※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が同世代の友達と遊ぶ機会が欲しい専業主婦です。一時保育を検討中で、不安や心配があります。海外赴任中の夫がいるため、一人での生活です。一時保育についてアドバイスを求めています。

現在1歳8ヶ月の息子ですが一時保育を利用してみようかと悩んでいます。
私は専業主婦なので、幼稚園に入るまではずっと息子と一緒に過ごすことになりますが、息子と同世代のお友達があまりいなく、私と遊んでばかりで可哀想に思ってきました💦
実家に預けることは時々ありますが、親が疲れてしまうのであまり長い時間預けることはできません。

最近公園に行くと同い年くらいの子達を走って追いかけたりしたり、すごく嬉しそうです。
やはりお友達と遊ばせてあげたいなーと思います。
でも私がすごく心配性で、預けることに不安もあります。
子供が可哀想かなーとか、号泣しちゃうだろうなーとか、きちんとみてもらえるのかなーとか😂

私が病院や美容院に行く為だったり、預けた方が刺激になって子供の為にもなるのかなーとか悩んでます。
ちなみに、主人は海外に単身赴任中で、子供と二人きり生活です。

一時保育に悩んでる方、一時保育に預けたことがある方にお話し聞きたいです😭🙏

コメント

JR @

今里帰りで実家にいるんですが
週1で一時保育利用してます☺️
友達と遊ぶこと、ママがいないことに
慣れさせたいので預けてます!
じじばばも1日遊んであげれないので💦
預ける時は泣きますが、それもだんだん
落ち着いてきて一時保育でいろんなこと
覚えて帰ってきて楽しいです!

• ゆきんこ

ゆきんこ

最初に預けた時の息子さんはどんな感じでしたか?😂
    号泣しても保育士さんに頼んで帰ってしまっていいんですかね?😂

• 7月20日
  • JR @

JR @

最初に預けた時は号泣でしたよー!😂
    でも保育士さんはそんなの慣れっこ
    なんで、そのまま連れてってくれました👍
    保育士さんの方が子どもとうまく
    遊んでくれますし、そのへんは
    そんなに問題ないかなと思います!☺️

• 7月20日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

号泣ですよねー😂
    子供と離れたことがほとんどないので私の方が気にしすぎてるかもです😂
    子供が楽しく過ごせるかもしれないですもんね✨

• 7月20日
  • JR @

JR @

うちの子3回目くらいでご飯も完食、
    今日先生と何した?って聞いたら
    バス!って教えてくれたりします😊
    保育園で覚えた踊りとか言葉とか
    教えてくれると、なんだかすごく
    成長したなって思えますよ♡

• 7月20日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

保育士さんとは経験が違うので、子供がたくさん刺激を受けられそうですよね✨ちなみにですが、何時間くらい預けていますか??

• 7月20日
  • JR @

JR @

面談した保育士さんがいい人だったので
    預けるのを決めました👍
    8時〜16時なので8時間?ですかね!

• 7月20日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

週一でも8時間行っていると慣れるのも早そうですね😊
    やはり保育士さんによっても全然違いますよね💦

• 7月20日
  • JR @

JR @

面談とかで気に入った先生のところに
    どうせなら預けたいですよね!☺️

• 7月20日
rara

私は育休中ですが上の子の時も生後半年から一時保育預けてます(^^)

用事がなくて、ただ休みたい時に預けたりもしてます💓

うちは小さい時に預けたので泣いたと言うことはなかったんですが、息子さんははじめての一時保育で泣いちゃうかもしれませんね💦
でも慣れればお子さんも楽しく過ごせると思います(^^)

• ゆきんこ

ゆきんこ

きっともう少し早く預けた方が慣れるのも早かったですよねー😂最近はママがいないとダメになってきてしまっていて…
    何時間くらい預けてますか?

• 7月20日
  • rara

rara

上の子は完母だったので長くても4時間とかでしたが、下の子は6時間預けてます(^^)
    確かにお友達の子はずっとママといるので一時保育がダメだと言ってました💦
    でも子供によるので試してみる価値はあるかなぁと思いますよ💓

• 7月20日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

やっぱりダメな子もいますよね💦
    そんな事を考えてたら1歳8ヶ月になってしまいました😂
    そうですよね、試しにそろそろ1回くらい預けてみようかなーと😅親が心配してるだけで子供は大丈夫かもですもんね😊

• 7月20日

わたしも専業主婦で、こどもは幼稚園に入れる予定です。
コロナで外出自粛になった頃から家で私と2人きりのことが多く、ゆきんこさんと同じくお友達と遊ばせてあげたいなーと思うようになりました!
緊急事態宣言解除後は少しお出かけもしてますが、なかなか2人きりで毎日過ごすのも私が辛くなってきたのもあります…😅

今月、一時保育について調べて2ヶ所保育園に登録してきました☺️
わたしのところでは、保育園によって預けられる頻度にも差があるようですし、10月に運動会の予定がある園では、8月9月に運動会の練習を行う日は預けるのは難しいと言われたので日程調整が必要そうでした!
保育園では不特定多数の方が出入りしますし、こどもたちの接触は密ですし、もし園でコロナが出たり地域の感染者が増えたら一時保育は出来なくなるという話はありましたが、受け入れていただけそうです😊
お昼寝の布団なども持ってないので、必要かどうか聞いたところレンタルがあったり、レンタルすら不要で園で準備してもらえるみたいでした!
なので、保育園に問い合わせしてみたら良いかなと思います💕

二箇所とも見学したのですが、こどもは最初場所見知りして一歩もわたしから離れず😂でも30分くらいしたら同じくらいのお友達とおもちゃで遊んでいました🥺❣️帰りにも、お兄ちゃんお姉ちゃんたちに囲まれてニコニコしてたので、なんだかその姿を見ただけでうるっときました🥺❤️笑
刺激になるのは間違いありません!と言ってもらったし、リフレッシュ目的だと正直に言いましたが、とても優しくて対応していただいたので、今月末から預けてみる予定です。
預ける前の日に慣らし保育で1時間ほど保育園ニ遊びに行って、初日は9じから13じまでお願いしています😊
慣れてきたら1日預けたいけど🤣
長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです🙏

• ゆきんこ

ゆきんこ

とても詳しくコメントありがとうございました‼️すごく参考になります😭
    やはりコロナでこれだけ自粛期間も長く子供と2人だとリフレッシュもしたいですよね💦

一時保育に預ける場合も見学とかできるんですね?ティラミスさんの登録した保育園は保育士さんが良い方で安心して預けられそうですね✨
    ちなみにですが、可能であれば、預ける予定の保育園は認可と認可外どちらか教えていただけますか?

• 7月20日

退会ユーザー

登録するのも1回来てもらわないといけないから、ついでに見学どうぞーって電話で問い合わせしたときに言ってもらえました😊
    預ける予定の保育園は、認可のところです!特に認可じゃないと嫌というこだわりはなかったので認可外のところにも問い合わせたんですが、0〜2歳の一時保育は今受け入れていないと言われたりして😂

ご主人が海外赴任中とのことで、ゆきんこさんもお子さんと2人で大変なこともきっと多いと思います🥺毎日お疲れ様です。

保育園や幼稚園に行き始めると病気もらってくるという話をよく聞きますが、それも承知でわたしは月に1回でも2回でもいいから行かせてみようかなーと思っているところです。
    1回目の一時保育がどんな感じか、まだわかりませんが😂

• 7月20日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

色々と教えていただきありがとうございます😊
    なるほど、2歳までは今受け入れてないとかあるんですね!!やはり場所によって違うので問い合わせしてみないとですね💦
    優しいお言葉もありがとうございます😭
    子育てはパパが側にいてもいなくても、大変な毎日ですよね💦

この時期なので体調崩されるのもちょっと心配はありますが…とりあえず1回預けてみるって選択肢もありますね✨
    主人とも相談してみようかと思います🙌

• 7月20日

退会ユーザー

保育園に電話で問い合わせするの、わたしは少し緊張したんですが🤣色々教えてもらえて、問い合わせして良かったなと思ったので、気になる保育園があったら連絡してみてください☺️
    ゆきんこさんのお家あたりで相性の良い保育園が見つかると良いですね!
    色々心配もありますが、お互い頑張りましょう😊❣️

• 7月20日
ろこ

私もゆきんこさんと全く同じ悩みをもっていました😂
2人だけの生活だと、世界が狭まっちゃうのかな?と思っていました。

私も、2人目妊娠したら一時保育を考えています!

保育園に勤めている友だちに、悩みを相談したら
ママと一緒にいられるなら、その方がいいよ🤗
いっぱい愛情かけてあげてね💕
と言われ、少し心が落ち着きました。

いずれは仕事復帰して、3年保育で入園しようと考えていますが
一緒にいられる内は、とことん甘えさせてあげたいと思います!

• ゆきんこ

ゆきんこ

色々出来ることが増えてくるとずっとママといるよりって考えますよね!!
    一緒にいれて、甘えさせてあげられるならそれでもいーかなとも思ってずっと悩んでます💦
    私が心配性なので、何かあったらどーしよ!とかも考えてしまったり…でもそれは過保護過ぎて子供の成長の為にならないのかなーとか😂
    悩み過ぎてしまっています…

• 7月20日
  • ろこ

ろこ

すっっっっっごくわかります!!!
    子どもの可能性を奪っている?とも考えたこともありました😭

でも!!
    いずれは保育園、幼稚園に入って友だちができて遊んだりケンカしたり、、、
    そしてあっという間に小学校入学。。笑

ママとしかいられない期間は、案外短いので
    そこまでは、とことん愛情かけて、遊びに付き合っていこうと決めました!

• 7月20日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

同じように悩んでいる方がいて良かったです😂
    子供の成長はほんとあっという間ですもんね💦
    まだ同い年のお友達がいて時々遊べればいいんですけどねぇ…今はコロナだし…近くに住んでる同い年の友達がいなくて…
    悩んでいてもろこさんのように決められたことはすごいです✨私は悩んでばかりでなかなか行動できないタイプで…😅

• 7月20日
  • ろこ

ろこ

私も安心しました😂💕
    そうですよね、写メ振り返るだけでも成長の早さと子供っぽくなっている姿に驚きです!

本当、それですよね💦
    私もです、引っ越したばかりというのと
    挨拶回りしても、周りは昔からいらっしゃるお宅ばかりで。。

いえいえ💦
    ゆきんこさん、単身赴任の旦那様がいらっしゃる中での子育ては本当に大変だと思います🙇‍♀️
    ゆきんこさんが、リフレッシュしたいときに一時保育を活用する!という考えでもいいと思いますよ♪

2人だけの生活だから、、、という不安は無くして自信もちましょ!!
    私も、4歳になる年に保育園入れるので
    それまでは頑張ります!😊
    一緒に頑張りましょう!

• 7月20日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    近くに住んでるママ友を作るっていうのもなかなか難しいですよね😂
    でももう少し自信持って子育てしようと思います😭
    子供のために何が一番なのか、また考えたいと思います✨
    こんな状況の今は何かとストレスがたまることもあるかと思いますが、お互い頑張りましょう😊

• 7月20日
  • ろこ

ろこ

そうなんですよね😂
    うん!ママはこの世に1人しかいないので、自信もちましょ💕
    我が子たちも、ママが大好きなはず!!笑

本当に、早くコロナが集結してほしい。。。
    ありがとうございます😊お互い頑張りましょう!!

• 7月21日
ゆみ

私もずっと母と二人だけの生活で刺激が少ないかな~って心配になることあります。

質問の内容からズレてしまうかもしれませんが、支援センターや子育てサロンなどの利用は考えていないでしょうか?
私は完全に自分の目の届かない所に預けるのはまだ抵抗があって(保育士さんはプロだから安心していいと頭では思うのですが💦)、娘も場所見知りがあるのでギャン泣きさせてまで…と思ってしまうので、子育てサロンに定期的に行って他の子どもの遊んでいる様子を見せたりしてます。
母の姿を確認しながら少しずつ他のお友達に寄っていったり、母と一緒に他の子がやっている遊びを真似したり、刺激を受けつつ無理のない感じで遊べているので私は今のところ満足してます。

ママさんのリフレッシュも兼ねて、一時保育の利用も全然アリだと思いますけどね✨

• ゆきんこ

ゆきんこ

私も同じで、離れたところで何かあったら…と考えてしまってなかなか一時保育も利用できずに今に至ります😂
    時々児童館に行くこともあるのですが、コロナのせいか人も少なくて来ているのは赤ちゃんばかりなんです💦
    刺激をたくさん受けさせてあげたいですよね😊
    同い年くらいのお友達がいればいいんですけどね💦
    リフレッシュもしたいなぁと思いつつ、自分の為に息子に辛い思いさせていいのかなぁーと悩んでウジウジしてました😭

• 7月21日