃう子は多いと思います🙂
自分の気持ちを言葉で表せないですし、それを見とくのが先生じゃん?って思います🥹
ママリ
その頃うちは自宅保育でしたが、支援センターにいくと通り魔かのようになんにもしてない子の顔や頭を叩くし髪を引っ張るしめちゃくちゃ酷かったので2歳くらいまでそういうところ行かなかった覚えがあります!
でも今思えばとてもお友達に興味があるが故の行動だったのかなと思います。
お昼寝はただたくさん寝る子なだけではないですか?
個人的にはなんにもおかしいところないと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
最近お友達に興味が出てきてるとも言われたので、それで髪の毛引っ張ったりするのもあるんですかね?🥲
そう言ってもらえて安心しました😭- 13分前
はじめてのママリ🔰
確かにお友達の髪の毛引っ張ったり顔を叩いたりはしなかった気がしますね…
自閉症ではなく個性とかもあるのでよくわかりません。
お昼寝に関しては全然おかしくないと思いますよ。
保育園の先生にこう言われたのですが…と地域の保健センターとかありましたら相談してみてもいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
その子の個性もありますよね😅
1歳半の検診もあるのでその時に色々相談してみようと思います!- 14分前
はじめてのママリ🔰
1歳すぎで手が出てしまうのは、そのくらいの子ならあるあるだと思います。
うちの子達も程度は違えど皆通った道でした。まだダメなことと理解できるような年齢でもないし、そこは保育士さんの理解力が足りない気がします。
お昼寝も体力は個人差ありますし、うちもいちばん上の子がめちゃめちゃ寝る子でした。
現時点ではそこまで深刻に考えなくて良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
まだ言葉も喋れないし、1歳過ぎの子達はあるるなんですね🥲
何年も0歳児の担任しているみたいなのですが、、理解した上でこちらにも教えてほしかったです。
子供によって違いますよね!
安心しました🥲- 8分前
はじめてのママリ🔰
3歳の幼稚園入園までは、噛んだ噛まれたとかは良くききますし、うちも噛んだことも噛まれたことも🤦♀️
言ってわかる年頃じゃないので、これから2歳3歳となる毎に理解してくれるようになりますよ👍
はじめてのママリ🔰
割と1歳くらいの子はあるあるなんですかね?
そうですよね!他の子に手が出ないようにちゃんと見ていてほしいです😅